Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К каждой кровле свой подход
ПРОМПЛОЩАДКА
22 марта 2018 года, 12:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В ремонтно-строительном тресте “Норильскникельремонта” началась подготовка к летним ремонтам. Специалистам за три месяца предстоит поработать более чем на 160 промышленных объектах.
Несмотря на то что за окнами еще снег и зима пока не собирается сдавать свои права, в ремонтно-строительном тресте началась горячая пора – подготовка к летним ремонтам, потому что лето в Заполярье короткое, а сделать предстоит очень много.
Специалисты ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” на сегодня не только ремонтируют контуры, кровли и стены промышленных зданий Заполярного филиала, но и выполняют монтажные, общестроительные, антикоррозионные, кислотоупорные работы практически на всех промышленных объектах Заполярного филиала.
– Этим летом нам предстоят разборка  и устройство кровель общим объемом 110 тысяч квадратных метров, замена 880 тонн металлоконструкций, покрытие 30 тысяч квадратных метров поверхностей антикоррозийной защитой, ремонт и окраска 40 тысяч квадратных метров фасадов, – рассказал главный инженер треста Сергей Галкин.
Чтобы осилить все эти метры, тонны и кубометры и не потерять ни одного летнего часа, необходима безопасная организация работ и своевременная подготовка всех комплектующих, в том числе необходимых грузоподъемных механизмов, малой механизации, металлоконструкций и материалов. Сейчас основная нагрузка легла на плечи технического отдела, который заранее готовит расчеты, техническую документацию, план производства работ. А с мая начнутся ремонты. Кстати, еще с октября прошлого года в тресте стали готовиться к новому сезону – выполнять устройство стояночных звеньев для башенных кранов.
По словам Сергея Галкина, только кровель в этом году специалистам треста предстоит отремонтировать около 55 тысяч квадратных метров. Самые крупные ремонты, как всегда, на медном заводе: в цехе электролиза меди, первом и втором отделениях плавильного цеха, также планируется реконструкция кровли на очистных сооружениях. Всего 13 тысяч квадратных метров.
Не меньше предстоит сделать и на “Надежде”. Прежде всего речь идет о восстановительных работах на кровлях плавильных цехов, это 12 тысяч квадратных метров. Плюс почти две тысячи на Талнахской обогатительной фабрике. Здесь же отремонтируют и шесть тысяч метров фасадов.
Продолжатся работы и на кровлях Норильской обогатительной фабрики и рудников. Кстати, несмотря на то что никелевый завод закрыт, там, на участке флотации никелевого концентрата, необходимо будет отремонтировать почти две тысячи квадратных метров полотна. Еще  15 тысяч квадратных метров кровель специалисты треста приведут в порядок на собственных базах “Норильскникельремонта”.
Каждый объект индивидуален по составу кровли и стеновых панелей, металлоконструкции также имеют существенные различия, которые нужно учитывать.
– Все это объемные кровли, ремонт которых необходимо начинать как можно раньше, – поясняет Сергей Галкин. – К каждой свой подход, у каждой свои сложности. Например, на медном заводе краны, подающие материалы, не обеспечивают необходимую зону охвата, поэтому мы заранее приобрели специальные транспортные платформы на гусеничном ходу и облегченные передвижные металлоконструкции с грузоподъемными механизмами. Все необходимые металлоконструкции производят наши коллеги с механического завода.
Под крышами, которые предстоит отремонтировать специалистам треста, находятся важные технологические цепочки оборудования Заполярного филиала, не функционирующие при отрицательных температурах и повышенной влажности. Поэтому строители обязаны успеть сдать все объекты до первого снега.
Помимо кровель специалистам РСТ необходимо отремонтировать более 3,2 тысячи штук железобетонных кровельных плит, стеновых панелей – более тысячи, 884 тонны металлоконструкций, 40 тысяч квадратных метров фасадов, а также покрыть антикоррозийной защитой 32 тысячи квадратных метров различных поверхностей.
– Несмотря на такой значительный объем задач, мы продолжаем политику снижения трудозатрат, стараемся больше механизировать рабочий процесс, – подчеркивает Сергей Галкин. – Например, для подъема материалов устанавливаем стационарные краны “Пионер”, что исключает простои и сокращает затраты. При разборке кровель начали использовать современные кровлерезательные машины, вместо ручных тачек – электромеханические бадьи, которые могут самостоятельно передвигаться по кровле там, где это возможно. Для разборки железобетонных конструкций используем “Брокки” и “Бобкаты”. Естественно, для сокращения сроков ремонтов мы уже сейчас занимаемся комплектацией материалов, сегодня практически для каждого из 160 объектов закуплен свой комплект стройматериалов, разрабатываются посуточные графики всех ремонтов. И я уверен, что мы закончим их в срок и качественно.
Вместе со строителями работает и бригада монтажников No24
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск