Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Электроиспытатели
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
8 сентября 2016 года, 16:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Любое, даже самое передовое электрооборудование, отечественное или импортное, нельзя запускать в работу, пока оно не пройдет испытание. Этим и занимаются инженеры передвижной электротехнической лаборатории.
Передвижная электротехническая лаборатория РМСТ “Норильскэнергоремонт” (“Норильскникельремонт”) была создана четверть века назад для измерения физических величин и испытания электрооборудования на основных объектах Заполярного филиала. Изначально лаборатория пусконаладочного управления “НЭР” была необходима для оперативного реагирования при нештатных ситуациях и плановых остановках техники.
Но сегодня инженеры лаборатории испытывают весь комплекс электрооборудования напряжением от 0,4 до 35 кВ, работая с гидравлическими установками, грузоподъемными машинами, электропечами, мельницами – в общем, всем, что работает от электричества. Например, прежде чем подавать напряжение на новые машины флотационно-измельчительного цеха Талнахской обогатительной фабрики, они были испытаны инженерами лаборатории на соответствие заявленным параметрам заводов-изготовителей, соответствие российским нормам и правилам. А позже совместно со специалистами фирм-поставщиков подвергнуты эксплуатационным испытаниям, в ходе которых были внесены корректировки в работу. И только после этого представители поставщиков смогли приступить к пусконаладочным работам по запуску новых мельниц, силовых шкафов или конвейерных трактов.
Эти испытания необходимы не только для безопасности обслуживающего оборудования персонала, но и для правильной его эксплуатации. Техника должна прослужить столько, сколько отмерено ей производителями, и не меньше.
FRIDA и два серых чемодана
Для нормальной работы лаборатории необходим приборный парк. Сегодня он насчитывает более 100 единиц, только для измерения сопротивлений различных материалов несколько мегаомметров, омметров, миллиомметров, микроомметров. Конечно, есть и обычные ручные приборы-мультиметры, так называемые цешки. Но даже самый простой прибор обязан быть надежным, иметь сертификат и проходить поверку в Государственном центре стандартизации раз в год.
Например, универсальный прибор FRIDA необходим для высоковольтных испытаний кабельной продукции сверхнизкой частотой, это требование к изоляции нового поколения – сшитого полиэтилена. FRIDA может проводить испытания постоянным током и очень низкой частотой – 0,01 Гц. Для сравнения: в быту мы пользуемся переменным напряжением с частотой 50 Гц. К прибору прилагается еще два “серых чемодана” с дополнительной комплектацией, каждый весом около 30 килограммов, внутри находятся прецизионное дополнительное оборудование, которое необходимо для проведения замеров. Так как прибор универсальный, он может еще и измерять частичные разряды и тангенс угла диэлектрических потерь. Кстати сказать, прибор не из дешевых, его рыночная цена около 6 миллионов рублей, и таких в Норильске больше нет, он пока единственный на весь НПР.
Спокойствие под напряжением
Николай Жуков – руководитель лаборатории и сам опытный инженер-испытатель. Сегодня под его началом на объекте “ТОФ-РФ” трудятся восемь инженеров.
– Наша лаборатория сертифицирована на проведение испытаний всего электротехнического оборудования, которое используется на переделах комбината. Работа эта требует знаний и опыта (поэтому у нас трудятся только инженеры с профильным образованием), умения учитывать все нюансы при сборке испытательных схем, хорошей памяти, а также взрослого подхода к соблюдению требований техники безопасности. Ведь от всего этого зависит жизнь не только твоя, но и твоих товарищей, – поясняет Николай Жуков. – Мы работаем с высоким напряжением, большими токами, ведь для испытания электрооборудования они должны быть в разы выше тех, на которые оно рассчитано, это очень опасно и ответственно.
Бывший военный инженер Борис Кралин пришел в лабораторию совсем недавно. Имея большой армейский опыт работы с оборудованием, он прекрасно влился в коллектив и на сегодня справляется с работой любой сложности.
– Сегодня с утра готовлю документацию для дальнейших испытаний ограничителей перенапряжения, которые стоят на мельницах Vertimill Талнахской обогатительной фабрики. Данное оборудование поставлено нам в комплекте с мельницей, техника интересная, такой у нас еще не было, поэтому все приходится изучать, перепроверять, составлять планы испытаний, сравнивать результаты с ГОСТами и МЭК.
Его коллега Николай Тарасов в лаборатории уже пять лет, до этого работал электромонтажником, но быть испытателем ему гораздо интереснее.
– Постоянно новые объекты, разное оборудование. Сейчас, после проведенных испытаний, я исправляю схемы комплектно-трансформаторной подстанции. Оборудование поставила французская фирма Schneider Electric, а мы, прежде чем его монтировать и запускать в эксплуатацию, тестировали в наших условиях. По результату возникла необходимость внести некоторые изменения.
Один из лучших работников, который работает недавно, но прекрасно знает “кухню” лаборатории, Александр Арламов.
– Я окончил Норильский индустриальный институт по специальности “автоматизация технологических процессов и производств”. Немного занимался программированием, после армии стал искать работу, но в офис не тянуло, хотелось живого дела. Здесь за четыре года мне довелось испытывать и налаживать и действующие оборудование, и совсем новое. Выполнять пусконаладочные работы барабанно-сушильного комплекса на “Надежде”. В хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода и на механическом испытывать и запускать высоковольтное оборудование распределительных подстанций, а теперь вот работаем на ТОФ. Что мне здесь нравится, так это разнообразие. Мы не только испытываем и измеряем, но и выполняем пусконаладку. На мой взгляд, это самая интересная часть: когда мы прошли все подготовительные этапы и убедились, что оборудование в порядке, начинаем поэтапно его запускать и проверять, как оно себя ведет. Если принцип работы неверен или есть сбои, начинаем искать причину. Иногда приходится полностью пересматривать проект, изменять схемы, чтобы они соответствовали нашим технологическим процессам, так что мы не только испытатели, но и, пожалуй, в первую очередь наладчики, а где-то даже и проектировщики.
Кроме того, работа инженера по наладке и испытаниям электрооборудования напрямую связана с механической частью оборудования, с системами автоматического управления и регулирования, так как электричество должно крутить сами механизмы по определенному заданию и в нужных параметрах. И здесь появляется еще один аспект – совместная работа с механиками, КИПиА, АСУ, это называется комплексными испытаниями. Любое неосторожное действие или ошибка могут вывести из строя дорогостоящую технику или привести к несчастному случаю, поэтому запуск оборудования доверяют только самым опытным и знающим наладчикам.
– Инженер-наладчик все время обучается и набирается опыта. На нашем участке есть и молодые талантливые инженеры. Это Юрий Злобин, Михаил Истомин, Николай Башкинов, Антон Петухов и Антон Сидорюк. А есть и ветераны, способные решать большинство вопросов самостоятельно и готовые всегда прийти на помощь молодежи: Алексей Инкин, Александр Коуба, Александр Киселев и Бжалава Мурмани, – подводит итог разговора начальник электротехнической лаборатории.
0

Читайте также в этом номере:

“Понеслось!” (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд пополнился (Лариса ФЕДИШИНА)
Делают план (Лариса ФЕДИШИНА)
Здравствуй, школа! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первый звонок (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Гимназисты идут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До школы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наш “Конек” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В статусе генерального (Валентина ВАЧАЕВА)
Курс на бизнес (Екатерина БАРКОВА)
Синий флаг (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Простой чертеж его судьбы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новый паркет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не промахнуться с воротами (Екатерина БАРКОВА)
“Три вершины” круче гор (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Институт удивит (Владислав ШУКШИН)
Студотряд на пять (Лариса ФЕДИШИНА)
Без борьбы нет успеха (Владислав ШУКШИН)
Личное дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск