Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Еще и правнукам останется
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
24 марта 2016 года, 15:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Талнахская обогатительная фабрика планомерно готовится к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию второго пускового комплекса.
ТОФ – связующее производственное звено между горным и металлургическим переделами. Здесь перерабатываются богатые медно-никелевые руды с рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, шахты “Скалистая” и медистая руда “Октябрьского”.
В соответствии со стратегией развития компании в настоящее время в Заполярном филиале реализуется проект ТОФ-РФ “Реконструкция и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики с увеличением производственной мощности до 16 миллионов тонн руды в год”. Реализация проекта за счет повышения качества и селективности выпускаемой продукции в условиях повышения производственных мощностей на 30 процентов позволит также снизить на 8,3 процента количество серы, направляемой с концентратами на пирометаллургический передел Заполярного филиала. А это, в свою очередь, снизит отрицательное воздействие производственной деятельности ЗФ на окружающую среду путем снижения выбросов диоксида серы в атмосферный воздух с металлургических переделов. Помимо экологической направленности данный проект позволит более рационально и эффективно использовать природные ресурсы путем снижения безвозвратных потерь цветных металлов с хвостами (по никелю – на 0,28 процента, по меди – на 0,1 процента).
Запуск первого пускового комплекса без остановки производственного цикла состоялся 22 января прошлого года. Инвестиции в него составили более 3 миллиардов  рублей.
В рамках реализации второго пускового комплекса на ТОФ вводится оборудование и технологии, ранее не применявшиеся в ЗФ, такие как мельница полусамоизмельчения фирмы Metso стоимостью 21 миллион долларов, мельницы вертикальные для тонкого доизмельчения черновых концентратов также фирмы Metso, модернизация сгустителей под технологию Supaflo фирмы Outotec. Здесь же смонтировано современное флотационное оборудование фирмы Outotec  (флотационные машины объемом камер 100, 50, 20 кубических метров), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления.
Кроме того, расширяется главный корпус предприятия, реконструируется корпус приготовления реагентов и возводится ряд новых объектов.
Одновременно с проводимой реконструкцией основного производства строится и первая очередь хвостохранилища ТОФ площадью 7,19 квадратных метра.
В настоящее время прорабатываются вопросы реализации в 2020 году третьего пускового комплекса. При этом производственную мощность ТОФ планируется довести до 20 миллионов тонн руды в год, а не до 16, как планировалось ранее. Модернизация Талнахской обогатительной фабрики с внедрением третьего пускового комплекса ТОФ-РФ позволит перерабатывать весь объем добываемых руд талнахских рудников.
Миллион от “Скалистой”
На сегодня фабрика перерабатывает около 7,65 млн тонн в год. Причем руда идет не только с “Октябрьского” и “Таймырского”, но и с шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Кстати, вклад “Скалистой” в общую копилку благодаря проходящей там модернизации постоянно увеличивается. Если в прошлом году было переработано свыше 900 тысяч тонн руды в год, то в этом добавилось еще 400 тысяч тонн. Таким образом, в 2016-м только руды шахты “Скалистая” на ТОФ планируется переработать 1 миллион 300 тысяч.
Ежедневно со “Скалистой” сюда поступает примерно 3 тысячи тонн руды, и с каждым месяцем идет увеличение объемов. Руду с шахты на фабрику доставляют автотранспортом, высыпают в приемные бункеры, затем по конвейерам она подается в цех дробления. Здесь породу дробят и отправляют на дальнейшее измельчение, классификацию и флотацию. Эта руда, грубо говоря, крупногабаритная горная масса: отдельные образцы достигают размеров 300–500 мм. Для переработки применяются  конусные дробилки крупного дробления – КРД-700. После обработки КРД куски крупностью менее 100 мм поступают на мелкое дробление. На выходе они не превышают 13 мм. Дальше материал вновь измельчается, а потом уходит на сгущение и флотацию. И только после этого концентрат – медный, никелевый и пирротиновый – отправляется на металлургические переделы, а отвальная продукция (отвальные хвосты) – в хвостохранилище “Лебяжье”, являющееся гидротехническим сооружением для хранения жидких отходов горнодобывающей промышленности.
– Руду “Скалистой” мы смешиваем со всеми богатыми рудами Талнахского месторождения и обогащаем по общей технологии, отдельной линии по переработке для этой шахты у нас нет, – рассказывает Игорь Зорин, заместитель начальника ТОФ.
Кстати, самая легко обогатимая руда, как считают специалисты, идет с “Октябрьского”, затем с “Таймырского”. Труднее всего обогащать руду как раз “Скалистой”. Она имеет один недостаток – сложность разделения минералов в циклах селекции. Сегодня это является предметом для детального изучения исследователями и технологами-обогатителями.
– Но зато руда “Скалистой” жирная, как говорится, по-богатому: от двух до трех процентов никеля, от двух до трех процентов меди, – подчеркивает, улыбаясь, Игорь Зорин.
Кстати, в поле “Скалистой”  в двух месторождениях (Талнахское и Октябрьское) по утвержденным проектам числится на балансе около 60 миллионов тонн богатой руды.  Что при существующей производственной мощности 1 310 000 тонн товарной богатой руды в год и постепенном наращивании до проектной мощности в 2 400 000 тонн в год позволяет ЗФ уверенно оперировать показателями обеспеченности запасами на уровне 40–45 лет. И это касается только богатой балансовой руды. Кроме того, на балансе рудника есть и более 20 миллионов тонн медистой руды, а также вкрапленной, в которой содержание полезных компонентов, конечно, существенно меньше, нежели в богатых, но мощность рудных массивов несоизмеримо больше. Так что руды хватит не только нашим детям и внукам, но и правнукам.
 
как это было
1979 год – начало строительства фабрики. Генеральная проектная организация – институт “Норильскпроект”, а ведущая проектная организация – институт “Механобр”. Директором назначен Хазбечир Базоев.
30 июня 1981 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, сметная стоимость – 240,8 млн рублей, проектная мощность переработки – 1 250 тыс. тонн руды в год.
В декабре 1982 года запущен второй пусковой комплекс, проектная мощность фабрики составляла уже 3 800 тыс. тонн руды в год.
За 1983 год ТОФ выполнила практически все плановые технико-экономические показатели.
В 1988 году предприятие вышло на проектные мощности по переработке руды. План поставок по никелю выполнен на 106 процентов, по меди – на 109 процентов.
Все эти годы планомерно выполнялась программа технического перевооружения производства, его автоматизация и механизация.
С 1998 года испытывается и успешно внедряется схема флотационного обогащения руд с реорганизацией никелевого, медного и пирротинового циклов, что позволило повысить качество никелевого концентрата и увеличить извлечение серы в отвальные хвосты из богатых руд. Внедряются в производство высокопроизводительные дробилки “Норберг”, гидроциклонные и насосные установки “Варман” в цикле измельчения и флотации.
В период 1999–2000 годов модернизировали секцию флотации: установили новое финское оборудование. Производительность фабрики постепенно увеличилась с 4 млн тонн в год до 7млн.
В апреле 2013 года в рамках новой стратегии развития “Норильского никеля” было принято решение о новой, еще более современной реконструкции фабрики. Реконструкция проходит в три этапа.
В декабре 2014 года в ходе испытаний нового оборудования был получен первый концентрат.
22 января 2015 года первый пусковой комплекс обновленной ТОФ введен в эксплуатацию. В первом квартале 2016-го завершаются пусконаладочные работы на втором пусковом комплеске.
Общий объем инвестиций в проект модернизации Талнахской обогатительной фабрики составляет около 43 млрд рублей.
 
главные цифры
Разведка рудного поля рудника “Скалистый” началась в 1970 году.
Строительство рудника “Скалистый” начато в соответствии с техническими решениями проекта “Рудник “Скалистый” – I очередь” (“Генеральная схема развития Норильского комбината на период до 2020 года”).
Территория рудника “Скалистый” (ныне шахта “Скалистая”) расположена в предгорной части плато Хараелах и Талнахских гор. Вытянута с севера на юг вдоль долины реки Хараелах.
В 2004 году принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс рудника мощностью добычи богатой руды более 300 тысяч тонн в год.
В 2011 году началось строительство первого пускового комплекса. Инвестиции в проект составили более 4 млрд рублей, и уже сейчас можно сказать, что проект сверхэффективный. Сегодня на “Скалистой” добывают миллион тонн руды в год. В будущем “Скалистая” возместит потери объемов добычи богатых руд “Октябрьского”.
Объективно залежи богатых руд уходят все глубже и глубже. Самые глубокие – как раз
в “Скалистой”. После их вскрытия шахта выйдет на производительность 2 миллиона тонн руды в год. Это произойдет к 2018 году.
В проекте предусмотрено строительство еще и шахты “Глубокая”, вскрываемой двумя стволами глубиной более 2000 метров: СКС-1 (скипо-клетевой ствол №1) и ВС-10 (вентиляционный ствол №10).
В начале четвертого квартала 2016 года завершатся строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию вспомогательного скипового ствола №1 (ВСС-1). Всего их будет пять.
С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты “Скалистая”, составит 1 млн 600 тыс. тонн.
Капитальные затраты на завершение строительства комплекса ВСС-1 порядка 2,5 млрд рублей, общие капвложения по объекту – 3,5 млрд рублей.
После полного завершения всех работ шахта “Скалистая” будет самой глубокой в Евразии.
В перспективе на “Скалистой” будет вскрыто 60 млн тонн руды, отработка займет 40 лет.
Игорь Зорин: “В 2016 году планируется переработать 1,3 миллиона тонн руды “Скалистой”
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск