Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Природа без равновесия
В НОМЕР!
24 марта 2016 года, 17:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На этой неделе в Норильске разыгрался сильнейший шторм с порывами ветра в отдельных районах до 40 метров в секунду. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Минимизировать последствия стихии позволило оперативное и слаженное взаимодействие всех служб города, Заполярного филиала “Норникеля” и Норильско-Таймырской энергетической компании.
О совместных действиях по предупреждению последствий сильнейшего шторма на пресс-конференции в городской администрации рассказали глава Норильска Олег Курилов, директор Заполярного филиала Александр Рюмин и генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.
Штормовое предупреждение в Норильске было объявлено вечером 20 марта. В понедельник, 21 марта, ветер усилился настолько, что характеризовался максимальным значением по 12-балльной шкале Бофорта. Такая непогода, с порывами ветра до 40 м/с, носит название “жестокий шторм” и наблюдается крайне редко. Сделав небольшую передышку, к среде шторм ударил  с новой силой.
Все эти дни в Норильске в усиленном режиме работает штаб “Шторм”, который возглавляет глава города. В Норильске объявлен режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, который будет снят, когда обстановка нормализуется.
Вместе сильнее
Глава города озвучил масштабы ущерба, который предварительно оценивается в 100 млн рублей: примерно 50 жилых и 30 муниципальных зданий требуют ремонта одной только кровли. Основные работы по их восстановлению можно будет начать, когда сила ветра ослабнет. Чтобы успеть выполнить весь объем за месяц-полтора, до того как начнет таять снег и пойдут дожди, нужно задействовать одновременно порядка 200 человек. В этом городу поможет Заполярный филиал “Норникеля”. “Норильскникельремонт” и Заполярная строительная компания уже мобилизованы для того, чтобы в ближайшее время заняться ремонтом кровель. Специалисты подразделений производят осмотры городских зданий для определения масштаба работ.
Как отметил Олег Курилов, Заполярный филиал оказывает всестороннее содействие городу в ликвидации последствий шторма: строительными материалами, рабочей силой, техникой. В том числе для доставки авиапассажиров и технологических смен из аэропорта Норильск. Например, транспортники ЗФ обеспечили движение колонн автобусов по трассе Норильск – Кайеркан – Алыкель.
Глава города отметил и героические усилия работников НТЭК, благодаря которым жизнеобеспечение города осуществлялось бесперебойно. А также отметил управляющие компании, которые в усиленном режиме работали все эти штормовые дни, в частности на восстановлении сорванной вместе с верхней разводкой кровли на Ленинском проспекте, 5 и 7. Отдельно глава поблагодарил сотрудников полиции и ГИБДД, на которых легла нагрузка по поддержанию порядка на дорогах в сложнейших условиях.
Предприятия работают стабильно
Что касается работы самих производственных подразделений Заполярного филиала, то, как подчеркнул Александр Рюмин, хотя погода и создала определенные неудобства, но все суточные задания предприятия выполняют. Краткие ограничения по электроснабжению отдельных предприятий, в частности “Надежды”, не повлияют на выполнение месячных планов.
–  Все предприятия работают в штатном режиме с выполнением плановых объемов. Обстановка в Дудинском морском порту, в аэропорту Норильск также штатная, – подчеркнул директор ЗФ. – Небольшие повреждения производственных зданий будут устранены в ближайшие сроки, в настоящее время мы приступили к локализации последствий шторма. Все необходимые распоряжения для проведения ремонтных работ отданы.
Как отмечают производственники, в Норильске это не первый ураганный ветер (хотя такой силы мало кто помнит), были и снежные пурги, однако предприятия готовы к любым неожиданностям и, несмотря на все природные катаклизмы, продолжают стабильно работать.
Энергетики действуют быстро
Специалистам НТЭК пришлось действовать в крайне сложных условиях. Так, по данным метеостанции, в Кайеркане на 15 часов 23 марта были зафиксированы  порывы ветра свыше 40 м/с. В результате были повреждены воздушные линии, питающие район.
– Повреждения линий привели к отключению подкачивающих насосных станций. Благодаря слаженным действиям персонала НТЭК, Заполярного филиала, городских служб мы сумели оперативно организовать схемы, обеспечивающие тепловодоснабжение потребителей Кайеркана, –  рассказал генеральный директор НТЭК Сергей Липин.
В ночь на 24 марта в сложнейших условиях персонал управления “Высоковольтные сети” (подразделение НТЭК) восстановил одну из линий и обеспечил штатный режим электро- и тепловодоснабжения Кайеркана. В восстановительных работах было задействовано порядка 50 человек и 20 единиц техники.
–  Хотелось бы отдельно отметить персонал “Высоковольтных сетей” – люди работали в сложнейших условиях и справились с поставленными задачами. В целом же подготовка, которую провели энергетики накануне отопительного сезона, позволила решить вопрос настолько быстро, что потребители не почувствовали перебоев с подачей ресурсов, – подчеркнул Сергей Липин. –  Нештатная ситуация никак не отразилась на жизнедеятельности города. В сложившейся обстановке необходимо отметить оперативное и слаженное взаимодействие всех служб города, Заполярного филиала и НТЭК.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск