Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легко дышать в Сочи
КОНКУРСЫ
29 марта 2018 года, 15:58
Текст: Марина БУШУЕВА
Определены победители творческого конкурса для работников ЗФ, посвященного защите органов дыхания.
Конкурс “Дыши легко!” проводился среди металлургов, горняков и обогатителей Заполярного филиала “Норникеля” на тех предприятиях, где люди в наибольшей степени подвержены рискам развития профессиональных заболеваний органов дыхания. Работникам раздавали листовки, в которых нужно было пройти несложный тест и написать свое мнение о том, насколько важно использовать СИЗ органов дыхания.
“Дыши легко!” – часть кампании по защите органов дыхания, которую “Норникель” организует совместно с компанией “3М” – одним из крупнейших поставщиков СИЗ для ГМК, международным лидером среди компаний этой направленности.
Специалисты “ЗМ” проводили семинары по обеспечению безопасности на рабочих местах, рассказывали сотрудникам о современных и эффективных средствах защиты органов дыхания в сложных условиях труда, а также обучали правильному их использованию.
– С продукцией компании “3М” подразделения “Норникеля” знакомы уже более 12 лет, на международном рынке это один из лидеров по разработке и производству СИЗ, – рассказывает начальник отдела охраны труда центра безопасности труда ЗФ Александр Егоров.  – Заполярный филиал закупает широкий ассортимент продукции данной компании: каски, лицевые щитки, средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и слуха. В настоящее время начали приобретать еще и СИЗ от падения с высоты. И, возможно, следующий конкурс будет связан именно с внедрением в “Норникеле” требований стандарта работы на высоте.
Очень личное
– К чему может привести игнорирование средств индивидуальной защиты органов дыхания? Это либо профзаболевание, если ты продолжительное время их не используешь и находишься под воздействием вредных факторов, концентрация которых в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые значения; либо, если уровень содержания вредных факторов очень высок, можно получить острое отравление. И если во втором случае работник сам осознает, что ему необходимо защищаться, то в первом вредное воздействие не столь заметно, необходимость защиты человеку не очевидна, но за годы работы в таких условиях у него развивается профессиональное заболевание, – говорит Александр Егоров.
Его слова подтверждает один из победителей конкурса сменный механик шахты известняков Рустам Мулькаманов:
– У меня отец работал на Донском ГОКе десять лет сварщиком, защищал органы дыхания от случая к случаю, используя не лучшие респираторы, и сегодня у него предпосылки к астме.
Всего на рассмотрение жюри было подано 224 работы. По словам организаторов, в творческих порывах не было никаких ограничений, участникам предоставили полную свободу для творчества: были стихи и проза, кто-то приложил фотоснимок.
– Первый вдох. Мы дышим неосознанно. Только вдыхая, чувствуем запах волос любимой женщины, запах родного ребенка, запах тайги и моря. Защищайте органы дыхания, иначе последним запахом, который вы почувствуете, будет запах больничной палаты! – с выражением и на память декламирует строчки из своей конкурсной работы Виталий Воронков.
Люди описывали самые разные случаи: свои, наставников, произошедшие с товарищем по цеху, когда кто-то осознанно либо случайно пренебрег защитой, в итоге ощутив, к чему это приводит.
– Когда люди рассказывают, пишут о таких случаях, они примеряют их на себя. И это очень важно, отношение к безопасности у них меняется, – считает  руководитель направления ДОС ЗФ Алан Папанцев. – Через этот проект мы лишний раз напоминаем: приходите домой живыми и здоровыми.
Конкурсной комиссии, несмотря на высокую оценку всех работ, пришлось определить 27 лучших. Участники, занявшие вторые и третьи места, отмечены дипломами и подарками. А девять победителей примут участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в апреле в Сочи.
– Я работник бассейна на цементном заводе, – рассказывает Ирина Токмина, – и защита органов дыхания в моей работе очень важна, иначе можно получить различные заболевания. Об этом и написала. Не ожидала, что стану победительницей, и конечно, очень рада.
Сварщики тоже
В Сочи также отправятся шесть представителей компании “Норильскникельремонт” – победители конкурса “Лучший электрогазосварщик” и главный сварщик производственного объединения “Норильскремонт”.
– Мы впервые решили так поощрить наших сотрудников, – говорит Виктор Лисицын, начальник центра охраны труда и медицинского обеспечения “Норильскникельремонта”, – чтобы мотивировать их на соблюдение техники безопасности. Впрочем, наши сотрудники уже настолько опытны в этом деле, что на конкурсе сварщиков у нас ни один из участников не лишился баллов за несоблюдение ТБ.  
“ННР” уже давно использует маску сварщика с автоматическим светофильтром, выпускаемую компанией “3М”, и считает, что по сравнению с другими производителями у нее есть много плюсов, один из них – ее можно использовать одновременно с полумаской.
– Сейчас мы также тестируем щитки сварщика с принудительной подачей воздуха, – рассказывает Лисицын. – Они не всегда нужны, но при длительной работе на особо вредных участках необходимость в них существует. Как, например, при смене футеровки в мельницах на талнахской обогатительной фабрике или при сварке свинцового покрытия автоклава на Надеждинском металлургическом заводе.
Во время Всероссийской недели охраны труда для победителей конкурса “Дыши легко!” и конкурса сварщиков будет организована поощрительная программа с экскурсией по городу и, возможно, даже рыбалкой.
Завершающим аккордом кампании по защите органов дыхания станет выпуск серии плакатов, которые появятся во всех подразделениях ЗФ.
Героями плакатов стали работники “Норникеля”: металлург, горняк и сварщик. Мне кажется, что так правильнее. Ведь когда ты видишь красивую картинку с неизвестного предприятия, то ты не всегда примеряешь ее на себя. А когда своих коллег, понимаешь, что это все рядом и касается лично тебя, – говорит Алан Папанцев.
 
ВАЖНО
В “Норникеле” стартовал ежегодный месячник по охране труда, который завершится 28 апреля, во Всемирный день охраны труда. Он проходит под лозунгом “Все несчастные случаи можно предотвратить” во всех производственных подразделениях “Норникеля”, включая Заполярный филиал, Кольскую ГМК, ГРК “Быстринское”.
Каждое подразделение самостоятельно разрабатывало план мероприятий месячника. Заполярный филиал также запланировал ряд профильных мероприятий: смотр-конкурс на лучшее внутриструктурное подразделение, конкурсы профессионального мастерства, интеллектуальные турниры среди работников, круглые столы и творческие соревнования.
Представившие самые интересные работы на конкурс ЗФ “Дыши легко!” (занявшие 1-е место по своему предприятию), а также победители профессионального соревнования “Лучший электрогазосварщик” “Норильскникельремонта” поедут на Всероссийскую неделю охраны труда, которая пройдет в апреле в Сочи.
 

В ТЕМУ
Защитить сварщика

Одним из наиболее опасных факторов при проведении сварочных работ является выделение сварочного аэрозоля в рабочей зоне. Как снизить такие риски на производстве?
Более 50 процентов профессиональных заболеваний сварщиков связаны с вдыханием сварочного аэрозоля. Это болезни органов дыхания и различные патологии, например пневмокониоз, хронический бронхит, интоксикация, которые могут развиться у рабочих, если они отказываются от использования средств индивидуальной защиты или неправильно применяют их.  
Сварочный аэрозоль опасен для здоровья. В его составе содержатся мельчайшие частицы, которые образуются из-за конденсации паров расплавленного металла, обмазки электродов, содержимого порошковой проволоки или флюсов. В зависимости от того, какие сварочные и свариваемые материалы используются, состав аэрозоля может отличаться, однако основными элементами в нем являются железо, марганец, хром, медь, цинк, фтор, кремний, азот.
Наиболее простой и доступный способ защитить органы дыхания при сварочных работах – использование эффективных средств защиты. На предприятиях “Норникеля” в зависимости от специфики рабочих мест используются респираторы или фильтрующие полумаски c защитой до 12 ПДК и выше.
При подборе и использовании респираторов необходимо уделять особое внимание тому, насколько эффективно они работают в конкретных условиях. Как известно, вредные и опасные для здоровья вещества из воздуха рабочей зоны могут попадать в организм надевшего респиратор сотрудника двумя путями: через фильтрующий материал и через зазоры между лицом и самим респиратором. То есть безопасность рабочего будет зависеть от применяемых в качестве защиты материалов и их прилегания. Из-за движения у рабочего могут возникать, изменяться и исчезать зазоры между маской и лицом. Именно проникание загрязненного воздуха через них приводит к сильному снижению защитных свойств респиратора.
Респиратор сварщика должен обладать прочными и удобными резинками, чтобы плотно фиксироваться на лице и в то же время не мешать в процессе работы. Он должен иметь не поддерживающий горение наружный слой. Рекомендуется также дополнительный угольный слой, обеспечивающий защиту от озона и других газов, которые входят в состав сварочного аэрозоля.
В тех случаях, когда при работе образуются газы, опасные при вдыхании в высокой концентрации, например при сварке нержавеющей стали, существует потенциальный риск повышения концентрации вредных веществ в воздухе. Обеспечить высокий уровень защиты помогают сварочные щитки с принудительной подачей воздуха и противоаэрозольным и/или противогазовым фильтром Speedglas с автономным блоком подачи воздуха Adflo.
Щиток оснащен автоматически затемняющимся светофильтром, он обеспечивает сварщику постоянную защиту глаз и контроль рабочего пространства как при зажженной дуге, так и при ее отсутствии. Блок фильтрации и подачи воздуха закреплен на поясе сварщика и защищает его органы дыхания полную рабочую смену, непрерывно работая до восьми часов. Загрязненный воздух проходит три стадии очистки: через металлическую сетку, предфильтр грубой очистки, аэрозольный фильтр тонкой очистки, который обеспечивает коэффициент защиты этого средства – 50, то есть под маской сварщика воздух будет в 50 раз чище, чем снаружи. После аэрозольного фильтра можно установить дополнительный противогазовый фильтр от запаха. Чистый воздух при этом подается через специальный шланг под щиток, воздухораспределитель равномерно делает это, чтобы избежать чрезмерного обдува, например, гайморовых пазух, снизить риск застудить их. Как исключить попадание нефильтрованного воздуха извне? Сварочный щиток имеет специальный огневой уплотнитель из огнестойкого материала.
При загрязнении фильтра электронная система даст световой и звуковой сигналы о необходимости его замены. Таким образом, сварщику больше не нужно будет постоянно следить за состоянием фильтра, и он будет защищен в течение всей рабочей смены.
 
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск