Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Нам НАНО технологии
ИННОВАЦИИ
24 марта 2016 года, 16:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
С 14 по 19 марта в России проходила школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства при поддержке РОСНАНО. В ее рамках учащиеся школы №6 узнали про нанотехнологии, побывали на медном заводе и научились программировать в лаборатории FabLab.
“Школьная лига РОСНАНО” – образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного. Объединяя школы и учителей, ученых и преподавателей вузов, представителей индустрии и бизнеса, лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели.
Участниками “Школьной лиги” в 2010–2015 годах стали 216 учебных заведений из 54 регионов страны. В этом году благодаря усилиям педагогов школы №6 к ним присоединился Норильск.
– Пятая неделя высоких технологий – это событие всероссийского масштаба. И мы очень рады, что теперь Норильск стал полноправным ее участником. Программа включает в себя ряд различных форматов и событий, которые позволяют школьникам, их родителям и педагогам погрузиться в мир инновационных технологий и познакомиться с актуальными научными разработками. В этом году в мероприятии принимали участие учащиеся только нашего учебного заведения, но в следующем к нам могут присоединиться все школы Норильска, – рассказывает Мария Трофимова, заместитель директора школы №6 по учебно-воспитательной работе.
Можно сделать все
В мероприятиях, посвященных науке и технике, были задействованы школьники 1–11-х классов. Для малышей начальной школы и пятых-шестых классов в стенах учебного заведения проводился “Аукцион профессий”, где ребятам рассказали о профессиях, связанных с нанотехнологиями. Для старшеклассников была подготовлена серия уроков по нанотехнологиям в рамках таких предметов, как биология, география, физика. Кроме того, для них провели выездные мероприятия: школьники посетили медный завод с экскурсией “Цветная металлургия”, послушали лекцию по андроидной технике в Норильском индустриальном институте, а также побывали в лаборатории “FabLab-Норильск”.
В норильском фаблабе можно реализовать свои идеи и проекты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины.
– У нас здесь находится не только оборудование, рассчитанное на изготовление каких-то простых прототипов и решение образовательных задач, но и серьезные производственные станки, – рассказывает глава лаборатории Евгений Герасименко. – В целом же идея FabLab состоит в том, что здесь можно изготовить все что угодно. Буквально все. К примеру, если у тебя нет станка, чтобы выточить определенную деталь, то ты с помощью имеющегося оборудования можешь изготовить вначале станок, а потом – деталь.
До чего техника дошла!
Некоторые ребята шестой школы были в лаборатории FabLab впервые.
– Здесь для меня много нового и увлекательного. Даже просто наблюдать, как работает 3D-принтер, интересно. Глядя на все это оборудование, понимаешь, как на самом деле далеко продвинулась техника. Что деталь для автомобиля или мебель можно уже не заказывать на предприятиях, которые делают это в промышленных масштабах, а сделать самому вот в такой лаборатории. Притом вначале спрограммировав на компьютере. Я бы хотела научиться работать на этих станках, думаю, это пригодится при поступлении в вуз, – говорит десятиклассница Алена Ковешникова.
Одноклассник Алены Никита Манзин – частый посетитель FabLab, так как планирует связать свою жизнь с программированием.
– Я два раза в неделю посещаю курсы программирования в FabLab. Это та область, которая мне интересна, в которой я что-то понимаю, и я пытаюсь этот свой талант развить. Поэтому в школе изу-чаю язык программирования Паскаль, а здесь – Питон. Он более простой и подходит для сортировки данных, их систематизации. Например, у многих сегодня дома есть большая фильмотека, и благодаря Питону можно расформировать фильмы так, как вам удобно, и всегда найти нужный. А также можно работать с большим объемом данных. Я хочу после 11-го класса поступать в СФУ и связать свою жизнь с системой безопасности в программировании, – делится своими планами Никита.    
В связи с актировками, которые выпали на неделю высоких технологий и технопредпринимательства, администрация школы №6 решила завершить мероприятие на этой неделе. В пятницу там пройдет конференция учащихся. Школьники посмотрят научные презентации от РОСНАНО, поделятся своими впечатлениями, наработками и планами.
 
цифры
54 региона страны и 216 учебных заведений участвовали в “Школьной лиге” РОСНАНО
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск