Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прыгнули выше головы
СПОРТ-ТАЙМ
19 марта 2015 года, 14:25
Текст: Елена ПОПОВА
Норильские акробатки стали лучшими на чемпионате Красноярского края и первенстве Сибирского федерального округа, завоевав четыре комплекта золотых медалей, три серебряных и столько же бронзовых.
На соревнования воспитанницы ДЮСШ-2 выехали довольно многочисленным составом. Пятнадцать девочек, самой младшей из которых – Анастасии Гусевой – 11 лет. Тренеры Ирина Гранова и Людмила Старикова, сопровождавшие акробаток, не нарадуются.
– Сложность для развития всех видов спорта в Норильске заключается в том, что у детей маленький соревновательный опыт, – отмечает Ирина. – Сказывается специфика региона – удаленность Норильска. Как правило, мы вывозим основные составы – кандидатов в мастера спорта, мастеров, хотя на самом деле у нас много составов. В нашей группе, например, их десять… А в этот раз смогли выехать сразу столько детей. И все вернулись с медалями!
Полеты не во сне, а наяву
Соревнования по спортивной акробатике включают в себя три упражнения: статическое удержание тела, динамические полеты и комбинирование того и другого. При этом с каждым годом требования и к хореографии, и к спортивной составляющей растут. Как, например, в фигурном катании или в художественной гимнастике. И тот факт, что при отсутствии собственного хореографа в ДЮСШ норильским спортсменкам удается добиваться высоких результатов, уже можно назвать маленьким чудом.
– У нас командная работа, в которой очень важны взаимопонимание, поддержка, настрой. Нужно чувствовать друг друга, – выводит формулу успеха акробатка Лера Карабутова. – Верхняя в тройке, Люба, у нас работала на два состава, волновалась, поэтому я подходила к ней перед выступлениями, разговаривала… Наверное, это помогло. Люба собралась и все сделала правильно. Хотя соперники из Томска и Омска заставили нас понервничать. Там очень сильные спортсмены. Мы это понимали. Но где-то что-то они недоработали. В итоге потеряли в очках.
– Мы понимали, что хорошо выступили. Но к концу третьего дня в Томске была такая усталость, что, даже когда вручали медали, эмоций уже почти не осталось, – признается Оля Логвинова.
Тройка Любовь Колтачихина – Ольга Логвинова – Валерия Карабутова в возрастной категории 13–19 лет попала в сборную края по программе мастеров спорта, заняв первое место на чемпионате в Красноярске. С первенства СФО в Томске спортсменки привезли второй комплект золотых медалей. Хотя конкуренция была высокой: в первенстве Сибирского федерального округа по спортивной акробатике принимали участие 130 человек из девяти городов – Омска, Томска, Красноярска, Норильска, Канска, Дудинки, Анжеро-Судженска, Минусинска, Новосибирска. На этих соревнованиях спортсменки ДЮСШ-2 принесли сборной Красноярского края пять очков – больше, чем кто-либо другой.
Еще одна тройка Анастасия Гусева – Валерия Ефимова – Полина Ермолаева в своей возрастной группе 11–16 лет заняла в Красноярске первое место. А в Томске девочки взяли серебро.
– И соперников здесь было больше, и волнение сказалось… Тем более что это был первый выезд спортсменок на соревнования, – говорит Ирина Гранова.
Тройка Елизавета Варламова – Марина Чехович – Любовь Колтачихина – в возрастной категории 12–18 лет завоевала по программе мастеров спорта серебряные медали и в Красноярске, и на первенстве СФО. Валерия Албаева и Софья Репина, выступавшие в паре по программе мастеров спорта, на чемпионате Красноярского края стали вторыми, а в Томске показали третий результат. Еще одну бронзу привезла с первенства СФО пара Яна Демиденко и Виктория Григорьева. Девочки выступали в категории 11–16 лет. Лучшими по программе кандидатов в мастера спорта в Красноярске также стали норильчанки. Тройка Даниэла Абдарманова – Надежда Дарфиенко – Ольга Мазоватова вернулась домой с золотыми медалями.  
Как дети справляются?
Спортивная акробатика не зря считается одним из самых зрелищных и красивых видов спорта. Соревнования больше напоминают яркие и эффектные цирковые действа, чем просто выполнение какой-то стандартной программы. И только дети и их наставники знают, что скрывается за каждым коротким выступлением. Занятия по четыре часа шесть дней в неделю в спортивном зале. Бешеная нагрузка в школе.
– И что самое обидное: в школе сегодня нет уважения к детям, которые серьезно занимаются спортом и достигают высоких результатов, – переживают тренеры. – Дети не сидят за компьютером, не стоят в подъездах… Но учителя никак не хотят помочь ребенку, который пропустил несколько дней в школе из-за выезда на соревнования. И это при том, что акробатка привезла золотые медали! В прежние годы отношение к спортсменам было совсем другим. И нагрузка совсем другая. Хотя дети как-то справляются. Троечников у нас почти нет…
Акробатика – один из популярнейших видов спорта в нашем городе. Почему же так мало ребят уходит в профессиональный спорт?
– К сожалению, после одиннадцатого класса самые перспективные наши спортсмены уезжают на материк поступать. По этой причине мы и на чемпионат России попадаем редко, – объясняет Ирина Гранова. – Для акробатки 19–20 лет – это самый пик. А на материке, где учатся девочки, не везде есть возможность продолжать занятия.
Неудивительно, что за успехами своих бывших воспитанниц, продолжающих спортивную карьеру, их наставники следят с огромным удовольствием. Так, Анастасия Ромашкина, которую в свое время тренировала Людмила Старикова, живет сегодня в Волгограде. Спортсменка входит в сборную России, принимает участие в международных соревнованиях. Еще одна воспитанница норильской детско-юношеской спортивной школы №2 Олеся Приходько открыла отделение спортивной акробатики в Новосибирске, где сейчас успешно развивает этот вид спорта. И, к слову, администрация области ее активно поддерживает.
Тренеры ДЮСШ-2 надеются, что нынешнее поколение норильских акробаток тоже еще покажет себя. И, возможно, даже совсем скоро. С 15 по 21 апреля в Москве, в доме отдыха “Покровское”, пройдет первенство России, к которому сейчас серьезно готовятся юные спортсменки.
За каждым выступлением акробаток стоит большой труд
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск