Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снова в строю
ПРОМПЛОЩАДКА
19 марта 2015 года, 13:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На Норильской обогатительной фабрике закончился капитальный ремонт щековой дробилки СМД-117 №3.
Ремонт производился силами треста по ремонту и обслуживанию основных фондов Норильской обогатительной фабрики производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Как рассказал Игорь Баймухаметов, заместитель управляющего трестом по производству и координатор ремонта, работы длились немногим более трех недель, причем шли в круглосуточном режиме. Подобные ремонты производятся не так часто, раз в пять-семь лет. Например, эту дробилку последний раз “капиталили” в 2008 году.
В дробильном цехе размалывают и сортируют руду для дальнейшего измельчения, классификации и флотации. Щековые дробилки, всего их три, первые в цикле дробления. Свое название они получили по ассоциации с челюстями. Через эти “челюсти” проходит вся руда, которая добывается открытым способом на “Медвежке”. Эта руда, грубо говоря, крупногабаритный камень, иногда в объеме достигающий 500–700 мм. Чтобы его перемолоть, и требуются СМД-117.
Щековые дробилки – это огромные агрегаты, каждая весом 200 тонн, более пяти метров в ширину, высотой почти с пятиэтажный дом и длиной 8500 метров. Объемная производительность каждой – 600 м3/ч. Из-за того что пространство между ними очень узкое, а все детали дробилок крупногабаритные, в одну смену ремонтникам приходилось работать только двумя звеньями, каждое – это всего шесть-семь человек. Большему количеству людей просто негде было бы развернуться. Кроме того, прежде чем начать капитальный ремонт, специалистам треста пришлось агрегат демонтировать, а при демонтаже обнаружилось, что фундамент дробилки дал трещины.
– Особенность этого ремонта еще и в том, что помимо самой дробилки нам пришлось восстанавливать и фундамент, на котором она стоит, и нижнюю часть оградительной рамы, так называемой станины, у которой была нарушена целостность структуры, – поясняет Игорь Баймухаметов. – Для чего пришлось привлекать и службу главного механика Заполярного филиала, и главных сварщиков, как ЗФ, так и “Норильскникельремонта”, и всем вместе разрабатывать технологическую карту по восстановлению повреждений. Механический завод изготовил все необходимые металлоконструкции для нижней части станины. Такие работы нам приходится выполнять крайне редко, обычно фундамент держится до окончания эксплуатации дробилки, но этот не выдержал.
По словам Игоря Баймухаметова, сварщики, газорезчики и слесари-ремонтники 45-го участка треста трудились сутками. Восстанавливали армокаркас, подливочный слой, ременную передачу, анкера, полностью перебрали все металлоконструкции, поменяли и футеровку – то есть отремонтировали все основные узлы.
Евгений Паташов, начальник участка №45, организовал работу своих подопечных, а их у него без малого 70 человек, поделенных на четыре бригады, без простоев даже на минуту, смены передавались без остановки работ. Впрочем, на участке трудятся профессионалы, специализирующиеся на ремонте оборудования именно дробильного цеха, они провели не один десяток различных ремонтов, и всегда с отличным качеством. Кстати, и сам Паташов начинал свою трудовую биографию здесь, на 45-м. В 2010 году устроился в трест слесарем-ремонтником 4-го разряда, прошел все ступени, был и мастером, и прорабом, а теперь начальник. Поэтому знает потенциал каждого своего работника.
– Конечно, в последнее время коллектив сильно омолодился, ветераны уходят, на смену приходят молодые ребята, которых нужно многому учить, – сетует Евгений Паташов. – Но наши опытные бригадиры Виктор Тарасов, Владимир Калинин, звеньевые Григорий Склименок, Петр Кузнецов и Николай Сыркин, не считаясь со временем, делятся своим опытом. Вот в этом ремонте, помимо, конечно, ветеранов, уже отличилась и наша молодежь: Владимир Курбатов, Александр Горохов, Рамиль Исеркапов. И хотя работы были очень сложные, ребята не подвели.
Сегодня, когда дробилка №3 запущена в работу, у ремонтников Паташова новый объект – ремонт дробилки СМД №1, и опять со снятием с фундамента. Вновь придется его разбивать, а затем полностью восстанавливать, но теперь это уже становится обычной работой, хотя и требующей значительных усилий и профессионализма. Кроме того, ребятам Паташова придется еще и полностью разобрать дробилку, изношенные детали, не поддающиеся ремонту, заменить, а остальное отремонтировать.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск