Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Всюду нужен он
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
24 марта 2016 года, 15:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
У Алексея ВАЩУКА эксклюзивная профессия – агломератчик. Бригадир участка спекания шихты аглоцеха никелевого завода имеет самый высокий, шестой разряд. И почти четверть века “горячего“ стажа.
Когда осенью 1991 года коренной норильчанин Алексей Ващук устраивался на аглофабрику, у него был опыт работы автослесарем в производственном объединении пассажирского автотранспорта, несколько лет трудового стажа в управлении “Горстрой”. Будучи человеком настойчивым, новое дело Алексей Павлович изучал скрупулезно. Профессии агломератчика учился в условиях действующего металлургического производства. В цехе спекания шихты было на кого равняться и с кем соревноваться – мастера Валерий Ужаринский, Владимир Тимошенко, Павел Бабенко были известными на комбинате специалистами.
Работать нашему герою довелось в смене Виктора Шатрова. Сейчас Виктор Федорович – старший мастер участка спекания шихты и, пожалуй, старший не только по штатному расписанию, но и по стажу работы в цехе.
За профпригодность
Специалистом в своем деле стал и Алексей Ващук. Сегодня он лучше многих знает технологию, может работать с любым сырьем. Многие инструкции в цехе разрабатывал он, генеральный бригадир, как называют Алексея Павловича в коллективе.
– По своему потенциалу Ващук инженерно-технический работник. Только высшего образования не имеет, – говорит о подчиненном начальник агломерационного цеха никелевого завода Александр Куленков. – Настоящий бригадир, который техническую сторону производства знает и людей сконцентрировать на решение задачи может.
Александр Васильевич отмечает такое качество агломератчика Ващука, как любознательность. Говорит, что, когда возникали проблемы по технологии, Алексей Павлович старался разобраться, найти решение, со своими раскладками приходил к начальнику цеха: предлагаю сделать так.
Может быть, за эту особенную профпригодность агломератчика Алексея Ващука в числе первых в металлургической отрасли включили в социальную программу “Наш дом”, адресованную самым востребованным работникам компании “Норильский никель”. Квартиру на условиях софинансирования бригадир агломератчиков приобрел в Подмосковном Ногинске. По окончании договора туда, по всей вероятности, и переедет семья Алексея Павловича. Пока он выполняет обязательства перед компанией на никелевом заводе: ГМК заинтересована в том, чтобы все ключевые кадры сохранили свои рабочие места на старейшем металлургическом предприятии вплоть до его закрытия, а затем были трудоустроены на других площадках компании. Алексею Павловичу предложили перейти либо на Надеждинский металлургический завод, либо на медный. Он выбрал то, что ближе по роду сегодняшней деятельности, и подписал соглашение о переходе в серный цех медного завода.
Когда “Норильский никель” приступил к реализации проекта по реконфигурации металлургического производства, на медном заводе начали капитальное строительство установки по производству бисульфита натрия. Этот реагент помогает улучшить извлечение металла. До сих пор уникальная в своем роде установка действовала только в аглоцехе. Алексей Ващук хорошо знает оборудование, поэтому выбрал работу аппаратчика синтеза на комплексе получения бисульфита натрия. И снова опытному металлургу пришлось учиться. Алексей Павлович не скрывает, что человеку в его возрасте, к тому же привыкшему к одному месту работы, к своему коллективу, трудно принять перемены. Но это жизнь, в ней приходится перестраиваться.
– Установка на медном заводе новая, различия с нашей довольно серьезные, – поясняет бригадир. – Да и профессия теперь будет другая, так что понадобилось учиться. Теорию прошел на курсах в корпоративном университете, остальное буду постигать на практике, когда отпустят на курсы “по месту жительства”, – говорит Алексей Ващук.
Алексей Павлович несколько раз побывал на новом рабочем месте, присмотрелся. Сейчас установка по производству бисульфита натрия проходит опытно-промышленные испытания. После чего оборудование перейдет в рабочее состояние, и никелевый завод прекратит производство реагента. Эстафету подхватит и продолжит новый коллектив, наполовину состоящий из бывших работников агломерационного цеха.  
– От нас перешли на медный завод знающие работники – Виталий Голых, Майя Пивнева, Анна Тамаева, Юрий Калинин, – говорит начальник аглоцеха Александр Куленков. – Мастер на газоочистке Виталий Поскребаев уже перевелся мастером на новую установку. В коллективе с ними будет работать слесарь Иван Довгань. Алексей Ващук придет туда со своим авторитетом, абсолютно адаптированный, – не сомневается руководитель агломерационного цеха.
По условиям программы закрытия никелевого завода, для работников, которые переходят на другие предприятия, определен адаптационный курс в течение года. Если человек переведен на новое место со снижением заработной платы, ему весь год доплачивают до среднего заработка на никелевом заводе. За этот год человек может нормально влиться в коллектив, показать себя, имеет шанс повысить квалификацию и, соответственно, разряд.
Такие, как Ващук, не пропадут, уверен в рабочем с задатками инженера начальник агломерационного цеха. Думаю, справедливость слов Александра Куленкова не раз подтвердится на практике.  
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск