Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшая профессия – спасать людей
КОНКУРСЫ
15 мая 2014 года, 16:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вчера прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – газоспасатель” среди работников ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Конкурс профмастерства среди газоспасателей, как и все предыдущие, проводился в два этапа: проверка практических навыков и теоретических знаний в тестовом режиме. Кстати, второй этап впервые проводился в компьютерном классе, а вопросы для тестов составлялись в курирующем службу Институте  МЧС России.
В конкурсе приняли участие 14 лучших работников газоспасательной службы.
Эта служба на комбинате существует с 1960 года. Как отметил Юрий Рыбчинский, начальник газоспасательной службы ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” и председатель жюри конкурса, главная задача ГСС – спасение людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера:
– К таким ситуациям относятся разливы нефтепродуктов, ядовитых и взрывоопасных химических веществ. У нас круглосуточные посты на участках медного, никелевого и Надеждинского металлургического заводов. Численность оперативного состава – 60 человек. Участвовать в газоспасательных аварийных работах нам приходится примерно семь раз в году. Выезжаем как на предприятия Заполярного филиала, так и на городские объекты. Не каждый может работать в нашей службе, отбор строгий. Это люди не только с хорошими физическими данными и крепкими нервами, но и дисциплинированные, умеющие принимать ответственные решения в чрезвычайных ситуациях. Основная заповедь спасателя – быть всегда готовым прийти на помощь, спасти человека.
Помимо ликвидаций аварий мы постоянно тренируемся в условиях, максимально приближенных к реальным, для этого используем газодымную камеру, проводим тренировки по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, по применению средств индивидуальной защиты и изолирующих дыхательных аппаратов. На теоретических занятиях изучаем свойства газов и их воздействие на организм. Составляем планы ликвидации аварий и действий газоспасателей.
Надеюсь, сегодня ребята все эти знания смогут продемонстрировать.
Не расслабляясь
На первом этапе каждый участник должен был показать свои практические навыки: прежде всего умение вязать узлы, правильно надевать химический защитный костюм “Треллкем”, обращаться с воздушным изолирующим дыхательным аппаратом, знание знаков, используемых для общения в загазованной зоне, а также умение запустить электростанцию и включить освещение на площадке при аварийно-спасательных работах. Кроме того, каждый спасатель обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь и даже в случае необходимости провести сердечно-легочную реанимацию.
Алексей Редькин работает спасателем уже 18 лет. Уверен, что спасатель – это не профессия, а призвание:
– У нас случайных людей не бывает, потому что наша работа не терпит безответственных, каждый всегда помнит, что за ним стоят люди, поэтому я должен не только не теряться в трудной ситуации, но и обладать определенными знаниями.
Например, сегодня одно из условий конкурса – показать свои знания по использованию знаков для общения в загазованной зоне. Почему это важно? Потому что в  загазованной среде сложно ориентироваться, иногда бывает невозможно разговаривать, поэтому зачастую приходится общаться жестами или знаками, каждый спасатель, чтобы не быть дезориентированным самому или не дезориентировать своих товарищей, должен знать общепринятые знаки. В основном это “требуется помощь”, “стоп”, “внимание” и так далее.
Виктор Атюнин тоже спасатель со стажем, 13 лет приходит на помощь людям:
– Я работаю на газоспасательном пункте Надеждинского завода, предприятие наше одно из самых современных, оснащенное мощным оборудованием, поэтому, к счастью, аварийные ситуации у нас случаются крайне редко, но мы не расслабляемся. Главная наша задача, чтобы их совсем не было, а для этого необходимо своевременно проводить профилактические работы.
В конкурсе участвую уже не первый раз, мне очень нравится, что есть не только практический этап, но и теоретический, интересно проверить свои знания. К тому же дух соперничества всегда заставляет двигаться вперед, стремиться узнать больше.
У Дмитрия Балакова стаж относительно небольшой, шесть лет, но он уверен, что нашел себе профессию на всю жизнь:
– Спасать людей – это лучшая профессия. Но, чтобы справиться с поставленными задачами, приходится тренироваться каждый день и в спортзале, и на учебных тренажерах. Такие конкурсы тоже тренировка на знания и умения. Все эти конкурсные задания, и даже сложнее, нам приходится выполнять каждый день.  
Наставник года
Подводя итоги конкурса, председатель жюри Юрий Рыбчинский подчеркнул:
– Все ребята показали отличные знания и умения, очень трудно было выбрать лучших из лучших. Отставание от лидеров – секунды, некоторых подвело волнение, пристальное внимание со стороны зрителей, кто-то торопился. Но конкурс есть конкурс, и сегодня лучшими среди профессионалов стали Николай Мельников, у него первое место, Сергей Бобков (второе) и Алексей Прилуцкий (третье).
Денежные призы победителям: 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч и 20 тысяч за второе и третье соответственно.  
Кроме того, по словам куратора корпоративного проекта “Академия наставников” и сопредседателя конкурсной комиссии Алены Шукшиной, в июне на корпоративном форуме “Признание” лучшим наставникам, занявшим в прошедших конкурсах профмастерства первое место, будут вручены не только корпоративные награды и ценные подарки, но и присвоено звание “Наставник года”.
0

Читайте также в этом номере:

Капитально сделано (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Картошка “взлетела” (Евгения АКУЛОВА)
Гарантия благосостояния (Татьяна РЫЧКОВА)
И фотарий, и сауна (Лариса ЛИПСКАЯ)
Растаяла от радости (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Талантливы все (Полина ИВАНОВА)
Идеи будут поддержаны (Татьяна РЫЧКОВА)
Островок счастья (Екатерина БАРКОВА)
Верно сказано! (Марина БУШУЕВА)
На благо истории (Екатерина БАРКОВА)
Хаски зовут в гости (Марина БУШУЕВА)
Все средства хороши (Екатерина СТЕПАНОВА)
Эй, вы, там, наверху! (Екатерина БАРКОВА)
Что предпринять, если звуки мешают жить и спать (Виктория ШАРАФИЕВА, специалист-эксперт надзора по коммунальной гигиене территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске)
Гуси летают спокойно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наладчик по жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Своя правда (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск