Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дружить домами
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
29 марта 2018 года, 16:10
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Акция “Привет, сосед!”, объединившая прошлым летом волонтеров “Комбината добра” и жителей одного норильского двора, переросла в проект, получивший грант “Норникеля”. Если все задуманное организаторами удастся, то в городе начнут дружить не только с соседями, но и домами и дворами.
Мысль о том, что городское пространство формируют сами горожане, высказывалась в Норильске не одну сотню раз, это едва ли не лозунг многих местных форумов. Но от самих жителей заявления вроде “А мы возьмем и сделаем!” поступают не так уж часто. Тем больше уважения к тем, кто нашел в себе силы и выкроил время на то, чтобы сделать уютнее не только свое жилище, но и, допустим, двор. К счастью, такие проекты с удовольствием поддерживает компания.  
В команде разработчиков проекта – руководитель учебного центра в городе Норильске Юлия Фролова, депутат городского совета Эдилия Ерохина и заместитель главного инженера по развитию механического завода Любомир Никоноров. Основной задачей они поставили благоустройство дворовой территории с участием ее жителей и развитие добрососедских отношений.
Грантовых средств должно хватить и на окраску зданий расположенной здесь подстанции, закуп и установку лавочек, столов, обустройство спортивной площадки и озеленение территории. На прошлой неделе организаторы и в будущем исполнители этих задумок собрались, чтобы сверить планы и распределить задачи.
– В нашем доме на Талнахской, 27, активно работает совет многоквартирного дома. Во время прошлогодней акции “Привет, сосед!” мы познакомились друг с другом, и выяснилось, что многие хотят заниматься делами дома и двора, – рассказывает руководитель проекта Юлия Фролова. – Опрос показал, что половина жильцов поддерживает идею благоустройства. Нашлись единомышленники и в соседних домах.
Собравшись вместе, принялись за дело – привели в порядок подъезды, стали следить за чистотой в них, своими силами восстановили помещения для колясок – вынесли накопившийся хлам, покрасили стены, установили двери. Чтобы удобнее было общаться и обсуждать планы, создали группу в WhatsApp.
– Когда стало ясно, что у многих есть желание работать в этом направлении и дальше, мы с коллегами разработали проект, который был поддержан благотворительной программой “Мир новых возможностей”.  Большая часть денег уйдет на закуп оборудования для спортивной площадки, – уточняет Юлия. – Это основные тренажеры в уличном, антивандальном исполнении. Подобные площадки распространены на материке, теперь одна такая будет и в Норильске.
Все, что смогут, активисты дома №27 и соседних к нему будут делать своими руками. Но от поддержки тоже не откажутся – школьники из летних трудовых отрядов помогут привести в порядок территорию, а ребята, которые учатся стрит-арту в молодежном центре, разрисуют стены подстанции. Кстати, все планы должны соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности, поэтому их необходимо согласовывать с соответствующими службами.
Не остались в стороне инициативные горожане из других проектов, участвовавших в грантовых программах “Мир новых возможностей”. Так, травку обещали высадить ребята, разрабатывавшие идеи гидропоники.
Пока на улице холодно, разработчики проекта занимаются поиском и покупкой всего необходимого. А непосредственно благоустройство развернется в мае. Начнут, понятно, с субботников. Закончить выполнение всего задуманного планируют в июле-августе. Тогда же и соберутся все вместе, чтобы оценить плоды своих трудов и провести презентацию обновленного двора. Запланирован праздник с развлечениями и угощением. Например, профессио-нальный тренер научит молодежь правильно пользоваться уличными тренажерами, новые столы накроют для чаепития. Активисты-соседи надеются, что все это поможет привлечь жильцов, которые пока еще не решились присоединиться к их деятельности. Так, глядишь, и станет  добрососедство новым трендом.
– Можно долго ждать, пока кто-то придет и сделает, а можно взять и своими силами улучшить пространство вокруг себя – подъезд, двор, город… И показать другим пример, – считает депутат городского совета, организатор ряда социальных проектов Эдилия Ерохина. – На Талнахской, 27, уже сформировался актив жителей, и с их помощью  мы надеемся воодушевить жителей других домов, доказать им, что они сами способны на многое.
А идей на перспективу много: на Талнахской, 27, хотят добиться установки в подъездах пластиковых окон, провести в них ремонт, смонтировать систему  видеонаблюдения. Для выполнения всего этого нужны неравнодушные соседи, друзья. И тогда подъезды и дворы станут теплее, чище, безопаснее и уютнее.
...и интересно
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск