Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На все лады
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
22 марта 2018 года, 12:44
Фото: Иван ШУВАЛОВ
Текст: Мария СОКОЛОВА
С 28 марта по 28 апреля в “Норильскникельремонте” пройдет традиционный месячник охраны труда. Цель его остается неизменной – привлечь внимание работников к вопросам безопасности на рабочем месте.
За этот месяц,  который пройдет в “ННР” под девизом “Основа эффективного производства – соблюдение требований охраны труда”, будут проведены самые разнообразные мероприятия, в том числе творческие и конкурсные, главная задача которых – напомнить каждому работнику о ценности его жизни и здоровья.
– Это важно для любого производства, особенно крупного, а у нас семь структурных подразделений и почти десять тысяч работников, – говорит Иван Шувалов, ведущий специалист управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта”. – Прошлые годы показали, что результат месячника положительный: люди активно принимают в нем участие, а значит, они неравнодушны к вопросам безопасности труда. В этом году мы решили расширить круг мероприятий и еще раз напомнить, что безопасность труда – это важно.
День мастера
День мастера стал для “Норильскникельремонта” уже традиционным мероприятием. Он проводится еженедельно. В этот день за мастером участка закрепляется инженер по охране труда, который проводит с ним всю рабочую смену. Но месячник – дело особенное. Уже специалисты управления ОТиПБ покажут линейным руководителям мастер-класс по приведению рабочего места в безопасное состояние с учетом всех потенциальных опасностей. Кроме того, они проанализируют, как инженерно-технический работник сам проводит динамическую оценку рисков, отметят сильные и слабые стороны процесса оценки.
– Да, некоторых смущает, когда за их работой наблюдают. Но инженер по ОТ не только оценивает, насколько сотрудник качественно выполняет производственную программу, но, что важнее, помогает ему в работе. С инженером всегда можно посоветоваться в вопросах безопасности, так что получается своеобразный обмен опытом, помощь в онлайн-режиме. А по итогам проводится оценка действий линейных ИТР, корректируются их действия, – рассказывает Максим Колесников, начальник центра внедрения стандартов и мониторинга управления охраны труда “ННР”.
Охота на риски
В прошлом году “Охота на риски” стала настоящим квестом на предприятиях “Норильскникельремонта”. Задача проста – найти опасные места на производстве и “обезвредить” их. Эту работу возглавляет центр оценки и управления производственными рисками. Риск-менеджеры ежедневно идентифицируют опасности того или иного участка, предотвращая таким образом производственный травматизм и инциденты на промобъектах.
– Если каждый сотрудник сможет самостоятельно оценить риск на рабочем месте, он примет меры для его минимизации или устранения. К тому же будет работать куда внимательнее, – уверен Виктор Кирик, начальник центра оценки и управления производственными рисками.
Базовыми методами проекта “Риск-контроль” работники “ННР” уже владеют, но работа в этом направлении продолжается. В середине года специалисты центра проведут конкурс среди слесарей-ремонтников и слесарей-сантехников, заключающийся в правильном управлении рисками при ремонте запорной арматуры с применением реестра идентификации опасностей и рисков и определением рисков по матрице. Еще планируется снять фильм на тему “Оценка и управление производственными рисками”. И это все не считая тематических семинаров, собраний и встреч, проводимых на постоянной основе, – добавляет Виктор Кирик.
Лучшие демаркации
Логичным продолжением “охоты” станет новый конкурс этого года – на лучшую демаркацию производственной зоны.
– Все опасные объекты, рабочие территории должны быть визуализированы. В ход могут пойти специальная разметка, броские фотографии, плакаты, баннеры, ограждения (переносные или стационарные). Участники конкурса должны будут сами провести демаркацию на своих базах и в цехах. И за это их поощрят ценными призами, – делится планами Максим Колесников.
Структурных подразделений немало, а призовых мест всего три, тут же добавляют специалисты по промышленной безопасности, так что борьба будет напряженной.
Кстати, один из инженеров управления ОТиПБ уже реализовал свой личный план повышения профмастерства, изготовив стенд – уменьшенную копию участка №128 производственного объединения “Норильскремонт” с расположением техоборудования, маршрутами передвижения работников и транспорта, с демаркацией опасных зон и визуализацией рабочего пространства. Теперь инструктажи станут более наглядными. С помощью этого стенда работникам покажут все, что представляет угрозу их жизни и здоровью.
Конкурсы профмастерства
Пожалуй, самой приятной для работников всех подразделений “Норильскникельремонта” является традиция проводить конкурсы профмастерства. Участвовать в них не только почетно, ведь выбирают лучших из лучших, но и выгодно: призеры и победители получают солидные денежные призы. А в этом году участники, занявшие призовые места в теоретической или практической частях конкурса, отправятся на Всероссийскую неделю охраны труда. Она пройдет в апреле в Сочи.
За звание “Лучший электрогазосварщик” мастера сварки из структурных подразделений “Норильскникельремонта” боролись еще в конце февраля. Эта профессия – одна из самых сложных и нужных. Сварочное производство востребовано везде. И хороший специалист обязан знать очень много. К примеру, марки стали и электродов, разновидности легирующих элементов. А для этого необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию. Не менее важно соблюдать технику безопасности, ведь во время работы сварщик подвергается комплексному воздействию вредных производственных факторов. Минимизировать их воздействие на организм можно с помощью средств индивидуальной защиты.
– Нужно отдать должное специалистам управления ОТиПБ, обеспечивающим наших работников новыми видами средств индивидуальной защиты, так как производительность труда сварщика, защищенного качественными и комфортными СИЗ, значительно возрастает, – делится главный сварщик “Норильскремонта” Николай Шемотюк.
Наши дети
Особое внимание в ходе месячника в этом году приковано... к детям.
Анжелина Таджибова, специалист центра внедрения стандартов и мониторинга управления охраны труда “ННР”, рассказывает:
– Наше общество давно работает с семьями сотрудников. Инженеры по ОТ проводят мероприятия для школьников, показывают ребятам современные средства защиты. Также мы организуем для детей экскурсии, чтобы они своими глазами видели, в каких условиях трудятся их мамы и папы. Например, год назад возили ребят на полигон по обучению работам на высоте. Впечатления у них остались незабываемые. Побывали школьники и в учебном классе по оказанию первой медпомощи, где сами накладывали повязки и шины манекену по имени Александр. Потом ребята пили чай со сладостями и делились впечатлениями, а мы с удовольствием их слушали. Это всегда очень трогательно.
Приглашать детей в гости будут и в этом году: уже запланирована экскурсия на полигон, имитирующий подземные условия. Также их ждет посещение обучающего класса изоляции источников энергии. Важно, чтобы дети понимали, какие виды энергии существуют и чем они опасны, уверены организаторы месячника.
– Еще одной новинкой этого года станут веселые старты, но не обычные, а тематические. Тема выбрана следующая: “При любом труде помни о себе!”. И задания будут соответствующие, связанные с вопросами охраны труда. Родители тоже участвуют в веселых стартах, чтобы дети учились полезному и нужному на их примере, – подчеркивает Анжелина Таджибова.
Плакаты на тему
Также дети работников смогут принять участие в смотре-конкурсе плакатов на тему “Безопасная работа”. Говоря проще, им предлагается изобразить безопасное выполнение сменного задания в сравнении с опасным. При этом можно пользоваться разными техниками рисования: от карандаша до графического дизайна. Эти плакаты впоследствии разместят на производственных объектах, чтобы лишний раз напомнить: “Будь осторожен, рабочий! Тебя очень ждут дома!”
 
Уменьшенная копия участка No128 “Норильскремонта” с демаркацией опасных зон
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск