Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дороги, которые мы выбираем
ЭХО ПРАЗДНИКА
1 ноября 2013 года, 11:54
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
На минувшей неделе во Дворце культуры комбината поздравления с профессиональным праздником принимали работники автотранспортной системы предприятий группы “Норильский никель”.
Первый заместитель директора Заполярного филиала компании Юрий Филатов, заместитель по производству Николай Уткин и глава города Олег Курилов вручали награды лучшим работникам транспортной отрасли. 46 сотрудников ЗФ, “Норильского промышленного транспорта”, “Нортранс-Норильск”, ЦАТК и “Норильскникельремонта” получили почетные грамоты, благодарности Министерства промышленности и торговли РФ и “Норильского никеля”, знак отличия “За профессиональное мастерство”, юбилейную медаль “60 лет городу Норильску”, почетное звание “Кадровый работник Заполярного филиала” и другие. Руководители пожелали героям торжества дальнейших профессиональных успехов, ровных дорог и безаварийной работы.
Гостями традиционного праздничного вечера, посвященного Дню работника автомобильного транспорта, стали около 600 работников компании. Их ожидала развлекательная программа от творческих коллективов Дворца культуры и не только. С помощью “машины времени” зал совершил путешествие в прошлое к самому началу работы автотранспортных подразделений комбината и еще раз вспомнил историю развития отрасли.
Напомним, что всенародное признание заслуг работников транспортной сферы происходит каждое послед- нее воскресенье октября начиная с 1996 года.
“Заполярный вестник” поинтересовался у лучших работников, что привело их в профессию и что мотивирует на ударный труд.
 

Олег КОЛЬЦОВ, водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности ООО “Нортранс-Норильск”:
– Я с детства люблю автомобили. Однажды в деревне помогал взрослым грузить в машину свеклу. Заметил, что все работают, только водитель ничего не делает. Сидит и ждет. Я тогда еще подумал: “Вот это профессия!”
В Норильске трудовой стаж водителя у меня начался с никелевого завода. Работал на спецвозе, на самосвале, на автокране. Затем перевелся в ЦАТК и выучился на водителя автогидроподъемника. Мне всегда было интересно работать на разных типах машин. Не могу сказать, какая из них нравится больше. В “Нортранс-Норильск” я пришел в 2007 году. Коллектив отличный, работа любимая. Что еще нужно для профессионального роста? В прошлом году я уже получил благодарственное письмо от Олега Курилова. В этом у меня почетная грамота главы города Норильска. Подобные награды всегда приятны, особенно в профессиональный праздник.
 

Владимир АСТРАХАНЦЕВ,  заместитель начальника  колонны №12  ООО “Норильский  промышленный транспорт”:
– В НПТ я работаю с момента его появления, то есть уже семь лет. Профессия водителя привлекала с детства. Как и многих ребят, меня интересовала техника: начиная от велосипедов и автомобилей и заканчивая самолетами и ракетами. Так как авиация и космонавтика казались менее доступными территориально, я выбрал автотранспортную сферу и ни разу об этом не пожалел.
В первую очередь получил водительское удостоверение с правом водить грузовые машины. Затем окончил Красноярский автотранспортный техникум и, наконец, Южнороссийский государственный университет экономики и сервиса. В Норильске я живу с 1995 года. Первым местом работы стал ЦАТК. Я водил КрАЗы, а когда со временем появились новые модели МАЗов, пересел на них. В 2002 году стал сменным механиком в своей колонне, затем три года проработал на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, пока, наконец, не перешел в “Норильский промышленный транспорт” на должность мастера. Сегодня моя работа заставляет много внимания уделять заполнению бумаг, хотя больше нравится иметь дело с людьми и техникой. Зато у нас прекрасный коллектив. Люди все серьезные, дисциплинированные – иначе нельзя. Те, кто прошел проверку и остался, – настоящие профессионалы своего дела. Мы работаем сплоченно и в таком же духе воспитываем молодежь. Знак отличия “За профессиональное мастерство”, безусловно, хороший подарок к празднику. Пусть он станет стимулом молодым кадрам к профессиональному росту.
 
Елена МУРОМЦЕВА, электрогазосварщик ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”:
– Не скажу, что всегда мечтала работать электрогазосварщиком. По первой специальности я медицинская сестра. Со временем поняла, что пора приобрести более высокооплачиваемую профессию, поэтому во время декретного отпуска поступила в училище №105 и получила диплом электрогазосварщика.
На предприятии “Норильсктрансремонт” работаю уже четыре года. На наплавочном участке, куда меня определили, мы имеем дело с будущими деталями для машин, которые потом направляем к токарям.
Сначала было сложно. Все-таки эта профессия не совсем женская и требует больших усилий, но я очень старалась. Была готова работать сверхурочно и в выходные, всегда шла навстречу руководству, коллегам. Со временем просто влюбилась в свою работу.
Должна сказать, что у нас замечательный коллектив. Люди работают здесь давно и тоже любят свое дело. Когда человек искренне уважает и ценит свою работу, это очень сплачивает его с единомышленниками. Поэтому почетная грамота главы города Норильска к празднику для меня не просто приятный сюрприз, но и настоящее подтверждение того, что человеку при желании по плечу любые вершины.
 

Иван КОВАЛЕНКО, водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности АТО “ЦАТК”:
– В этом году исполнилось 22 года с тех пор, как я работаю в ЦАТК во второй колонне. С 18 лет вожу машину. Все очень просто: я ощущаю свою технику, понимаю ее, и она меня тоже понимает.
Работал на МАЗе, КрАЗе. Сейчас езжу на КамАЗе. Считаю, что если ты на своем месте и любишь дело, которым занимаешься, то освоить можно любую технику. Звание “Лучший рабочий компании “Норильский никель” для меня действительно почетно. Радует, что Заполярный филиал устроил для нас торжество в честь профессионального праздника. Хорошие традиции – это всегда приятно, особенно если учесть, как много людей трудится в транспортной сфере компании и что собираемся мы все вместе, пожалуй, только один раз в год.
У меня две дочери. Младшая еще школьница, а старшая учится в медицинском университете в Красноярске. Сказала, что хочет пойти учиться в автошколу и получить водительское удостоверение. Все-таки тяга к автомобилям – это у нас семейное.
 
Владимир ДЬЯЧЕНКО, водитель большегрузного  автомобиля колоны №1 АТО “ЦАТК”:
– Можно сказать, что я родился с профессией водителя. Машинами увлекался с раннего детства. Когда отец занимался своим автомобилем, всегда был рядом, старался помочь. Через несколько лет мечта осуществилась. Я получил права и после армии на материке устроился работать водителем.
В Норильск приехал в 1995 году и сразу пришел в ЦАТК. Ездил на вахтовке, на БелАЗе. Как только на предприятии появились первые пятитонники Caterpillar, начал их осваивать. В январе будет три года, как я вожу эту машину. До сих пор открываю в ней что-то новое, интересное. Работа мне нравится безумно. При этом почетная грамота компании “Норильский никель” стала полной неожиданностью. Это гордость для меня. Ведь профессия не просто доставляет мне удовольствие, но еще и приносит пользу такому важному предприятию компании, как АТО “ЦАТК”.
Мы с супругой воспитываем троих детей. Старшая дочь Катя учится сейчас на повара-кондитера. Средний сын Никита пошел в школу. С профессией он еще не определился. Зато младший, Артем, которому едва исполнилось 10 месяцев, уже тянется к машинам. Пока только игрушечным, но гены уже дают о себе знать.
Владимир АСТРАХАНЦЕВ
Елена МУРОМЦЕВА
Иван КОВАЛЕНКО
Владимир ДЬЯЧЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Никакой план не стоит человеческой жизни (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Инна ШИМОЛИНА)
Выбор сделан (Виктор ЦАРЕВ)
Победил сильнейший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не тронь добычу (Лариса ЛИПСКАЯ)
Облегченный вариант (Екатерина БАРКОВА)
Наука быть родителем (Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска – ответственный секретарь КДНиЗП)
Кадры решали все (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Куда потратят миллионы (Марина БУШУЕВА)
Баранки в надежных руках (Андрей СОЛДАКОВ)
И один во дворе воин (Екатерина БАРКОВА)
Наркологи бьют тревогу (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на ножах (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск