Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живи, сосед!
ГОД ВОЛОНТЕРА
29 марта 2018 года, 16:07
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Кто они, те люди, для которых помогать другим так же естественно, как дышать? Это можно понять из рассказа Розы НОВИКОВОЙ, инженера сметного бюро Промышленной строительно-монтажной компании, записанного “Вестником”.  Во время встречи руководства “Норникеля” с волонтерами “Комбината добра” на газетном снимке она стоит под руку с президентом компании Владимиром Потаниным.  
Своими руками
– Какие впечатления остались у меня от той встречи? Во-первых, это была встреча с друзьями – теми, с кем мы вместе делаем добрые дела. Это очень приятно. И очень приятно, что  руководство “Норникеля”: и Владимир Олегович Потанин, и Лариса Геннадьевна Зелькова – поддерживают эти идеи и говорят  напутственные слова. Это заряжает, – делится Роза Новикова и продолжает: – Все началось со старта программы “Корпоративное волонтерство. Комбинат добра”. Было собрание, и нас пригласили провести мастер-класс, спросили, можем ли мы сделать что-то легкое, новогоднее, чтобы дети смогли забрать то, что мы вместе смастерим, с собой либо оставить на память. И 5 декабря 2015 года мы делали новогодние шары в технике декупажа, кто-то украшал ими нашу елку, кто-то домашнюю.
Я вообще люблю что-нибудь делать руками, мне это интересно. В детстве  ходила на различные кружки по рукоделию, мы там шили одежду для кукол, игрушки, мастерили что-то из проволоки. Брат занимался в фотокружке, все это размещалось в гостинке на Лауреатов, за “Башмачком”.
Когда путешествую, стараюсь тоже прикупить что-то полезное, из чего потом можно собрать интересную поделку, посещаю мастер-классы по прикладному творчеству.
Ребята с нашего двора
У нас дома всегда были кошки, по одной, конечно. И тех, что в подъезде, мы тоже подкармливали. С собаками дворовыми дружили, знали их по имени.  Мы – это брат, сестра и наши соседи по двору. Вообще мы были очень дружными, всегда общались, поддерживали друг друга. Поэтому одним из любимых проектов, который я вместе с волонтерами “Комбината добра” и советом нашего многоквартирного дома организовывала уже будучи взрослой, стал “Привет, сосед!” Мы его проводили как раз в день моего рождения, так уж совпало. Это был настоящий праздник двора. Но не праздник добрососедства, который проводили у библиотеки. Нас на него тоже звали, но хотелось для начала перезнакомить между собой соседей своего дома, а потом уже идти двор на двор и дружить вместе.
Другие проекты, в которых мы участвовали и которые организовывали сами, – это “Больничные клоуны”, “Давай дружить”, “Красный нос – в каждый дом”, “Наш цветочный двор”, “Экомарафон”, “Свет через цвет”, “ПикNik” и многие другие. У ребят на нашем предприятии есть и новые интересные идеи.
А им кто поможет?
В декабре 2016-го, когда стартовал “Добрый Норильск” и я должна была в нем участвовать, у нас дома, на Талнахской, 27, случился пожар. Сначала загорелся тамбур, потом квартиры. У соседей сгорело практически все, у нас частично, но комнаты закоптило. А мы буквально за год до этого сделали капитальный ремонт: натяжные потолки, ламинат, мебель на заказ – все было абсолютно новое. Я была в полной прострации, не знала с чего начать.
Телефон не умолкал ни на минуту, звонили друзья, коллеги, родственники: “Роза, скажи, куда перечислить денежку?” Когда после больничного я вышла на работу, узнала, что главный офис “Норникеля” запустил акцию в поддержку, была собрана немалая сумма – не только на меня, а на погорельцев вообще.
У меня, к слову, друзей и родственников в Норильске много, еще из школы и горсовета передали сумму, которую я решила отдать соседке – тете Оле. Потому что ее семья пострадала больше всех: сгорело все напрочь.
Ой, заходи на чай!
А почему я помогала тете Оле? Потому что мы знакомы с того момента, когда дом сдали и мы вместе въехали в него. Соседи,  уже 30 лет живем бок о бок. У нас всегда было принято: испекли  печеньки – угостили друг друга. И всегда: “Ой, заходи на чай!”  Я понимала ее состояние на тот момент, когда ее сын лежал в реанимации. Он надышался угарным газом, и ожоги были сильные.
У меня самой было обморожение рук и ног, квартиру так и приводила в порядок с перебинтованными руками. Алину (пятилетняя дочь Розы. – Авт.) в трусиках передала пожарным, укрыв сверху одеялом, они ее спускали по своей лестнице, а я – в нижнем белье по пожарной, а она ледяная, потому что на улице 40 градусов мороза.
Чистить стены мне помогали ребята-волонтеры, мои друзья из “Молодой гвардии” тоже приходили, коллеги очень поддержали – и деньгами, и вещами, и с ремонтом. Люди откликнулись. Причем многих я даже не знаю, только телефон все время – пилик-пилик.
Задорная и интересная
Люди у нас добрые. Это факт. Теперь я это знаю, побывав, как говорится, и по ту сторону баррикад. Конечно, благотворительность сегодня набирает дополнительные баллы, в определенном смысле это стало модным. Хорошо ли это? Хорошо! Но к этому нужно прийти. Не нужно никого заставлять. И мы стараемся делать благотворительность такой, чтобы она была максимально задорной, интересной. Даже если это уборка – то обязательно с печенюшками, чаем, музыкой, песнями, а не просто пришел и убрал.
А еще очень важно, чтобы под добрым делом не стали понимать потребление сторонних благ. Однажды мы столкнулись с такой ситуацией: пришли поздравлять детей в больницу с Новым годом, а одна из девочек нам заявляет: “Подари мне флешку, потому что Дед Мороз мне планшет подарил, а флешку нет”. Нельзя прививать такое потребительское отношение к волонтерам.
Поэтому мы против того, чтобы дарить явные подарки, даже в детских домах. Лучше вместе с ребятами сделать что-то вместе, провести какой-то мастер-класс, научить чему-то. Если и нужно вручить что-то значительное, думаю, правильнее это вообще не афишировать.
Превращает ли благотворительность жизнь в цейтнот? Это, конечно, немножко есть. Бывает, выдыхаешься и нужно сделать какой-то перерыв, чтобы потом приняться за дело с новыми силами. Но силы всегда находятся.
Участники проекта “Свет через цвет”
С президентом “Норникеля” Владимиром Потаниным
0

Читайте также в этом номере:

Контур надежности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Им моря покоряются (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Аэропорт получит газ (Марина БУШУЕВА)
За большое сердце (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа ТИСМЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Для настоящих мастеров (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золотой юбилей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Легко дышать в Сочи (Марина БУШУЕВА)
В ритме города (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким будет библиобус? (Полина ЛЮБИМАЯ)
Сыграли по-умному (Полина ЛЮБИМАЯ)
Дружить домами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весна рядом (Анна РАХМАТУЛИНА)
Награда за портрет города (Валентина ВАЧАЕВА)
А вы так можете? (Марина СОКОЛОВА)
Лыжня открыта (Владислав ШУКШИН)
От истины – к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск