Четверг,
9 августа 2018 года
№31 (4649)
Заполярный Вестник
“Бэтмен нам не нужен” Далее
На пути к “Гиперборее” Далее
Как поступить правильно Далее
Всегда в пути Далее
Лента новостей
13:05 «Норникель» имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств
12:05 Специальные агенты безопасности начнут «охоту на риски» на улицах города
11:05 Дирекция Универсиады-2019 и краевая служба занятости запускают совместный проект
10:05 В этом году в Норильске квартирами обеспечат 19 детей-сирот, достигших совершеннолетия
09:05 Константин Горбунов возглавил направление «Инвестиции» Агентства развития Норильска
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
АРХИВажное дело
ДАТА
22 марта 2018 года, 12:48
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня исполняется 80 лет со дня основания архива Заполярного филиала “Норникеля”. Приказ начальника управления по норильскому строительству и исправительно-трудовому лагерю НКВД Владимира Матвеева от 22 марта 1938 года №156 о создании во вверенном ему подразделении центрального архивохранилища положил начало становлению архивного дела на территории всего промышленного района.
Всё ценно
В центральном архиве собирались все приказы, распоряжения, директивы по комбинату и лагерю, переписка с центром и на местах, плановые, отчетные и конъюнктурные документы, данные геологических изысканий, материалы подготовки кадров, состояния и использования рабочей силы и другие сведения, касающиеся истории строительства будущего промышленного гиганта. К сегодняшнему дню в архиве Заполярного филиала сформировано 72 фонда, в которых содержится более 600 тысяч единиц хранения. Каждая – от двух до 250 листов.
В собрании находятся поистине бесценные документы: личные дела знаменитых норильских архитекторов Геворга Кочаряна, Микаэла Мазманяна, Екабса-Ольгерта Трушиньша, строителя Иерохима Эпштейна, профессоров Николая Федоровского, Владимира Котульского и многих других знаковых для норильской истории специалистов. Хранится здесь и такой раритет, как оригинал очерков главного геолога комбината Николая Урванцева, рукописные материалы фонда “Метеорологическое бюро” и другие научно-технические документы.
Собственностью компании является архивный фонд проектно-сметной документации начиная с 1937 года по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов Норильского промышленного района, гражданскому строительству в НПР и на Таймыре в целом, транспорту, связи и другим сферам жизнедеятельности территории. Специалисты и сегодня пользуются этим архивным фондом при выполнении проектных работ, связанных с модернизацией производственных мощностей компании “Норникель”.
В числе редких документов  ведущий специалист архивной службы Александра Чуйко назвала книги с записями личного состава подразделений комбината, подлинные приказы по управлению “Норильскстроя” и ИТЛ НКВД СССР 1937–1939 годов. К слову, самая старая единица хранения датируется 1929 годом – это личное дело одного из первых работников горно-металлургического комбината.
Большую ценность, по словам Александры Чуйко, представляют книги, которые содержат фамилии ушедших на фронт норильчан, списки представленных к награждению медалью
“За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”. Богатый материал для историков, писателей и краеведов. С некоторыми из них сегодняшние “именинники” давно и плодотворно сотрудничают. Материалами архива ЗФ пользуется, например, кандидат исторических наук Михаил Важнов – автор нескольких книг, в том числе уникального исследования о начальнике “Норильскстроя” Владимире Матвееве, воплотившегося в книгу “Судьба”. В послесловии к изданию Михаил Яковлевич пишет: “Исчерпывающие ответы получил из архивной службы Заполярного филиала ГМК “Норникель”– и благодарит архивистов за помощь. Материалы “нашего” собрания скрупулезно изучал, восстанавливая факты истории архитектуры и градостроительства Норильска, Станислав Стрючков во время работы над книгой “История домов и людей”.    
Трудно переоценить и социальное значение архивной службы Заполярного филиала. Основная ее цель – обеспечивать сохранность документов, которые являются основанием для назначения трудовых пенсий работникам компании. Ежегодно сотрудники службы обрабатывают свыше пяти тысяч запросов граждан и организаций, готовят более 16 тысяч архивных справок. При этом надо отметить, что адресаты живут не только в городах и поселках по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья – бывшие норильчане делают запросы из Германии, Австрии, Польши, Израиля, Хорватии, Канады, Болгарии.
От качества подготовленной справки – о стаже или заработной плате, неявках, реорганизации предприятия – зависит порой правильность расчета размера пенсии, – говорит начальник архивной службы административного управления аппарата директора Заполярного филиала Яна Здоровец. Яна Анатольевна уверяет, что все ее сотрудники понимают степень ответственности за свою работу.
Уверенность и аккуратность
– Чтобы составить справку бывшему работнику никелевого завода за семь лет его трудового стажа на предприятии, мне пришлось поднять  25 книг, – рассказывает специалист первой категории Светлана Муравьева.
Ее коллега Ирина Деркач приводит другой пример: необходимые сведения с декабря 1999 года по июль 2016-го она собирала по материалам 39 книг.
Каждой книге здесь присвоен порядковый номер, и свое место на полке она занимает согласно электронной описи. В административно-бытовом комплексе завода “Стройкомплект”, где расположена одна из площадок архивной службы, десятки шкафов хранения, тысячи книг. В них лицевые счета, приказы, табели учета рабочего времени. Личные дела работников находятся в отдельном хранилище – в бумажных конвертах или папках. Как говорят архивисты, “их” документы расскажут о каждом работнике почти все: кем, где и когда трудился, где учился, служил ли в армии, с кем и по какому адресу проживал. Когда брал отпуск, ездил ли в командировку и куда, имел ли награды и порицания, какая заработная плата начислялась ему в тот или иной месяц.
– Часто требуется подтвердить достоверность сведений, на основании которых начислена и выплачивается пенсия, – продолжает Светлана Муравьева. – Иногда запросы направляют, чтобы установить родство. Причины обращения в архив разные. Очень огорчаемся, если приходится отвечать, что дело не найдено. Это значит, что документы на хранение нам не сдавали.
Поступившие в архивную службу важные бумаги имеют постоянный срок хранения, и за их состоянием сотрудники архива внимательно следят.
– Недавно у меня в переплете было личное дело человека 1914 года рождения, – рассказывает Елена Митрофанова, единственный здесь специалист такого профиля. Ежегодно Елена Витальевна приводит в порядок до 800 многостраничных документов.
Ее рабочие инструменты – ножницы, скотч, клей, пульверизатор, канцелярский нож, пресс. Иногда переплетчику приходится расправлять листы “в гармошку” или реставрировать всю страницу, потому что бумага рассыпается от давности лет. Когда листы неправильно сшиты и написанная на них информация не читается,  Митрофанова надставляет корешок, чтобы в дальнейшем книгу можно было развернуть и без труда прочитать все, что написано. Даже если текст реанимировать не удается: края страниц надорваны, цифры стерлись, пострадавшей странице все равно придадут приличествующий вид.
– В зависимости от состояния документов на переплет одной книги иногда уходит два дня, бывает, неделя, а иногда месяц-полтора, – делится Елена Митрофанова.  
Сейчас у нее в работе дело Моисея Побережного. Как говорит собеседница, каждую карточку она собирала по кусочкам, некоторые строки – по буквам. И восстановила, например, справку о том, что Моисей Петрович находится в очередном отпуске с выездом из поселка Норильск с 1 июня 1951 года по 19 июля 1951 года. На обратной стороне читаем запись: “Выдан аванс представительством “Норильскстроя” в городе Красноярске в сумме 300 рублей”.
А вот автобиографию Владимира Иванова, написанную чернильной ручкой, прочитать не удастся: текст размыт, но аккуратно оформлен и подшит с другими бумагами, которые реставрирует Елена Митрофанова.
За восемь лет в архивной службе ей пришлось выполнить немало сложной, интересной работы. Но наверняка одним из самых памятных заказов будет копия личного дела репрессированного деда знаменитого хоккеиста Павла Буре.
– Я делала для него переплет в подарочном варианте. Очень волновалась, – признается Елена Витальевна.
Этот подарок прославленному спортсмену преподнесли в декабре прошлого года после благотворительного матча команд “Легенды мирового хоккея” и “Звезды НХЛ Норильск”.  
Самые современные
За последние пять лет круг выполняемых архивистами задач расширился. Им приходится разрабатывать и контролировать исполнение условий договоров с дочерними обществами компании на оказание архивных услуг, планировать и исполнять статьи бюджета Заполярного филиала, ответственность за которые возложена на архив. Анализировать использование проектно-сметной документации промышленного и гражданского строительства компании для оптимизации управленческих затрат. И даже заниматься подпиской на периодические издания для всех предприятий Заполярного филиала. Это полезный опыт и новые знания, говорят “именинники”.
– Мне приятно отметить, что 80-летие коллектив встречает, имея на вооружении архивохранилища, оснащенные  современными инженерными системами и оборудованием, – продолжает рассказ о службе Яна Здоровец. – Попытки улучшения архивной деятельности неоднократно предпринимались с 1959 года. Однако лишь в 2015-м благодаря слаженной работе команды аппарата директора Заполярного филиала произошли реальные перемены. В течение 2015–2017 годов сдано в эксплуатацию более 1300 квадратных метров архивных площадей.
Так, капитально отремонтировали цокольный этаж в доме по улице Комсомольской, 4. “Заполярный вестник” рассказывал, что на 750 квадратных метрах там установлены современные системы пожарной и охранной сигнализаций, новое электрооборудование и освещение. Взамен стационарных стеллажей появились мобильные. Это передовая система хранения.
И самое главное – смонтированы уникальные приточно-вытяжные вентиляционные установки швейцарского производства, которые подают воздух, очищая его от пыли и газа. Новая вентиляция работает бесшумно, что очень важно, поскольку архив располагается в жилом доме. Оптимальная температура для хранения документов – плюс 18 градусов, влажность – 60–70 процентов. Эти условия соблюдаются.
– Впереди у нас много дел, ведь эффективная работа компании невозможна без участия архива – хранителя документальных свидетельств исторических и социальных преобразований, – заключила Яна Здоровец. – Бесценны сберегаемые в архивохранилищах  документы и люди, которые  здесь трудятся. Поздравляю всех коллег с юбилеем и желаю крепкого здоровья, огромного трудолюбия, творческих успехов и профессиональных достижений!
Елена МИТРОФАНОВА: “В зависимости от состояния документов на переплет одной книги иногда уходит два дня, бывает, неделя, а иногда месяц-полтора”.
Ирина ДЕРКАЧ: “Бывает, что из запросов граждан мы узнаем о неизвестных фактах истории Норильского комбината”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск