Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Контур надежности
БЕЗОПАСНОСТЬ
29 марта 2018 года, 14:30
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Система безопасности предприятий “Норникеля” получит дополнительный “контур надежности”, рассказал федеральному СМИ директор департамента корпоративной безопасности компании Роман Гудов. Он уверен, что успешная работа по профилю возможна при включении в нее новых перспективных разработок в области корпоративной безопасности.
Экспертный совет “Норникеля” по инженерно-техническим средствам безопасности оценил, как реализуется первый этап проекта создания системы ситуационно-аналитических центров безопасности компании. О том, насколько “Норникель” продвинулся в осуществлении проекта и перспективных направлениях корпоративной безопасности в целом, c РИА “Индустрия безопасности” поделился директор департамента корпоративной безопасности компании Роман Гудов.
В центре безопасности
– Этап инициирования и планирования завершен. Стартует непосредственная работа в Мончегорске, Москве, Красноярске и, естественно, в Норильске. При разработке сети ситуационно-аналитических центров безопасности “Норникеля” мы изучили и творчески переосмыслили практику построения и работы ситуационных центров МЧС России, ситуационного центра Санкт-Петербурга, аналитического центра проекта “Безопасный город” в Красноярске, но, разумеется, с учетом географических и климатических условий, в которых расположены предприятия “Норникеля”. Поэтапно формируется система агрегаторов поступающей информации и территориальных центров реагирования на инциденты в сфере безопасности наших предприятий. Данный подход – одно из наиболее перспективных направлений развития корпоративной защиты.
О технике и технологии
– Организационно-методологический этап подразумевает вторую сторону проекта – технологическую. Суровые условия Заполярья предопределяют повышенные требования к технике, тем более применяемой в такой сфере, как безопасность. Разброс температур от минус 60 до плюс 40 по Цельсию, штормовые ветровые нагрузки, неравномерность покрытия сетями передачи данных – все это необходимо учитывать уже на уровне проектирования. У подразделений корпоративной защиты “Норникеля” имеется уникальный опыт работы в экстремальных условиях, которым мы всегда готовы поделиться с нашими коллегами.
Так, на Международной конференции Securika/MIPS, состоявшейся накануне заседания Экспертного совета компании, с докладом выступил заместитель начальника управления безопасности объектов Заполярного филиала “Норникеля” Константин Феоктистов. Благодаря состоявшейся профессиональной дискуссии участники приняли решение оформить ее результаты в виде практических рекомендаций, которые помогут специалистам более свободно ориентироваться как в юридических, так и в практических особенностях применения технических средств охраны и безопасности в особых регионах.
О перспективных направлениях
– Вторая тема, которая была в центре внимания экспертного совета “Норникеля”, – использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И поскольку мы уделяем принципиальное значение не только администрированию процессов, но и интенсивной работе “в поле”, к заседанию было приурочено участие блока корпоративной защиты в натурных испытаниях БПЛА, которые могут быть задействованы в системах безопасности предприятий.
В течение дня наши специалисты на аэродроме Кузяево в Московской области тестировали представленные партнерами образцы, понимая, что здесь важна каждая деталь: надежность конструкционных материалов, длительность автономного пребывания в воздухе, дальность полета, оснащенность дронов современными системами передачи данных и так далее. В целом результат положительный. Представленные беспилотные летательные аппараты можно использовать как для охраны промышленных объектов, так и для мониторинга и выявления повреждений трубопроводов и транспортной инфраструктуры компании, что является дополнительным плюсом.
О перспективах
– Благодаря грамотно выстроенной работе и плотному взаимодействию специалистов блока корпоративной защиты формируется дополнительный “контур надежности”, включающий все элементы объектовой и технической безопасности предприятий группы компаний “Норникель”, что отвечает актуальным вызовам и угрозам для ведущих отечественных промышленных предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для экономики страны.
СПРАВКА
Экспертный совет (ЭС) по инженерно-техническим средствам безопасности создан в соответствии с приказом президента  “Норникеля” в 2013 году. Это коллегиальный орган, который определяет основные направления формирования единой технической политики компании в области безопасности объектов и организаций корпоративной структуры. Он разрабатывает перечень инженерно-технических средств безопасности, разрешенных к применению в подразделениях компании, учитывая условия Крайнего Севера, рассчитывая финансовые затраты на приобретение и обслуживание ИТСБ.
 
0

Читайте также в этом номере:

Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск