Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жить хорошо – еще лучше
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
1 ноября 2013 года, 11:49
Фото: Николай ЩИПКО
В ближайшие годы со снижением спроса на жилье в России вырастут критерии качества. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.
Высокие стандарты
Относительно высокий спрос на квартиры эконом-класса в 2013 году аналитики связывают с противоречием между ценами на рынке жилья и возможностями покупателей. Спрос на российскую недвижимость, по их мнению, снижается. В дальнейшем это приведет к росту конкуренции среди продавцов и повышению нормы приемлемого качества. “Квартиры советской планировки и новые однокомнатные остаются в категории более доступного жилья, но они не отвечают условиям вполне комфортного проживания”, – цитирует “Российская газета” руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова. По его словам, новые квартиры редко имеют выделенный зал и спальни. В то же время в России квартиры все еще оценивают по общему числу комнат. Эти нормы, прогнозирует эксперт, в ближайшие годы должны будут отойти. На первое место выйдут такие параметры, как качество недвижимости и инфраструктура жилого комплекса.
В этой ситуации старое жилье будет намного сложнее продать, чем новое, и в первую очередь это коснется однокомнатных квартир – их инвестиционная привлекательность будет падать. Раза в три подешевеет переоцененное когда-то элитное жилье, особенно в Москве и Питере.
Потребитель станет делать акцент на недвижимость, возведенную по современным стандартам. Даже то, из каких материалов строится дом, все ли нормы строительства соблюдаются, к каким источникам воды, электроэнергии и тепла подключено здание, будет иметь для потенциального покупателя немаловажное значение. Без сомнения, метраж и планировка останутся значимым фактором при выборе вариантов, но не они будут определять понятия “комфорт” и “качество”. В этом смысле россияне все больше склоняются к западному подходу при выборе объекта недвижимости.
Стабильная недвижимость
При нулевом темпе строительства жилья в Норильске желающим приобрести квартиру приходится довольствоваться тем, что есть на местном рынке недвижимости. Но, если возникает вариант жилья, где сделан качественный ремонт и выполнена перепланировка, квартира, даже дорогая, уходит влет. На Севере люди тоже хотят жить в уюте и комфорте.
Представитель норильского агентства недвижимости “Город” Елена Исаханова характеризует ситуацию на норильском рынке жилья как стабильную. Цены, по ее словам, не стали выше или ниже, чем были в начале года. Количество сделок купли-продажи примерно то же, что и всегда.
– С началом речной навигации те продавцы, которые хотят как можно скорее выручить деньги за свою собственность, снижают цену. Такие квартиры продаются быстро, однако в целом на ситуацию на рынке недвижимости это не влияет, – отмечает Елена Исаханова. – Колебания цен в зависимости от сезона небольшие. Хотя вариантов на рынке жилья сейчас много. Изменение численности работников на предприятиях на стоимость недвижимости также особо не влияет. Где-то люди увольняются, а где-то, наоборот, приезжают специалисты с материка. Им тоже требуется жилье. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия.
Это тоже тенденция последнего времени. Если в предыдущие годы наибольшей популярностью у жителей города пользовались “однушки”, то сейчас предпочтение отдается в основном двух- или даже трехкомнатным квартирам.
– Это связано со многими факторами, – объясняет представитель агентства. – В частности, более доступной стала ипотека. Люди хотят хорошо жить. Так как в Норильске нет нового жилья, построенного с учетом современных стандартов, покупатели вынуждены выбирать из того, что есть на рынке недвижимости. А это как раз квартиры советской планировки, хрущевки. Единственное исключение составляет жилье, в котором имеется очень хороший ремонт и перепланировка. Таких квартир не много, и они по-прежнему котируются у норильчан.
Всем подъездом на материк
“Западнические” тенденции с недавних пор стали преобладать среди норильчан при выборе недвижимости на материке.
– Но здесь нужно смотреть, кто собирается покупать недвижимость, – обращает внимание руководитель норильского филиала Красноярского краевого фонда жилищного строительства Владлена Новикова. – Если это молодые трудоспособные люди, то они, как правило, отдают предпочтение квартирам комфорт- и премиум-класса. Это более половины потенциальных покупателей. Выбирают большие площади, современные планировки (в том числе кухни-гостиные), хорошее качество строительства, чистовую отделку. Норильчане в отличие от материковских жителей очень хорошо понимают разницу между кирпичной постройкой, монолитной и кирпично-монолитной. В этом они очень привередливы. Сейчас очень востребовано именно кирпичное строительство (не путать с облицовкой здания кирпичом). Это самые дорогие дома. Акцент жители Норильска делают именно на качестве. Не у всех есть время и желание делать ремонт. К этому норильчане относятся очень дотошно. Не только сантехника должна стоять, но даже счетчики воды.
Владлена Новикова перечисляет регионы, наиболее востребованные у жителей нашего города: Красноярский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодар и Краснодарский край. В топ-10 с недавних пор входят Смоленск, Белгород и Белгородская область. В ближайшие годы, по мнению Новиковой, эта тенденция сохранится.
– Как правило, всех потенциальных покупателей жилья на материке интересует инфраструктура жилого комплекса. Есть ли во дворе детские площадки, сад, школа, магазины, отделения банков… Люди очень внимательны к требованиям безопасности: сидит ли консьерж в подъезде, огорожена ли территория. Почти все спрашивают: есть ли рядом парки, зелень во дворе? Даже близость дома к метро не играет такой роли для норильчан, как развитая внутренняя инфраструктура, – уверена Владлена Новикова. – Если же взять, к примеру, питерцев, то для них гораздо большую роль будет играть этот момент. Для материковского жителя “близко” означает пять минут ходьбы до метро. Для норильчанина не страшно, если нужно идти 15 и даже 20 минут до ближайшей станции метрополитена.
Примерно 70% норильчан вкладывают деньги в строящиеся дома. Причем чаще всего не для себя, а для детей или внуков. Вопрос качества приобретает особое значение при покупке жилья “на перспективу”. Иное дело – приобретение недвижимости по программе переселения.
– По сертификатам пенсионеры покупают квартиры эконом-класса, – отмечает Владлена Новикова. – Как правило, это хорошая недвижимость, расположенная в спальных районах или  небольших городах. Чаще это одно- или двухкомнатные квартиры. Однако и в этом случае людей не меньше интересует инфраструктура. Многие стараются купить квартиру там, где уже живут родственники, друзья, знакомые. То есть переезжают на материк “всем подъездом”.
“Премиум” – класс!
Практика показывает: в последнее время у норильчан все большей популярностью пользуются надежные компании-застройщики, которые специализируются на недвижимости именно комфорт- и премиум-класса. Самыми активными покупателями такого жилья в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области являются норильчане до 50 лет и, что самое интересное, молодые люди, констатирует директор Норильского представительства центрального управления недвижимости “ЛенСпецСМУ” Галина Токарчук.
– Большим спросом пользуются однокомнатные, на втором месте – “двушки”, – отмечает она. – Подбирая подходящие варианты, люди в первую очередь обращают внимание на планировку квартир. Какова площадь кухни, ванной комнаты. Конечно, все зависит от финансовых возможностей человека. Но в целом для Норильска характерна тенденция обращать большое внимание на качество приобретаемого жилья и надежность компании-застройщика. У нас есть клиенты, которые, купив квартиру для себя, приходят, чтобы подобрать вариант уже для детей и внуков. И это тоже специфика региона.
Жилье премиум-класса предполагает близость дома к историческому центру города, интересные планировки, просторные кухни и в целом большие площади. Высокая цена норильчан не останавливает. К примеру, за последние годы число людей, которые приобрели квартиры класса “комфорт” и “премиум” только в Москве, Питере и их пригородах, увеличилось на 50%. Количество покупателей качественного и комфортного жилья, полагают эксперты, будет расти.
0

Читайте также в этом номере:

Никакой план не стоит человеческой жизни (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Инна ШИМОЛИНА)
Выбор сделан (Виктор ЦАРЕВ)
Победил сильнейший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не тронь добычу (Лариса ЛИПСКАЯ)
Облегченный вариант (Екатерина БАРКОВА)
Наука быть родителем (Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска – ответственный секретарь КДНиЗП)
Кадры решали все (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Куда потратят миллионы (Марина БУШУЕВА)
Баранки в надежных руках (Андрей СОЛДАКОВ)
И один во дворе воин (Екатерина БАРКОВА)
Наркологи бьют тревогу (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на ножах (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск