Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этот хор небесный
ЮБИЛЕИ
19 марта 2015 года, 14:54
Фото: Олеся ХИМИЧ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Городском центре культуры прошел благотворительный концерт народного хора “Вдохновение”. Так коллектив отметил свой десятилетний юбилей.
14 марта народный хор “Вдохновение” отметил десять лет со дня создания. С кем и где они только не пели: с панк-аккордеонистом из Сиэтла Джейсоном Уэбли, в норильском театре в постановке “ХорХарона”. Вместе с ходившим по НПР круглый год босиком Георгием Мокрушиным… Выступали на множестве мероприятий, позади около 250 концертов. Все это – на общественных началах. Говорят, на свой юбилей могли бы просто пойти посидеть в кафе, но без идеи они же не могут… Решили дать благотворительный концерт, а собранные деньги направить в дудинский детский дом “Ромашка”. Там нужно поменять оконные рамы, в комнатах не достаточно тепло.
Проект получился масштабный: деньги собирают и благотворительный фонд “Территория добра”, и Центр милосердия Норильска. Идею поддержала администрация Норильска, предоставив для концерта сцену Городского центра культуры. На предложение поучаствовать в мероприятии откликнулись известные ансамбли танца “Оганер” и тезка организатора “Вдохновение” во главе со своими руководителями Владимиром Фролочкиным и Светланой Чернявской. “Территория добра” и норильские предприниматели Любовь Толкачева и Яна Букало оплатили пошив новых сценических костюмов для хористов и накрыли столы для всех выступавших. Зрителям осталось купить билеты стоимостью 300 рублей каждый. Заслуженные ветераны прошли по пригласительным, так же как представители общества слепых, занявшие первый ряд.  
“Им только десять… Маленькие, да удаленькие… Молоды и красивы…” – хористы услышали в свой адрес немало лестных слов.  Представляющий Норильскую епархию протоиерей Дмитрий передал благословение и почтение “этому хору небесному” от епископа Агафангела. Музыкальному руководителю хора Светлане Батовой и другим главным героям вручили букеты тюльпанов и благодарственные письма от главы города Олега Курилова.
Локомотивчики
В хоре “Вдохновение” в последние годы появилось несколько девушек, но большая часть поющих – люди почтенного возраста. Казалось бы, у них нет главного козыря выступающих на сцене – энергетики юности и молодости. Есть другое. Эти люди ведут жизнь подвижников, что рождает иную энергию.
“Подвижник” – понятие для нашего времени диковинное, означает бескорыстного человека, который стремится к духовному росту, обретению верных основ в жизни, главной задачей ставит служение людям, не считаясь с личными интересами. В одном из своих интервью патриарх Кирилл сказал: “Мы очень нуждаемся в подвижниках. Они как локомотивчики – потянут за собой весь народ”.
Основоположники хора Надежда Онищенко и Василий Иваницкий как раз из таких людей. Оба овдовели и составили удивительную пару. Их кредо – жить для других и помогать слабым. Они и друг другу опора, и к лежачим больным бегают с песнями и подарками от “Территории добра”, и перед заключенными вместе со всем хором выступают. Надежда Михайловна еще и сестра милосердия, посещает тяжелых больных в хосписе. Василий Степанович и когда был председателем КТОС собирал в своем объединении бабушек, при поддержке спонсоров организовывал для них чаепития под песни и гармошку, и сейчас у него дома стол с квашеной капустой и солеными грибочками накрыт для всех желающих. Это при скромных пенсионных доходах. Обоим по отдельности друзья присвоили прозвище Мать Тереза. Надежда Михайловна в молодости пела в хоре на материке, Василий Степанович – в знаменитом хоре медного завода. Поэтому ничего удивительного, что оба стали родителями народного “Вдохновения”.
Лечу как на крыльях
Василий Степанович рассказывает, что ночью, накануне юбилейного концерта, от волнения у него пропал голос. У Надежды Михайловны тоже. На сцене – прорезался у обоих. Им помогают небесные силы и дружеское общение.
На экранах пробегают кадры видеоинтервью, которое организовал режиссер норильского театра Тимур Файрузов.  
Вот слепой музыкант Леня говорит:
– Петь надо – пой, помочь надо – помоги. Хор для меня – спасение. Здесь я обрел здоровье и друзей.
Отзывы других хористов:
– После репетиции лечу как на крыльях домой. Прибавляется сил.
– Хор – это отдушина. Способ уйти от рутинных дел.
– “Вдохновение” для меня – радость. Рабочий день 12 часов, устану, а через полчаса занятий у меня столько энергии.
На репетициях они не только поют, очень любят душевно побеседовать, посидеть за чайком с тортиками, пирогами и чебуреками. Говорят: “И не надо нам никаких алкогольных напитков”. Не зря же в их репертуаре есть разудаленькая песня про чай. Однако слова из нее: “Ой, что-то мы засиделись, братцы, не пора ли нам разгуляться…” – следует понимать буквально. Они встают и летят на концерты. Или творить добро. А еще – на фитнес и танцы. Потому что легкие на подъем.
Звонкие и яркие
“Вдохновение” порадовало зрителей песнями разных жанров. Преобладали русские, часто малоизвестные, но все – звонкие и яркие, с гражданским пафосом.
– Такая от них идет энергия, что я просто счастлива, что живу в этой стране, – поделилась своим послевкусием от увиденного и услышанного одна из зрительниц.
– Очень большое впечатление от этого золотого народного хора “Вдохновение”, – высказал свое мнение завсегдатай культурных мероприятий народный судья Вячеслав Ханжин. – Восхищен талантом людей, песнями, желаю хору долгих-долгих лет и дальнейших успехов. Я подарил им книгу “Русские народные песни” с напутствием выучить и спеть. Думаю, выполнят это пожелание. Какие их годы…
Другого уважаемого жителя города Анатолия Карповича приятно удивили не только главные герои, но и ребята из танцевальных ансамблей “Вдохновение” и “Оганер”.
– Сегодняшнее действие – необычное, – сказал он. – Порой заезжие артисты – ни рыба ни мясо, говоря грубо, а здесь свои – просто красота! А какая молодежь! И так много. Это ведь здорово. Кажется, что профессионалы – они где-то далеко, а здесь, в Норильске, выросли такие способные дети, а костюмы у них какие! Девичьи платья до того красивые, что я хотел уже выскочить на сцену, попрыгать вместе с ними, но так высоко не сумею.
Букетов хору “Вдохновение” вручили столько, сколько не достается заезжим звездам. Ветеран с полной грудью орденов и его группа поддержки, наверное, самые эмоциональные зрители, дружно скандировали:
– Спа-си-бо! Спа-си-бо!
Руководитель хора Надежда Онищенко выразила благодарность всем устроителям праздничного шоу. Говорит, кроме администрации города, танцевальных коллективов и крупных благотворителей-помощников в подготовке праздника приняли участие иные люди, которые не очень хотели “светиться”, но помогали со словами: “Вы служите людям, и я хочу им послужить”.
...и поклонники
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск