Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
По лондонским стандартам
МОДЕРНИЗАЦИЯ
24 марта 2016 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Норильске на промплощадке медного завода запущена в промышленную эксплуатацию вторая линия по пакетированию медных катодов. Финская компания Оutotec поставила и смонтировала при помощи норильских специалистов роботизированный комплекс по упаковке медной продукции металлической лентой в соответствии с техническими требованиями Лондонской биржи металлов.  
В декабре 2015 года Лондонская биржа металлов внесла в список зарегистрированной продукции медь высшей марки Grade A производства Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” под брендом NORILSK. Комментируя данное событие, первый вице-президент – операционный директор ГМК “Норильский никель” Сергей Дяченко отметил:
– Регистрация на бирже, которая предъявляет строгие требования к качеству, размерам и весу поставляемого материала, представляет собой своего рода дополнительный сертификат качества, укрепляя таким образом репутацию “Норильского никеля” как надежного поставщика качественной продукции.
Продукция Норильского комбината давно признана одной из лучших в мире по качеству, которое характеризуется низким содержанием примесей и высоким значением показателя удлинения спирали (высокой пластичностью). Однако российской металлургической компании из Норильска потребовалось довольно продолжительное время, чтобы официально подтвердить качество своей продукции, пройти необходимые экспертизы на соответствие требованиям  международных стандартов.
Кроме соответствия британскому стандарту по содержанию примесей биржа предъявляет требования и к упаковке меди: пакеты медных катодов должны быть увязаны стальной лентой. По словам специалистов, упаковка лентой позволяет обеспечить безопасность при переработке медных катодов у потребителей, а также при утилизации отходов ленты. Еще не так давно производимая в Норильске медь упаковывалась проволокой, что не удовлетворяло потребителей продукции. Последнее решение руководства компании – стопроцентная упаковка продукции лентой по международным стандартам.
В стремлении соответствовать международным стандартам компанией “Норильский никель” были закуплены две линии по упаковке катодов у давних партнеров в Финляндии – компании Outotec. В феврале 2016 года линии были переданы в эксплуатацию. По словам заместителя начальника цеха по оборудованию Сергея Шенцева, можно смело считать, что финские и норильские специалисты совместными усилиями не просто установили новую технику, а разработали и создали в Норильске уникальный комплекс, не имеющий аналогов по отрасли в мире.
Роботы немецкой компании KUKA в компоновке финской Оutotec задействованы на заводе кроме упаковки катодов еще и в отборе проб продукции для определения показателей качества. Уникальность роботизированного комплекса заключается в адаптации иностранных технологий к отечественным условиям, доработке отдельных систем применительно к конкретной ситуации, интегрировании оригинальных принципов работы в зарубежные технологические схемы. В этом смысле многофункциональность промышленных роботов KUKA, традиционно использующихся компаниями Boeing, Porsche, Mercedes-Benz, Siemens и даже Swarovski и Coca-Cola в норильско-финском исполнении проявили себя, можно сказать, в новом качестве.
Так, например, предложенный норильчанами собственный принцип вакуумного захвата катодов был высоко оценен производителем и применен в системе упаковочной линии. По рекомендации заводчан электронные датчики остановки конвейера на финишном сегменте линии были заменены на ограждение, чтобы в случае несрабатывания электроники упаковка не опрокидывалась. Также верхняя зона обслуживания автоматики на одной из секций по настоянию заказчика была оборудована площадкой с ограждением вместо простой лестницы для безопасной работы персонала.
Вопрос безопасности здесь занимает одно из ключевых мест. Автоматизированные линии смонтированы на отдельной площадке, доступ в рабочую зону к движущимся частям оборудования заблокирован специальными датчиками безопасности, при срабатывании которых линия останавливается.
Опыт взаимовыгодного сотрудничества при монтаже и запуске первой линии упаковки катодов был успешно использован и сейчас, при запуске второго комплекса. Производитель принял к сведению все замечания и дополнения норильчан, оперативно воплотив их в нужные технические решения.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск