Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы так решили
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
22 марта 2018 года, 12:19
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В голосовании на выборах президента РФ приняли участие 78 052 жителя Норильска. По информации территориальной избирательной комиссии, это 67,13% норильчан, внесенных в списки для голосования.
Беспрецедентно высоким показателем гражданской активности за всю историю заполярного города назвал итоги выборов глава Норильска Ринат Ахметчин. Впервые явка на избирательные участки превысила 67%, оказавшись выше показателя прошлых президентских выборов в 2012 году.
– Я благодарю норильчан, которые приняли участие в очень важном событии для всей страны, и хочу сказать спасибо всем специалистам и службам, занятым в подготовке и проведении выборного процесса, всем автотранспортным предприятиям, которые 18 марта работали в неблагоприятных погодных условиях, – сказал Ринат Ахметчин. Градоначальник также выразил благодарность за службу правоохранительным органам, которые, по его оценке, действовали профессионально и корректно.
Абсолютным лидером голосования стал Владимир Путин. Его кандидатуру поддержали 59 172 жителя Большого Норильска – 75,86% избирателей. Павел Грудинин получил 8724 голоса, что составляет 11,18%. На третьем месте Владимир Жириновский. В Норильске у него 7,91%. У остальных кандидатов голоса распределились следующим образом: Ксения Собчак – 1,26%, Григорий Явлинский – 0,69%, Борис Титов – 0,60%, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин набрали по 0,53%.
Добавим, что средняя явка на избирательные участки по Красноярскому краю составила около 60,34%.
Стабильности, поступательного развития, сохранения государственности, несмотря на все внешние воздействия, ожидают от руководства РФ все те, кто 18 марта пришел на избирательные участки и проголосовал за президента России, а значит, за будущее страны. Сложные погодные условия в Норильске в этот день не стали преградой для активности горожан. Явка 18 марта 2018 года превысила показатели прошлых президентских выборов и составила 67,13%, за Владимира Путина проголосовали 75,86% норильчан.
За стабильность и надежность
На участке №596, расположенном в гимназии №4, обращает внимание уголок избирателя: здесь и памятка о порядке голосования, брошюры о новациях в законодательстве и ответственности за нарушение Закона РФ о выборах и референдумах, полная информация о кандидатах в президенты России. К этому участку приписаны почти 1700 норильчан, проживающих в домах по улицам Севастопольской, Кирова, Пушкина, Богдана Хмельницкого, Талнахской. Около семи процентов воспользовались своим избирательным правом уже к десяти часам.
В гимназии №4 участвовал в выборах директор Заполярного филиала “Норникеля” Николай Уткин.
– Я сегодня голосую как гражданин и считаю, что очень важно каждому исполнить свой гражданский долг, – сказал руководитель ЗФ. – Более того, я сегодня голосую как работник компании “Норникель”, успешного предприятия, и тем самым поддерживаю компанию, выражаю свою позицию как норильчанин. Чего жду в будущем? Такого же стабильного развития, которое мы набрали за предыдущие пять лет. Главное – уверенность и надежность, которых  мы сегодня достигли. Думаю, и страна дальше будет поступательно развиваться.
Ближе к одиннадцати часам голосование пошло активнее. Среди пришедших на участок №596 студентка второго курса Норильского политехнического колледжа Любовь Коуба:
– За кого буду голосовать, я знала с самого начала предвыборной кампании.
Будущий специалист по правовой организации социального обеспечения населения голосовала впервые. О таких, как Любовь Коуба, молодых людях организаторы политической кампании в Норильске позаботились отдельно: впервые принимающих участие в выборах президента России (в нашем городе их более 8,5 тысячи человек) и вообще впервые голосующих норильчан  ждали подарки: брошюра с текстом Конституции страны, шариковая ручка, блокноты с символикой России. Молодые люди также получали пригласительные билеты на концерты с участием Олега Майами и группы “Леприконсы”, которые состоялись 18 марта в киноконцертном комплексе “Синема-АРТ-холл”.
К слову, в этот день муниципальный транспорт возил пассажиров бесплатно. А на городских избирательных участках северяне могли не только проголосовать, но и получить медицинскую консультацию, а также квалифицированный совет от специалистов администрации города и депутатов Норильского городского совета, которые впервые проводили прием граждан в ходе голосования. На избирательных участках работали 25 местных парламентариев, в итоге к ним с вопросами, касающимися разных сторон городской жизни, обратился 141 норильчанин.  
Отметим, что в каждой школе также были организованы культурные и спортивные мероприятия, рассчитанные на различные интересы и возраст. Так, в лицее №3 на расположенном здесь участке №593 люди голосовали, а в спортивном зале – болели за хороший волейбол. Ученики одиннадцатого класса  играли против родителей. Команда лицеистов во главе с капитаном Екатериной Солодовник закончила встречу со счетом 3:1. Молодость победила, но и зрелость себя показала.
Всего в Норильске в день президентских выборов было открыто 73 участка.
– Все территориальные комиссии отработали качественно и профессионально. Голосование прошло спокойно, организовано строго в рамках преду-смотренной законом процедуры, в ходе голосования поступило всего одно заявление, которое было оперативно рассмотрено участковой избирательной комиссией, – уточнил председатель теризбиркома Норильска Евгений Волик, поздним вечером 18 марта подводя итоги важнейшей политической кампании. Он также отметил, что многие норильчане воспользовались доступными инструментами, чтобы включиться в список избирателей по месту своего пребывания. На личном опыте действие нового выборного механизма проверил председатель городского совета депутатов Александр Пестряков, который голосовал не по месту регистрации, а в первой гимназии. По его мнению, нововведение в законодательстве – положительная практика, и она  будет применяться в следующих выборах.
Глава Норильска Ринат Ахметчин воспользовался своим конституционным правом в средней школе №1, где располагался избирательный участок №597. На вопрос журналистов об ожиданиях мэр ответил, что он голосовал за стабильность в стране и за развитие Норильска “для долгой и хорошей жизни людей в нем”.
После голосования за президента РФ Ринат Ахметчин, как и директор Заполярного филиала ГМК Николай Уткин, а также другие руководители, участвовал в опросе общественного мнения по приоритетному проекту “Формирование комфортной городской среды”. Когда верстался номер, стали известны его итоги. В анкетировании участвовали 17 894  человека. Наибольшее количество голосов – 4156 – получила территория в районе улицы Озерной, 15а. Эта зона общественного пользования и подлежит благоустройству в первую очередь. Однако в опросном листе было десять вариантов, чтобы дать шанс жителям всех районов города получить новую территорию.
В итоге, как рассказал “ЗВ” Николай Жигулин, исполняющий обязанности заместителя главы Норильска по городскому хозяйству, за счет краевых и федеральных денег при софинансировании из местной казны в 2018 году в жилом образовании Оганер появится сквер. На улице Нансена, во дворе домов №52 и 54, будет установлена детская площадка. В Талнахе – игровой комплекс на улице Энтузиастов, 7. Будет также рассмотрен вариант спортивной площадки на Космонавтов, 17–23, здесь пройдет второй этап работ. В районе Кайеркан в результате опроса победила зона отдыха на улице Надеждинской, 3 и 5, где будет разбит сквер. В Снежногорске новым местом благоустройства станет парк имени Николая Урванцева.
Дизайн-проекты и техническая документация объектов уже готовы. По информации Николая Жигулина, подрядчики будут определены в первой декаде мая.
Рассчитываем до середины сентября отдать территории в пользование жителей, – заключил и.о. заместителя главы Норильска.  
Долой инфантильность
Участок №601 в гимназии №1 – в числе самых крупных в городе: в списки для голосования внесены 1936 человек. Мы приехали на Талнахскую, 23, около полудня и отметили, что у столов избиркома образовалась небольшая очередь.
– Первые избиратели пришли еще до открытия участка, – уточняет председатель комиссии Марина Чусова. – Одна из норильчан рассказала, что голосует впервые за 18 лет. Может быть, потому, что сегодня первый раз голосовал ее сын, и мама не хотела в его глазах выглядеть политически инфантильным человеком, – делится Марина Анатольевна.  
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, который традиционно голосует на участке №601 в северном городе, прокомментировал ход выборов:
– Радует, что, невзирая на сложные погодные условия, много людей идет на участки. Интерес к сегодняшнему событию велик. В первую очередь это связано с тем, что россияне выбирают не только лидера страны, но и в целом ее курс. Мы говорим о развитии экономики, о социальной политике, здравоохранении и образовании, обустройстве комфортной городской среды. Все это при поддержке граждан будет реализовано во внутренней и внешней политике государства.
Дмитрий Свиридов признался, что с большой надеждой смотрит в будущее, потому что считает: невзирая на все трудности – санкции и другие недружелюбные проявления в адрес России, нашу страну в движении вперед не остановить.
– В ближайшем будущем показатели во всех важнейших отраслях, безусловно, будут улучшены. В этом отношении Норильск и северяне делают огромную работу, – сказал председатель Законодательного собрания края.
Кто не участвует в выборах, тот, по мнению Александра Пестрякова, председателя городского совета депутатов, не участвует в истории развития страны и Норильска.
– Наши земляки сегодня активно голосуют за президента России, и общественный опрос проходит заинтересованно. Этим норильчане еще раз продемонстрировали свою гражданскую зрелость, – заключил спикер местного парламента.
Директор Заполярного филиала Николай Уткин: “Я голосую как гражданин и как работник успешной компании “Норникель”
Россияне выбирают не только лидера страны, но и ее курс, считает председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов
Мэр города Ринат Ахметчин – за стабильность в стране и развитие Норильска
Мнение по вопросу обновления городской среды вместе с другими норильчанами высказал председатель горсовета Александр Пестряков (справа)
0

Читайте также в этом номере:

С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск