Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Дюпон” готов помочь
СОТРУДНИЧЕСТВО
19 марта 2015 года, 13:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
На медном заводе и других предприятиях “Норильского никеля” подводятся итоги годовой программы, направленной на развитие культуры безопасности на производстве. Для оценки текущей ситуации привлечена компания “Дюпон”. О том, как идет процесс, “Заполярному вестнику” рассказал руководитель по развитию бизнеса подразделения “Устойчивые бизнес-решения Дюпон” Александр МЯСНИКОВ.
– Александр, ваша главная цель – аудит безопасности?
– Это не аудит, а диагностика уровня развития культуры безопасности на предприятиях ГМК “Норильский никель”, другими словами, оценка эффективности существующих процессов по управлению охраной труда и промышленной безопасностью. Наша цель не найти какие-то нарушения, наша цель – выявить системные проблемы, которые целесообразно исправить, чтобы улучшить ситуацию с травматизмом в ГМК “Норильский никель”.
– У нас в городе многие гадают, как “Дюпон” добрался до Норильска.
– “Дюпон” – известная международная компания, располагающая 150 исследовательскими центрами и 200 производственными площадками с общей численностью сотрудников, превышающей 60 тысяч человек. На протяжении двух столетий мы системно работаем над тем, чтобы снижать травматизм, риски аварий, наши достижения в этой области широко известны. Уровень травматизма на наших предприятиях минимальный.
Уже более 30 лет “Дюпон” делится своим успешным опытом, оказывая консультационные услуги по повышению операционной эффективности, надежности работы оборудования и совершенствованию систем управления охраной труда и промышленной безопасностью. В прошлом году в “Норильском никеле” начиналась большая программа по улучшению в области безопасности. Тогда “Дюпон” помог правильно расставить приоритеты и провести обучение для руководителей предприятий компании. В течение года собственными силами “Норильский никель” реализовал мероприятия по развитию культуры производственной безопасности и внедрению новых стандартов управления ею. Сейчас мы вернулись, чтобы дать объективную оценку эффективности этих мероприятий.
– В каких странах работает “Дюпон”?
– Компания работает более чем в 90 странах мира.
– В прошлом году вы проводили на медном заводе анкетирование?
– Мы делали больше, чем анкетирование. В начале 2014 года мы предоставили оценку уровня развития культуры безопасности, затем провели обучение по нашим методикам и инструментам, дали рекомендации по тому, что следует делать в первую очередь. В соответствии с нашими рекомендациями разрабатывались новые стандарты, внедрялись новые процессы, проводилось дополнительное обучение людей. Внедрение рекомендаций осуществлялось сотрудниками предприятий самостоятельно. Сейчас мы проводим повторную оценку на медном заводе. И уже по первым показателям заметны значительные положительные изменения в сфере охраны труда.
– Что именно вы увидели?
– Одна из наших ключевых рекомендаций заключается в том, что производственные руководители всех уровней должны быть вовлечены в процессы управления безопасностью. В корне неверен подход, когда считается, что за нарушения ТБ отвечают только специалисты по безопасности. Это дело каждого. Мы также рекомендовали использование конкретных инструментов, направленных на предупреждение травматизма. Подход должен быть проактивным. Не нужно ждать, когда что-то произойдет, необходимо заблаговременно выявлять опасные ситуации, небезопасные действия рабочих, вовремя принимать меры, чтобы предотвратить возможные травмы и происшествия. Сейчас, работая на медном заводе более недели, мы видим, что наши рекомендации были успешно реализованы на предприятии собственными силами.
–  Пожалуйста, подробнее о технологии введения новшеств, в частности на медном заводе.
– За прошедший год собственными силами на медном были внедрены новые стандарты и процессы. В частности, на регулярной основе проводятся поведенческие аудиты безопасности, в ходе которых руководители общаются с работниками с целью определения и устранения опасных ситуаций. Главное в беседе не наказать сотрудника за нарушение, а объяснить, что он делает неправильно, и убедить в дальнейшем работать безопасно. Руководители активно вовлечены в этот процесс. Более того, информация, полученная в ходе поведенческих аудитов безопасности, собирается и тщательно анализируется специалистами ОТиПБ Заполярного филиала.
– Когда будут оглашены итоги?
– Проект, который мы делаем сейчас, включает в себя не только медный завод. Мы уже провели ряд работ на Талнахской обогатительной фабрике. В настоящий момент наши эксперты трудятся на руднике “Комсомольский”. На следующей неделе мы отправимся в Заполярную строительную компанию и “Норильскникельремонт”. Параллельно наши коллеги работают в Кольской ГМК. Проект закончится в марте, и, я думаю, в начале апреля будут подведены окончательные итоги, но, повторюсь, уже сейчас видны положительные изменения в отношении к безопасности.
– Книжечки по поведенческому аудиту, которые можно видеть в кабинетах руководителей, тоже от “Дюпона”?
– Это еще один успешный результат внедрения наших рекомендаций. Как независимые эксперты, мы видим ситуацию со стороны и предлагаем подходящие для компании решения и помощь. Руководство “Норильского никеля” серьезно подходит к вопросам безопасности и учитывает наши предложения. Следуя нашим рекомендациям, в компании разработали специальные книжки и журналы, которые помогают внедрять новые практики. Это полностью заслуга “Норильского никеля”.
– Что конкретно вы делаете сейчас на медном заводе и других предприятиях?
– В настоящий момент наша работа включает в себя серию интервью с руководителями завода и персоналом. Мы оцениваем ситуацию на производственных площадках. Взгляд со стороны  может помочь увидеть больше, чем видят сотрудники предприятия. Кроме этого, мы проводим анонимное анкетирование по специальной методике “Дюпон”. Будет охвачено несколько сотен человек. Результаты помогут понять, каких итогов в области безопасности “Норильский никель” добился за год и как он выглядит на фоне других российских и международных компаний. Выявленные разрывы подскажут, в каком направлении компании следует двигаться дальше.
– В ваших планах дальнейшее сотрудничество с “Норильским никелем”?
– Мы видим, что в нашем присутствии есть потребность, и готовы помогать. Год назад было принято решение о реализации программы собственными силами “Норильского никеля”. Что-то удалось реализовать более успешно, где-то возникали сложности. Мы готовы поддержать компанию на любом этапе. На подходе новые стандарты, в частности стандарт по выявлению опасных ситуаций на рабочих местах. Предстоит оценить потенциальные риски, существующие в повседневной деятельности рабочих, для того чтобы заблаговременно их учесть и предупредить при выдаче нарядов-допусков. Этот стандарт разработан, утвержден и будет внедряться в 2015 году. Эксперты “Дюпон” готовы помочь в такой масштабной работе.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Был, есть и будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Снова в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Семейное дело (Елена ПОПОВА)
Кто лучше освещает путь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нужны добровольцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Прыгнули выше головы (Елена ПОПОВА)
Наномода (Марина БУШУЕВА)
“Весна” идет (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот хор небесный (Татьяна РЫЧКОВА)
Хозяин участка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высмеивая всё (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск