Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Палитра для северного города
POLART-РЕЗИДЕНЦИЯ
22 марта 2018 года, 13:07
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
В музейной арт-резиденции художница из Нижнего Новгорода Анна ТОЛКАЧЕВА презентовала видеоинсталляцию “ЦветНор”.
Париж – Норильск
В наш город художница ехала с вопросом, какой цвет у Норильска, и сохраняла интригу все три недели, пока работала над проектом. Результат – электронный контроллер с разными вариантами цветового видения города – Анна Толкачева представила 15 марта в арт-резиденции. Для проекта она сняла более двухсот фрагментов видео, общий хронометраж которых составил более сорока минут. На кадрах город со своими специфическими особенностями.
– Я давно работаю с видео в своих проектах, – рассказала на открытии художница, – и люблю этот жанр, а в последнее время еще и открыла для себя возможность создания к нему уникальных интерактивных интерфейсов, существующих не только в программной среде, но и в виде реальных физических объектов. Когда снимаю видео для своих проектов, я словно забираю душу предметов, чтобы передать ее зрителю. В Норильске я снимала в основном городскую среду, ее жителей. Теперь душа города живет и в контроллере, который я собрала и запрограммировала,  Аrduino (инструмент для проектирования электронных устройств. – Авт.).
Анна Толкачева в Норильске не впервые. Для реализации проекта в полярной арт-резиденции художница, медиапоэт, специалист по прикладной информатике прилетела сразу после завершения работы над интерактивным спектаклем в художественной резиденции Cite Internationale des arts в Париже.
– В 2016 году я была в Норильске во время этнического фестиваля “Большой Аргиш”. В перерывах программы я убегала исследовать Норильск самостоятельно, но тогда мне явно не хватило времени и сил. Осталось чувство неизведанного города. Мне очень хотелось снова вернуться сюда и сделать особый проект о цвете города. Ведь он необычный. Точно не черно-белый, а очень яркий, и не только своими зданиями, а прежде всего людьми. Они тоже есть на моих видео. Еще у вас очень много пара. Я приехала в морозные дни и отметила, что это очень красиво и необычно.
Сам себе монтажер
Электронный контроллер прост в управлении и позволяет каждому зрителю создавать свой интерактивный монтаж видеофрагментов. Художница предусмотрела и предложила на выбор норильчанам пять цветовых решений. Привычный белый. Летние – зеленый и желтый. Яркие – красный и синий. Стоит выбрать любимый или сразу несколько, как появляется видео, где в будничную жизнь норильчан врывается цветовой микс.
– Возможность зрительского управления монтажом видео в процессе просмотра представляется мне актуальным и логичным развитием видеоарта в эпоху программного обеспечения, – комментирует автор свой норильский проект. – Но главное – видео позволяет вникнуть в жизнь города и его жителей и прожить (пусть краткий отрезок времени) вместе, более пристально рассмотреть то, что в повседневности уже стало привычным. А интерактивность добавляет зрительского интереса.
Первыми опробовали контроллер и оценили видеоинсталляцию о Норильске гости презентации. Директор МВК “Музей Норильска” Наталья Федянина пообещала, что котроллер будет установлен на одной из музейных площадок и открыт для посетителей, и отметила, что проекты, осуществляемые художниками в PolArt-резиденции, совершенно разные:
– Они усложняются, и от этого все интереснее наблюдать за работой приезжающих художников, их особым видением городской среды.
Эффект присутствия
Напомним, что проект Анны Толкачевой стал одним из пяти победителей российского конкурса по поддержке самых ярких и смелых проектов, ориентированных на художественное исследование городской среды Норильска, на формирование нового художественного взгляда на город и развитие арт-среды. В творческом сезоне-2017/18 до “ЦветНора” в PolArt-резиденции также были реализованы проекты: “Норильские цитаты” Ассоциации норильских дизайнеров, “Осколки и стразы” Антонины Баевер (Москва), “Тепло внутри” Александра Жунева (Пермь) и “Норильские хроники: жизнь как чудо” Людмилы Лунц (Санкт-Петербург).
Норильчане получили возможность познакомиться с художниками, чья творческая энергия создает новые жанры и задает тенденции в современном искусстве, стать участниками мастер-классов, перформанс-событий и других образовательных и развлекательных форматов от приезжих художников.
В этом году Музей Норильска продлевает творческий сезон и в мае дополнительно поддержит еще один проект – “Смелый эксперимент” пятого резидента Марины Акишиной (Ярославль).
Особенным станет и следующий творческий сезон музейной арт-резиденции. Проект “PolArt. Эффект присутствия” стал победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”. В новом сезоне с художественными проектами резидентов, реализованными в отдаленном северном городе, сможет познакомиться широкая публика, так как процесс их создания будет сопровождаться видеофиксацией с последующим размещением материалов в интернет-пространстве.
 
СПРАВКА
Анна Толкачева – член Союза художников России (с 2016 года). Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского. Окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко, специальность “новые медиа”. Участница российских и международных выставок и фестивалей. В биографии молодой художницы выставки и персональные показы в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Красноярске, Мончегорске, Тольятти, Нижнем Новгороде, Амстердаме, Берне, Бергене, Бостоне, Ереване, Лондоне, Париже, Порто, Сиднее, Хельсинки.
Среди достижений: лонг-лист премии “Дебют”, приз зрительских симпатий видеопоэтического фестиваля “Пятая нога”, Гран-при Международного фестиваля коротких фильмов ESFF (Москва), стипендиат Google Award 2013–2014 годов.
 
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляем всем Севером! (Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск