Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто лучше освещает путь
КОНКУРСЫ
19 марта 2015 года, 14:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вчера прошел конкурс профмастерства на звание “Лучший наставник – ламповщик” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
Состязания проводились на базе старейшего рудника – “Заполярный”, у которого, кстати, этим летом юбилей.
По словам Алены Шукшиной, куратора проекта “Академия наставников” и сопредседателя жюри, конкурс среди ламповщиков компания проводит второй раз – первый состоялся в 2012 году.
– Специальность ламповщика требует не только хороших профессиональных знаний и навыков, но и ответственности за свое дело, – уверена куратор проекта. – Поэтому наша задача сегодня выявить не только лучшего специалиста, но и лучшего наставника, готового передавать свой опыт молодежи. Кстати, обратите внимание, в конкурсе принимают участие только женщины.
Обращаясь к конкурсантам, Алена Шукшина напомнила: конкурсы профмастерства возобновлены на региональном и федеральном уровнях, а значит, вполне возможно, что сегодняшнему золотому призеру доверят защищать честь компании на всероссийском этапе состязания или даже международном.
Как обычно, конкурс проводился в два этапа: проверка практических навыков при  выполнении конкурсантами своих профессиональных обязанностей и тест на знание теории. Перед началом по традиции инструктаж по охране труда и промышленной безопасности.
Надежда, Любовь и Лилия
Во время выполнения практического задания участники должны были охарактеризовать тип зарядной станции и шахтерского фонаря, затем правильно установить его на зарядку. Также необходимо было определить по сборочному чертежу светильника детали, входящие в его конструкцию, и даже продемонстрировать навыки пользования огнетушителем.
Превышение норматива времени при прохождении этапа не допускалось. За работу с соблюдением всех требований правил промышленной безопасности и охраны труда присуждались дополнительные 10 баллов, за каждое нарушение – два снималось.
Конкурс открыла Лилия Емельянова, ламповщик с рудника “Таймырский”. За 10 минут – именно столько отводилось на выполнение практического задания – специалист осмотрела шахтерский фонарь, зарядную станцию и определила основные характеристики аппаратов, установила на зарядку фонарь. Успела также верно определить конструкцию шахтного головного светильника СГД “Источник”. Но быть первым всегда тяжело. Как сама Лилия позже призналась, она не смогла справиться с волнением, отсюда и неточности.  
– Вроде бы все знаю, готовилась к конкурсу, да и работаю не первый год, но подвело волнение, даже защитные перчатки забыла надеть, что совсем недопустимо. Да и в нештатной ситуации растерялась. По условиям задания у меня произошло возгорание в ламповой, необходимо было продемонстрировать навыки работы с огнетушителем, предупредить все инстанции о ЧП. Я, конечно, всех оповестила, но вот тип огнетушителя определила неправильно и чеку у него не смогла выдернуть, – горестно вздыхает Лилия.  
Надежде Бузулук, ламповщику из треста “Норильскшахтстрой”, жребий выпал выступать под 13-м номером, но она не суеверная. На производстве Надежда относительно недавно, всего три с половиной года, до этого работала менеджером.
– Профессия ламповщика мне очень нравится, – говорит Надежда. – Это и общение с людьми, и большая ответственность. Ведь по сути я отвечаю за  сохранность жизней наших горняков, провожаю их под землю,  выдаю фонари и  встречаю, слежу за тем, чтобы все оборудование было исправным. Для меня самое главное – сколько людей спустилось в шахту, столько и должно подняться на поверхность.
А вот Любовь Герман – ламповщик со стажем, она уже кадровый работник компании. С 1985 года работает на руднике “Октябрьский”. В начале была машинистом конвейера, а затем, в 1999-м, перешла в ламповую. Но в подобном конкурсе принимала участие впервые и очень волновалась:
– Мы освещаем путь шахтерам, выдаем фонари. Они должны быть исправные, заряженные, страшно в шахте оказаться без света. И если, не дай бог, какая нештатная ситуация, то я должна не растеряться, своевременно предупредить все службы, а если надо – и огнетушителем суметь воспользоваться. Поэтому от меня требуется не только хорошая профессиональная подготовка, но и дисциплинированность, выдержка и хладнокровие.  
Золото “Таймырского”
Остается только добавить, что проверка теоретических знаний участников конкурса проводилась тестовым способом. За 20 минут нужно было ответить на 20 вопросов, конечно, правильно.
Уже после этого конкурсная комиссия вынесла свой вердикт. Первое место было присуждено Елене Гончаровой, ламповщику рудника “Таймырский”, на втором – Наталья Пузанова с рудника “Заполярный”, на третьем –  ламповщик с “Комсомольского” Ольга Манылова.  
Кирилл Бородин, член жюри и ведущий специалист отдела профилактики травматизма УПБиОТ ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, отметил:
– На первый взгляд, работа ламповщика, может, и не самая заметная в производственной цепочке, но очень важная. От того, насколько правильно ламповщик выполнит свои профессиональные обязанности, зависит, как проведет смену шахтер. На их попечении средства индивидуальной защиты горняков, в том числе и самоспасатели, а это очень ответственно.
От улыбки станет всем светлей...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск