Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От истины – к победе
СПОРТ-ТАЙМ
29 марта 2018 года, 16:19
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Кайерканские спортсмены вернулись с первенства и чемпионата Сибирского федерального округа по киокусинкай-карате, что проходили в Иркутске. Ребята привезли пять золотых, три серебряные медали и проложили себе дорогу в большой спорт.
В состязаниях участвовали 10 воспитанников заслуженного тренера России Магомеда Эльдарова и неоднократной чемпионки Сибири и всероссийских соревнований – Анастасии Жирновой. По ее словам, подобный успех юных бойцов нельзя назвать неожиданным. Ребята планомерно шли к этому и за последние годы уже не раз занимали призовые места на турнирах различных уровней.
Так, в 2015 году они завоевали золото и три бронзы на краевом турнире, в 2016-м с регионального первенства и чемпионата трое спорт-сменов вернулись с медалями: золотой и двумя серебряными. На следующий год были три  золота и две бронзы – пять наград для пяти кайерканских участников на состязаниях в Дивногорске…
– В наших климатических условиях спорт-сменов готовить непросто, – рассказала “ЗВ” Анастасия Жирнова. – На детях огромная нагрузка, и все зависит от них. Чтобы проводить на татами по три минуты непрерывного боя, ребятам необходима спецвыносливость, а значит, жесткий режим занятий, отдыха, питания и многих других составляющих.  Киокусинкай-карате – это контактная борьба, один из самых зрелищных и сложных стилей. Не стоит думать, что у спортсменов есть какие-либо скидки на возраст. Наоборот, у юниоров порой бывает больше нокаутов, чем у взрослых. При этом наряду с  физической подготовкой важна и духовная составляющая. В одном из переводов “киокусинкай” означает “общество абсолютной истины”. С первых дней занятий мы стремимся постичь ее и развиваться согласно этой философии.
Ни дня передышки
По мере взросления бойцов росло и количество победителей. В феврале 2018-го на первенство и чемпионат края в Красноярск отправились 12 человек. Выражаясь языком болельщиков, ребята “порвали” всех. Завоевали пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Десяти спортсменам это дало возможность проявить себя в Иркутске.
Серебро на первенстве и чемпионате СФО досталось Дмитрию Петухову, Полине Теляковой и Александрине Атрощенко. Золотые медали привезли Максим Чемакин, Кристина Кухта, Елизавета Семыкина и Анастасия Жирнова. Тренер выступала на соревнованиях и в качестве спортсменки и завоевала сразу две высшие награды: в като и кумите. К слову, спортивная карьера Анастасии началась 20 лет назад с шотокан-карате. Достигнув первого дана и черного пояса, она окончила Уральский университет физической культуры и вернулась в Норильск тренером. В киокусинкай-карате попала благодаря тренеру, а теперь и коллеге Магомеду Эльдарову. Сегодня девушка входит в состав сборной России по киокусинкай-карате, готовится к чемпионату страны в конце марта, но свои заслуги не стремится афишировать. На первый план выводит цели воспитанников.
– В начале апреля в Кайеркане пройдет семинар и сдача нормативов на пояса. Это очень важное событие. Приедут спортсмены со всего Большого Норильска. Чтобы сдать на коричневый пояс, к примеру, претендент должен попасть  в сборную края или стать призером чемпионата, – отметила Анастасия. – Летом мы планируем организовать лагерь на озере Шира Красноярского края. Там будем готовить ребят к первенству России, где, в свою очередь, пройдет отбор спортсменов на соревнования мирового уровня. Все наши силы сейчас направлены на то, чтобы задуманное свершилось. Очень признательны благотворительному фонду “Территория добра” и коллеге Алексею Нуркенову за поддержку наших ребят. Надеемся, что и впредь в Норильске найдутся неравнодушные к спорту люди, которые помогут каратистам проявить себя. Могу заверить, что наши воспитанники свой шанс не упустят.
 
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск