Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовы расширять горизонты
ПРОМПЛОЩАДКА
22 марта 2018 года, 12:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Бесперебойная работа оборудования треста “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт” под надежным контролем мастеров механо-энергетического участка.
Для обеспечения работы всех участков треста “Норильскшахтсервис”, а их 39, специалисты механо-энергетического участка проводят осмотры и испытания тех приспособлений и инструментов, которые используются при ремонте и техническом обслуживании основных фондов рудников. Это и привязи для работы на высоте, и керосинорезное оборудование, и лестницы, и монтажные лебедки, домкраты и так далее, перечислять можно очень долго. Казалось бы, все это лишь частности, но без них не сможет работать ни одно промышленное производство, где каждая деталь имеет свое предназначение.
– Помимо этого в нашем ведении все приточные и вытяжные системы, кровельные и строительные конструкции, – рассказывает Алексей Толокин, начальник участка. – Отвечаем и за безаварийное электроснабжение административных зданий, складских и вспомогательных помещений, насосов и распределительных устройств на насосных станциях рудников “Комсомольский” и “Маяк”, а также туристических баз. Выполняем сезонные ремонты с применением подъемных сооружений и фасадных люлек. Кроме того, изготавливаем стенды, беседки, ограждения, оборудование для турбаз, осуществляем доставку и обмен кислородных баллонов участкам треста. А совсем недавно в наше подразделение вернулась бригада по взвешиванию горной массы – “весовая Талнах”, так что спецы участка теперь не только ремонтируют оборудование, но и взвешивают руду.
Несмотря на такое разнообразие работ, этот участок небольшой, здесь трудятся всего 45 человек, но, учитывая широкую географию объектов, он разбит на семь бригад. Слесари, токари, электромонтеры, электрогазосварщики – все они настоящие мастера своего дела, работают в разных точках талнахских рудников.
Без сбоев
Андрей Дубровский, бригадир электриков, можно сказать, потомственный электрослесарь, пошел по стопам своего отца. Более 15 лет Андрей Борисович, как и его отец, отработал в “подземке” – на участке ВШТ рудника “Октябрьский”. Затем перешел на подземный участок шахторемонтного управления треста “Норильск-
шахтсервис”, сегодня он возглавляет бригаду электрослесарей участка.
– Обслуживаем подстанции, включая кабельные и воздушные линии 6 кВ, контролируем работу приточных и вытяжных вентиляций, насосных станций – словом, все электрооборудование. Это большая ответственность, но я очень люблю свою профессию, и мне всегда приятно, когда электродвигатели работают исправно и без аварийных остановок, – рассказывает бригадир. – Сегодня, например, на турбазе “Три богатыря” проводили осмотр и ремонт силовых линий обогрева помещений. Может, кому-то это покажется мелочью, а на самом деле это важно, люди должны отдыхать в безопасности и комфорте. Сейчас пойдем в гараж-стоянку, там необходимо проверить приточную вентиляцию и электропривод ворот, потому что погода очень плохая, нестабильная, но оборудование должно работать без сбоев.
Главный по станкам
Токарный цех – вотчина Александра Студеникина. В цехе более десятка станков: сверлильно-фрезерный, токарно-винторезный, вер-
тикально-фрезерный, ленточно-пильный, радиально-сверлильный и точильно-шлифоваль-ный, – и все они ему подвластны. Надо сказать, что и токарь-то на участке он единственный.
В этом подразделении Александр Николаевич работает уже 21 год, за это время выучил токарной специальности не только сына, который сегодня работает также в “Норильск-шахтсервисе”, но и еще многих ребят.
– Токарное дело – это искусство, взгляните сами: из обыкновенного куска металла получается красивая и нужная в производстве деталь. А чтобы ее создать, необходимо и терпение, и усидчивость, и знания, и даже физическая выносливость. Я так и своих подопечных учу.
Александр Николаевич может выточить любую деталь. В свое время при модернизации катера КС-100А и ремонте валовой линии теплохода “Заря-220” именно ему доверили выполнение токарно-фрезерных работ.
Сегодня Студеникин завершает очередной заказ для горно-экскаваторного участка.
– Иногда за смену приходится и по 200 штук разных деталей изготавливать, все зависит от заказа, – разводит руками мастер. – Сгоны, муфты, шайбы, спецболты, шпильки, шпонки – все это нужные и важные детали для работы механизмов в горном деле.
Часто приходится выполнять задачу срочно, когда остановка оборудования возможна только на короткие сроки. К примеру, это экскаваторы, отгружающие руду, компрессоры, подающие воздух в шахту, насосы, качающие воду на закладку. Везде нужна точность и правильный выбор стали. С каждым чертежом приходится повозиться, изучить, подумать, просчитать, а только потом уже вытачивать.
От домкрата до елочки
Рифат Малихов в Норильск приехал два года назад из Башкирии. Устроился в трест слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования по самому низшему разряду – третьему. За неполных два года сумел дойти до пятого и поступить учиться в наш НИИ.
– У нас такой участок, что мы ремонтируем все механическое оборудование: вентиляцию, сборные конструкции по чертежам, подъемные сооружения, компрессоры, станки, – рассказывает Рифат Малихов. – Сейчас, например, я проверяю уровень масла и работу гидравлической системы в маслонасосе домкрата, прочищаю фильтры, отслеживаю давление. И это здорово. Ведь, чтобы стать хорошим инженером, необходимо пройти все ступеньки – от рабочего до мастера, знать всю цепочку.
Но такая разноплановость не единственное, что отмечает в своей работе Рифат Малихов:
– Нравится мне мое дело и потому, что нередко приходится придумывать что-то новое, нестандартное, например новогоднюю елку, которую мы разрабатывали совместно с техническим отделом: ветроустойчивый каркас, количество и мощность гирлянд, схему подключения и установки. Теперь яркая и нарядная елка каждый год украшает территорию нашего треста.
Говоря о разноплановой деятельности механо-энергетического участка, конечно же, нельзя не отметить, что с 1 апреля специалисты подразделения начнут осваивать еще одно производственное направление – ремонт колесных пар шахтных вагонеток.
– Дело, конечно, непростое, задействованы будут все: за слесарями – разборка, за сварщиками – наплавка, а токари будут выводить детали под точные размеры, – рассказывает начальник участка. – Но мы готовы расширять свои горизонты, готовы учить молодежь настоящим рабочим профессиям.
Токарное дело – это искусство, уверен Александр Студеникин
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск