Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Ответ на пять
АКТУАЛЬНО
24 марта 2016 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Подводя итоги 2015 года президент ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин отметил ряд стратегических проектов компании, которые остаются приоритетными и в 2016 году. Среди них строительство шахты “Скалистая”, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, закрытие никелевого завода и в целом реконфигурация металлургических мощностей “Норникеля”. На каком этапе находится реализация этих программных проектов, а также в целом стратегию компании в сложных условиях внешнего рынка оценивают руководители ГМК.
1. Первые в отрасли
Владимир Потанин: “Итоги 2015 года в очередной раз доказали, что стратегический путь, который мы выбрали три года назад, является верным. Наш фокус на высококлассные активы, дисциплинированный подход к инвестициям и меры по снижению расходов позволили компании выстоять в условиях низких цен и продемонстрировать самую высокую рентабельность среди крупных горно-металлургических компаний”.
Сергей МАЛЫШЕВ, вице-президент – руководитель блока экономики и финансов ГМК “Норильский никель”:
– Запас прочности остается достаточным, учитывая самую низкую в отрасли себестоимость производства металлов и низкую долговую нагрузку. Даже в текущей конъюнктуре компания остается устойчиво прибыльной. Говорить о каких-то критических для “Норильского никеля” ценах на металл я бы не стал. По данным внешних экспертов, более 70% мировых производителей работают сегодня в убыток. Рано или поздно эта ситуация должна поменяться, хотя это может занять некоторое время, учитывая известную инертность принятия решений по закрытию неэффективных производств.
2. Запас прочности
Владимир Потанин: “Тем не менее беспрецедентное падение цен на металлы не могло не отразиться на наших финансовых результатах и привело к снижению выручки и показателя EBITDA, однако негативный эффект низких цен был частично компенсирован благоприятной динамикой обменного курса рубля, сокращением расходов на российских предприятиях и выходом из зарубежных активов”.
Павел ФЕДОРОВ, вице-президент ГМК “Норильский никель”:
– Цены на металл останутся низкими до тех пор, пока производители металла не начнут вести себя рационально. Только в случае рационального поведения игроков мы сможем увидеть рыночную перенастройку.
К слову, никель – один из наиболее пострадавших сырьевых товаров из-за ослабления спроса на металл в Китае и избыточного предложения. Цены упали на 40% в прошлом году, при текущих ценах на никель в районе 8760 долларов за тонну около 70% мировых производителей металла несут убытки.
Но до сих пор лишь небольшое количество убыточных компаний сократили производство. По мнению экспертов, это говорит о том, что горнодобывающие компании были готовы к более низким ценам, чем ожидали аналитики. Тем не менее люди должны признать, что тенденции в Китае изменились, бизнес должен принимать трудные решения о закрытии нерентабельных производств.
“Норникель” – одна из немногих мировых компаний, которая даже при текущих ценах на металлы получает прибыль, расширяет производство и инвестирует в новые проекты. Так, в прошлом году компания продала 13,3% акций своего Быстринского медного проекта в Сибири группе китайских инвесторов. Проект планируется к запуску в 2017 году. В январе ГМК привлекала синдицированный возобновляемый кредит от трех китайских банков.
Есть интерес к проектам ГМК и у других китайских партнеров, в частности, к Масловскому месторождению, расположенному на полуострове Таймыр.
3. Экологический эффект
Владимир Потанин: “Закрытие никелевого завода должно стать большим шагом вперед в части реализации нашей экологической программы. Все подготовительные мероприятия завершаются вовремя, и мы ожидаем, что закрытие завода будет реализовано строго по графику – к четвертому кварталу этого года. В результате закрытия завода уровень выбросов вредных веществ будет существенно сокращен, что положительно отразится на качестве жизни в Норильске”.
Александр РЮМИН, вице-президент ГМК “Норильский никель” – директор Заполярного филиала:
– Проект по закрытию никелевого завода является одним из звеньев общей цепочки реконфигурации металлургических мощностей “Норильского никеля”. Параллельно с закрытием никелевого велась масштабная подготовка на Надеждинском заводе для приема в переработку всего никельсодержащего сырья. С 1 февраля  2016 года началась поэтапная остановка производственных мощностей никелевого – прекращена работа двух агрегатов. К 1 июля будут закрыты все основные цеха – плавильный, агломерационный, обжиговый. А к концу августа никелевый завод остановится полностью.
Предпосылкой для реализации проекта стал, в частности, тот факт, что организовать утилизацию серы на устаревших мощностях подобного производства невозможно. Дешевле – и правильнее – было начать сооружение новых производств по улавливанию сернистого газа на Надеждинском металлургическом заводе. После отработки технологии на НМЗ планируется приступить к реализации серного проекта на медном заводе. В этом году мы должны завершить проектирование и начать строительство производства, с тем чтобы к 2018–2020 году добиться переработки серы в элементарную. И таким образом значительно улучшить экологию города.
Закрытие никелевого завода позволит снизить выбросы диоксида серы в атмосферу города на 400 тысяч тонн.
4. Расширение мощностей
Владимир Потанин: “В 2015 году мы продолжили реализацию нашей инвестиционной программы, завершив все проекты в срок и в рамках утвержденных бюджетов. Капитальные затраты составили 1,7 млрд долларов, увеличившись на 27% относительно 2014 года. Данный рост был обусловлен активными работами по расширению мощностей и модернизации Талнахской обогатительной фабрики, а также модернизации Надеждинского завода и рафинировочных мощностей Кольской ГМК”.
Игорь ВОЛЯНСКИЙ, руководитель дирекции по реализации проектов обогащения Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”:
– В начале 2015 года запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ТОФ. Параллельно велась работа по реализации второго пускового комплекса. Этот масштабный проект предусматривает значительное увеличение объемов переработки руды, а также реализацию совершенно новой технологии, которая направлена на повышение качества концентратов и повышение извлечения металлов в концентраты. Это позволит Надеждинскому металлургическому заводу перерабатывать все объемы концентратов фабрики и, соответственно, выполнить программу по закрытию никелевого завода.
Среди ключевых задач, которые стоят перед нами в 2016 году, можно выделить запуск технологической линии по проекту “ТОФ-РФ” (второй пусковой комплекс). Проект реализуется в несколько этапов. В течение всего текущего года будет продолжаться модернизация, замена того оборудования, которое нельзя на сегодняшний момент остановить. И уже к первому кварталу 2017-го планируется его завершение.
5. Горная перспектива
Владимир Потанин: “Мы продолжили развитие высокорентабельных горных активов в Заполярном филиале, а также флагманских проектов рудника “Скалистый” и начали строительство Быстринского ГОКа”.
Роберт ГАЛАОВ, заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по управлению минерально-сырьевыми ресурсами:
– В 2015-м сданы в эксплуатацию многие важные объекты минерально-сырьевого комплекса: в количественном выражении это более десятка проектов. На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” введен в эксплуатацию поверхностный закладочный комплекс, обеспечивающий шахту закладочными смесями в полном объеме. Завершены работы по модернизации ствола ВЗС-1, обеспечивающей увеличение мощностей шахты по проветриванию, подъему горной массы и доставке материалов. Кроме того, завершен значительный объем подземных горно-капитальных работ.
Введены в эксплуатацию два пусковых комплекса по проектам добычи богатых руд, позволяющим шахте “Скалистая” увеличить производственные мощности практически в два раза.
Все это выведет шахту в ближайшие два года на производственную мощность порядка 2 млн тонн в год, что обеспечит минерально-сырьевому комплексу существенный прирост по богатым рудам.
Строительные работы на руднике “Октябрьский” затронули шесть пусковых комплексов, направленных на поддержание добычи богатых, медистых и вкрапленных руд. Суммарный объем производственных мощностей, вводимых по итогам завершения строительства данных объектов, составляет около 2 млн тонн в год.
Такие показатели позволяют уверенно смотреть в будущее и реально понимать, что минерально-сырьевой комплекс обеспечит компанию теми ресурсами, которые необходимы для достижения запланированных производственных показателей.
0

Читайте также в этом номере:

По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск