Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Названы главные русские слова 2017 года
29 марта 2018 года, 16:21
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, выбрал главное слово 2017 года – “реновация”. На втором месте списка – “биткоин”, на третьем – “хайп”. Эти отнюдь не русские слова встречались в обиходе чаще остальных.
Русский язык – это живой организм, он живет и развивается вместе с обществом. Отсюда и рождение новых слов и выражений. Ежегодно наш словарный запас пополняется неологизмами.
Некоторые из них приживаются в языке, а о некоторых мы быстро забываем, не успев и разобраться в смысле. Не исключением стал и уходящий год, который подарил много нужных и не очень слов и высказываний.
Для начала хочу рассказать об одном интересном рейтинге, который проводит уже 11-й год Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. В состав совета входят писатели, журналисты, философы, филологи, лингвисты и культурологи. Именно они ежегодно объявляют главное слово года. Список слов-кандидатов (около 200), отображающих новизну, своеобразие, исторический смысл текущего времени, составляется по предложениям более двух тысяч участников групп “Слово года” и “Неологизм года” в “Фейсбуке”.
В этом году в главной номинации победило слово “реновация” – московская программа по сносу малоэтажного жилья. На втором месте слово “хайп” – шумиха вокруг чего-то, что на самом деле не стоит такого внимания. Слово уже подхватила реклама, убежденная в его понятности для целевой аудитории. На третьем – “биткоин”, единица криптовалюты.
Что означают эти появившиеся в 2017 году и ставшие популярными “русские” слова?
Реновация (от лат. renovatio – “обновление, ремонт”) – процесс улучшения, реконструкция. Сейчас это слово употребляют в контексте перестраивания старых домов, парков, улиц. Сносят устаревшие. На их месте возводят новые, более совершенные. Особенно это популярно в крупных городах. В апреле 2017 года Госдума приняла так называемый Закон о реновации, согласно которому жильцов столичных хрущевок будут переселять на окраины, а сами хрущевки – сносить ради строительства элитных домов.
Биткоин (bitcoin от англ. слов bit – “бит”, coin – “монета”) – первая в мире виртуальная децентрализованная валюта, которая никому не принадлежит и не подвластна. Эти деньги существуют только в Сети, но их можно обменивать на привычные рубли, доллары, евро.
Хайп (англ. hype – “активная крикливая реклама, пускание пыли в глаза”) – ажиотаж, шумиха в медиа, интернете или где-то еще вокруг какого-либо события или личности, гаджета, игры… Применительно к молодежной среде под словом “хайп” понимается все то, что модно на текущий момент. Глагол “хайпить” означает поднимать шумиху по поводу конкретного человека или события. Причем новость должна быть раздута до вселенских масштабов, об этом должны говорить буквально все.
Баттл (англ. battle – “бой, битва, баталия”) – это состязание в каком-либо творческом направлении, проводимое с целью повысить свой рейтинг и продемонстрировать превосходство над соперниками. Чаще баттлы устраивают перед публикой, в общественных местах, и представляют собой своего рода бескровное сражение, вызывающее небывалый азарт у зрителей. ’
Допинг (англ. doping, от dope – “давать наркотики”) – вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма, применяемые для улучшения спортивного результата. В 1967 Международный олимпийский комитет принял решение о запрете допинга в спорте и об организации контроля на допинг на соревнованиях.
Термин “допинг” никак не является новым словом в русском языке, но в свете последних событий в мире спорта это слово в 2017 году было у всех на слуху.
Фейк (англ. fake – “подделка, фальсификация, подлог, обман”) – подделка в самом широком смысле.
Кого и что сегодня называют “фейками”? Фотографии, подделанные в графическом редакторе и выставленные в качестве реальных, видео, фальшивые новости – газетные утки, которые выдаются за правду.
Вот такой интернациональный получился рейтинг. Да и 2016 год не слишком отличался русизмами.  В списке главных слов значились “паралимпиада”, “паралимпийцы”, “мельдоний” и “брексит”.
ТОП-10 слов
1. Реновация

2. Биткоин

3. Хайп

4. Токсичный

5. Баттл

6. Допинг

7. Криптовалюта

8. Фейк

9. Безвиз

10. Домогательство/харассмент
СПРАВКА
В Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка входят писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина, лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева, журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова, режиссер Владимир Мирзоев, филолог и педагог Евгения Абелюк, библеист и публицист Андрей Десницкий, философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Секретарь совета – лингвист Яна Астахова.
 
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Живи, сосед! (Татьяна РЫЧКОВА)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск