Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Весна рядом
ВЕРНИСАЖИ
29 марта 2018 года, 16:14
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
В художественной галерее МВК “Музей Норильска” открылась юбилейная персональная выставка произведений живописи и графики преподавателя Норильской детской художественной школы Лилии Христич.
Более десяти лет Лилия Христич преподает в Норильской детской художественной школе, обучает изобразительному искусству взрослых в студии “Талант”, участвует в конкурсах, выставках в Норильске и Дудинке.
Персональная выставка “Душевный разговор”  далеко не первая в ее насыщенной творческой биографии. Но точно особенная. С ее открытием пространство художественной галереи преобразилось. Первым посетителям в холодный мартовский вечер она подарила настоящий праздник цвета, ощущение, что весна уже где-то рядом. Такой теплой и душевной получилась экспозиция. Те, кто не один год знаком с Лилией Николаевной, отметили, что другой ее персональная выставка получиться не могла. Такой она человек и художник – теплый и открытый, поэтому каждая работа Лилии Христич, по ее формулировке, – душевный разговор с каждым из зрителей.
Плюс “Талант”
Обучая начинающих художников изобразительному искусству, Лилия Христич и сама плодотворно работает, не упуская возможности  даже на отдыхе передать свои впечатления в картинах. Удивительная красота природы Крайнего Севера где-то “В дебрях тундры”, яркие впечатления, привезенные художницей из дальних путешествий в “Январском лете на Пхукете”, уютном “Летнем кафе в Таррагоне”, величавом “Соборе во Флоренции”, философском “Загадочном Востоке” или в просто “Свидании”, сделали ее общение со зрителем разносторонним.  Она пишет маслом, работает акварелью и гуашью, любит  смешанную технику. Уже несколько лет Христич увлечена масляной пастелью с ее неисчерпаемыми возможностями и универсальностью использования.
Разнообразна не только техника, но и жанровая тематика работ, представленных в экспозиции “Душевного разговора”. Портреты родных и близких людей, многочисленные пейзажи, красочные  натюрморты.
– Художественная галерея не первый раз экспонирует работы Лилии Николаевны. Они всегда яркие и красочные, думаю, это отголоски ее малой родины – Днепропетровска. Южное тепло  отражено и в норильских пейзажах, они необычно солнечные, – сказал на торжественном открытии выставки Василий Мороз, заместитель директора по развитию МВК “Музей Норильска”.
Юбилейная выставка Лилии Христич совпала с пятилетним юбилеем ее работы в художественной студии “Талант”, где она проводит занятия по живописи и графике для взрослых. Лилия Николаевна  ведет группу, состав которой не меняется все эти годы. Студийцы признаются, что их наставница обладает не только художественным мастерством, но и талантом организовывать вокруг себя людей, зажигать их. Как подтверждение – работы учеников студии, включенные в экспозицию мастера.
Выставка “Душевный разговор” открыта для просмотра в художественной  галерее на Талнахской, 78, до 15 апреля 2018 года.
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск