Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школьник может менять город
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
22 марта 2018 года, 13:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске прошел фестиваль “Наш город” для старшеклассников. Это второй этап программы “Школа городских компетенций”, реализуемой Фондом Кудрина при поддержке компании “Норникель”.
Программа проходит в регионах присутствия “Норникеля” четвертый год, постепенно меняя свою структуру, но не главную цель – построить такую игровую систему, которая поможет старшеклассникам лучше узнать территорию, на которой они живут, понять ее специфику, а также определить возможности решения местных проблем.
Фестиваль – второй этап образовательной программы, с которой норильских школьников знакомили в октябре 2017 года на учебно-проектировочном семинаре. В нем приняли участие 140 девятиклассников из Норильска и Дудинки.
Выявить проблему и решить ее
Как говорит научный руководитель проекта доктор педагогических наук Александр Прутченков, первые три года “Школа городских компетенций”  знакомила ребят со структурой города: какие в муниципалитете есть службы, чтобы было тепло, ходили автобусы, работали системы образования и здравоохранения. Затем старшеклассники пробовали себя в роли управленцев. Например, в прошлом году в течение четырех фестивальных дней играли в город, “производя” товары и услуги, чтобы обеспечить население всем необходимым. В этом году акцент был поставлен на проектирование.
– Конкурс социальных проектов благотворительной программы  “Мир новых возможностей”, реализуемый “Норникелем”, преду-сматривает номинацию “Нью полюс” для школьных команд, победители которой могут получить до ста тысяч рублей, – рассказывает ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ Марьяна Якупова. – В прошлом году пять таких команд стали грантополучателями. Мы надеемся, что в этот раз проектов будет больше.
Благодаря гранту в школе №6 открывается проектный офис. Конечно, организаторы “Школы городских компетенций” делают все возможное, чтобы ее участники занимались изменением городской среды не только во время установочной сессии фестиваля. В остальное время действует дистанционный формат обучения, когда  каждые десять дней ребята получают задания в электронном формате. А теперь весь учебный год в деле создания проектов, поиска партнеров и спонсоров для осуществления благих дел, направленных на улучшение родного города, им оказывают всевозможную поддержку. Помогают школьникам волонтеры,  ставшие победителями прошлых лет, под руководством завуча учебного заведения.
Лучшие поедут в поля
Во время фестиваля школьники составляли матрицу проблем города по различным критериям. В чем нуждаются норильские малыши, детсадовцы, школьники, студенты, родители маленьких детей, пенсионеры, инвалиды…  Исходя из определенных задач, подростки, разделившись на команды, придумывали проекты, которые смогли бы приблизить их к ее решению.
Свою идею нужно было не только грамотно презентовать экспертам, но и взять обязательство осуществить ее. Срок исполнения – до конца апреля. Участники планируют делать тематические фотосессии для своих ровесников из детского дома, проводить уроки краеведения для младших классов, помогать пенсионерам. На реализацию каждого мини-проекта командам будет выдано по пять тысяч рублей. На кону зачисление на третий этап программы – “Полевую академию проектного менеджмента” – и даже возможность участия в грантовом конкурсе благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
– В прошлом году я побывала в “Полевой академии” в Хакасии. Это было незабываемо: мы жили в юртах, ходили в походы, а параллельно разрабатывали проекты на грантовую поддержку, – рассказывает ученица гимназии №4 Мария Шепета.
Теперь, уже имея опыт в этом году, девочка  участвует в фестивале в качестве волонтера и помогает организаторам выбрать лучших игроков нынешнего сезона.
– Мне очень нравится “Школа городских компетенций”, – говорит Мария. – Это единственный проект на территории, который дает школьникам шанс реально улучшать свой город. Есть также возможность практиковаться в той профессии, в которой видишь себя в будущем, еще не поступив в институт.
К слову, во время фестиваля у ребят была уникальная возможность посетить различные предприятия Норильска, наладить партнерские связи и узнать о тонкостях разных профессий. Одна из команд побывала в медиакомпании “Северный город”. В типографии “Северный формат” ребята не только познакомились с людьми, создающими бумажную версию газеты “Заполярный вестник”, но и попробовали печатать старым способом – с помощью объемных букв и ролика с краской.
– Даже не верится, что таким способом когда-то создавалась целая газета! – удивлялись старшеклассники.
В городе Заполярном на фестивале одна из команд наладила взаимодействие с пожарной частью. Спасатели провели для ребят обучающий курс. В результате появился отличный проект по технике безопасности для учеников начальной школы “Анти-Прометей”.
Что же касается общих итогов программы “Школа городских компетенций”, то, как говорит Александр Прутченков, ребята начали понимать, что проект – это реальное конкретное дело, которое имеет определенные сроки и ресурсы. Теперь в планах у организаторов дать это понимание и учителям.
– К сожалению, сегодня большинство школьных учителей сами не знают, что такое проектирование, как создаются успешные проекты, как пишутся заявки на грант. А это та компетенция, которой по федеральным государственным общеобразовательным стандартам должны в полной мере владеть учащиеся 10–11-х классов.  И мы сейчас будем обсуждать с “Норникелем” возможность запуска на территориях присутствия программы подготовки педагогов.
Сильнейшие участники “Школы городских компетенций” получат возможность попасть в третий этап программы
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск