Слабая женщина с сильным характером
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
13 марта 2014 года, 14:40
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Елена САВВАТЕЕВА – первая женщина в ООО “Норильскникельремонт”, возглавившая производственный отдел ПО “Норильсктрансремонт”.
Чтобы понять, насколько этот факт необычен, следует сказать, что производственный отдел на любом промышленном предприятии сугубо мужская территория, куда женщинам обычно вход заказан. Не говоря уже о таком сложном по структуре и виду деятельности предприятии, как производственное объединение.
Предприятие состоит из нескольких участков, разбросанных по всему Таймыру – от Дудинки до Талнаха. Специалисты производственного объединения занимаются ремонтом: автомобилей и дорожно-строительной техники, железнодорожных составов, башенных и портальных кранов, а также железнодорожных и подкрановых путей. Обязанность  Савватеевой, по ее словам, не только правильно спланировать производственную программу, но и проконтролировать ее выполнение. В сферу ее ответственности помимо ремонтов входит регулирование работы транспорта и диспетчерской.
– В ПО “Норильсктрансремонт” я пришла в начале апреля 2006 года бухгалтером, – рассказывает Елена Анатольевна. – И уже 1 ноября меня назначили начальником отдела учета и отчетности.  А в 2010 году от руководства предприятия поступило предложение возглавить производственный отдел, в котором за неполных четыре года сменилось семь начальников-мужчин.
Точность и расчет
– Елена Анатольевна, а как восприняли коллеги и подчиненные ваше назначение?
– Неоднозначно, спрашивали, зачем мне это нужно – менять свой отдел, в котором уже было все отлажено, на один из самых сложных отделов в объединении. Многие были в недоумении: как это, женщина, да еще и бухгалтер, – начальник производства?
– А что помогает выдерживать такой ритм работы?
– Прежде всего житейская закалка, умение правильно планировать работу и собственную жизнь, четко разграничивать возможности и желания, не залезая в долги, не обещая невозможного. А также экономическое образование. Привычка разбираться основательно с каждой цифрой, так как за ней стоят определенные ресурсы: люди, оборудование, материалы. И очень важно понять, что если мы берем на себя обязательства, то должны их выполнить. Вместе с начальниками цехов и участков мы скрупулезно разбираем каждую ремонтную операцию. Благодаря такому подходу к производственной программе уже в течение нескольких лет мы выполняем ее в полном объеме и стараемся не подводить заказчиков.
К тому же не так уж я далека от производства. Первое образование я получила в Свердловском горно-металлургическом техникуме им. Ползунова по специальности “горный электромеханик” и несколько лет работала в объединении “Уралкалий” Пермского края. Так что производство я знаю не понаслышке.
– Елена Анатольевна, вы бы сами хотели работать под руководством Савватеевой?
– Не знаю. Не считаю себя жестким руководителем, но я очень требовательная и принципиальная. Если человек сможет найти объективные причины, почему он не выполнил работу, я пойму, но, повторюсь, они должны быть очень объективными. Я не признаю слов “не хочу” и “не умею”. Не умеешь – приходи, всегда найду время научить. Мне не жаль своего опыта, знаний для других, я с удовольствием делюсь ими с коллегами, понять не могу только то, когда человек не хочет ни учиться, ни трудиться.
Сегодня мы уже выстроили системную работу в своем отделе, отладили механизмы взаимодействия и между сотрудниками, и с другими отделами предприятия, и с заказчиками, так что я спокойно могу уехать в отпуск и какое-то время не беспокоиться о работе.
Однозначно могу сказать: у меня прекрасный коллектив, с которым мне легко и просто работать. У нас вообще замечательное предприятие, все отделы, службы и цеха. Так получилось, что люди подобрались один к одному.
Главная радость – внук
– С новым назначением, наверное, пришлось корректировать и семейные взаимоотношения: прибавилось обязанностей на работе, уменьшилось количество свободного времени?
– Любой человек, идущий на руководящую должность, должен отдавать себе отчет, что при этом придется чем-то жертвовать. Как правило, самым дорогим: семьей и личным временем. Но моя семья привыкла, бухгалтеры тоже не работают от звонка до звонка.
Я всегда нахожу время на общение с детьми. С самого детства я им давала понять, что они могут обращаться ко мне со всеми проблемами. Считаю, что только мама может выслушать своего ребенка и дать нужный совет. Поэтому дети рассказывают мне о своих удачах и не боятся признаваться в своих ошибках, несмотря на то что уже стали взрослыми. Старшая дочь сама мама пятилетнего сына, так что я – бабушка.  А сын после окончания техникума поступил на заочное в Сибирский федеральный университет в Красноярске и работает слесарем по ремонту автомобилей на одном из участков “Норильсктрансремонта”, никто не жалуется на его работу. Я не контролирую детей, но я их первый друг и помощник. При этом убеждена, что каждый должен пройти свой путь самостоятельно, в том числе и мои дети.
– Елена Анатольевна, ваша должность сугубо мужская. Остались ли у вас женские слабости? Что помогает ощущать себя женщиной и делают ли мужчины из вашего рабочего окружения скидку на слабый пол?
– Мне не чужды все женские слабости: и слезы, и эмоции, и кокетство, но все должно быть в меру и только там, где это нужно. Представьте себе: сидим на совещании, и от тебя ждут конструктивного диалога, решения каких-то проблем, а ты им – истерику со слезами на глазах. Естественно, это неприемлемо.
Конечно, при такой ответственной работе на домашние женские хлопоты времени остается не так много, как хотелось бы, но иногда балую семью разными вкусностями.
Последнее мое достижение – костюм снеговика внуку на Новый год. Когда отлажен механизм работы в отделе, тогда и на отдых можно выкроить время.
– А как вы любите отдыхать? Что вам помогает расслабиться?
– Я очень люблю природу. Для меня лучший отдых – выезд в тундру, а если удается еще и с ночевкой выбраться, то это просто отпуск. Два дня на природе, когда тебя никто не трогает, не пристает с разговорами, заменяют десять дней полноценного отпуска.
И конечно, главная радость – мой внук. Он очень любит у меня гостить в выходные. У нас с ним много общего – и характер, и темперамент, он не по годам рассудительный молодой человек. Есть любимые занятия – компьютерные игры, но не простые, а квесты. Игры, развивающие аналитическое мышление, логику. Ему нет еще и пяти лет, но конструкторы мы покупаем с отметкой 5+ и выше, затем вместе собираем их, и во многом он уже не уступает мне. Кем он станет в будущем – его выбор, но, думаю, наши занятия ему пригодятся в дальнейшем.
– Елена Анатольевна, исходя из личного опыта, не кажется ли вам, что женщины как руководители лучше, чем мужчины, поэтому на производстве их должно быть как можно больше?
– Скорее нет, чем да. Именно исходя из личного опыта. Мне, конечно, очень приятно, что в структуре ООО “Норильскникельремонт” появился еще один начальник производственного отдела – женщина, и мне хочется пожелать коллеге терпения и удачи. Женщина-руководитель, наверное, это здорово и хорошо и в определенных аспектах даже необходимо. Например, там, где требуется скрупулезность в цифрах и монотонность и обыденность в работе, где мужчинам просто скучно и неинтересно. Но где необходимо быстро перестроиться и принять решение, не всегда женщина может взять на себя эту ответственность, и поэтому в короткие сроки решить ту или иную проблему становится практически невозможно. Я считаю, что с мужчинами по многим вопросам договориться гораздо легче: они не боятся ответственности, более понятны, меньше подвержены настроениям, реже встают в позу. Я за то, чтобы было как можно больше хороших руководителей, и неважно, мужчины это или женщины.

Участки “Норильсктрансремонта” разбросаны по всему Таймыру
0