Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Вышли на сцену Далее
Дом, в котором я живу Далее
Где искать праздник? Далее
Миллиард на экономию Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Город высоких достижений
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
9 апреля 2018 года, 12:53
Текст: Анна САРАФАНОВА
Кажется, мы так далеко от центра спортивных событий, на краю света… Но это только кажется! Огромное количество горожан ведут здоровый и активный образ жизни, занимаются различными видами спорта. На местных площадках проходят соревнования регионального, федерального и даже международного уровней! А наши земляки показывают класс, завоевывая самые высокие награды. Отличный пример – Валерий Редкозубов. Этот норильчанин недавно принес в копилку россиян две бронзовые медали Паралимпиады  в Корее! “Заполярный вестник” подготовил обзор развитых в городе видов спорта, чтобы вдохновить вас на спортивные достижения, которые всем покажут: мы тоже в центре событий!
Испытание флагом
Еще недавно норильчане желали удачи своему земляку Валерию РЕДКОЗУБОВУ, готовившемуся к поездке на XII зимние Паралимпийские игры в Южную Корею, защищать честь России. Как это – впервые выступать за свою страну без национального флага? Своими впечатлениями Валерий поделился со “Свободным временем” в эксклюзивном интервью сразу по возвращении в Россию.
В условиях запрета
После громкого скандала с отстранением от соревнований нашей национальной сборной приехавшие в столицу Олимпийских игр 2018 года – южно-корейский город Пхенчхан – российские спортсмены вынуждены были отказаться от многих ставших привычными вещей. Запрет Международного олимпийского комитета выражался в следующем: запрещалась демонстрация национального флага РФ и упоминание названия нашей страны. Часть атлетов и вовсе не была допущена к соревнованиям по тем или иным причинам. На Паралимпиаде была схожая ситуация: на соревнованиях наша команда была представлена в весьма усеченном составе. Но эти запреты не смогли сломить дух наших ребят и их стремление к победе.
Сборная российских атлетов заняла второе место в общекомандном зачете на Паралимпиаде. Наши паралимпийцы завоевали на соревнованиях 24 медали: 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых, 4 из которых на счету спортсменов из Красноярского края.
Гордость земляков
Две бронзовые медали были добыты нашим земляком – Валерием Редкозубовым. Напарником Валерия неизменно был лидер Евгений Героев. Призовые места они заняли в двух дисциплинах: слаломе и суперкомбинации.
Валерий Анатольевич – выдающийся российский спорт-смен-горнолыжник с нарушением зрения. За свою профессиональную деятельность заслуженный мастер спорта России накопил поистине внушительный перечень наград и спортивных регалий:
– многократный чемпион России, победитель и призер этапов Кубка Европы, участник Паралимпийских игр в Ванкувере (2010 год) и Турине (2006 год);
– абсолютный победитель Кубка мира (2012–2013 года);
– двукратный чемпион XI зимних Паралимпийских игр в Сочи: две золотые медали в суперкомбинации и слаломе, бронзовая – в гигантском слаломе. Помимо этого, телезрителям, следившим за церемонией открытия XII зимних Паралимпийских игр, Валерий запомнился как знаменосец нашей сборной.
К Путину едем…
А еще в 2014 году Валерий был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, который получил из рук главы государства в торжественной обстановке.
Не осталось незамеченным для президента РФ и нынешнее выступление российских спортсменов на Паралимпиаде в Пхенчхане. Так, на следующий день после возвращения Валерия из Южной Кореи он был приглашен в составе призеров паралимпийской сборной в Кремль на торжественное награждение. Здесь он получил свой второй орден “За заслуги перед отечеством”, на этот раз уже I степени.
Стоит сказать, что Валерию совсем не свойственна гордыня. В очередной раз в разговоре с ним я убедилась, какой он открытый и приятный собеседник. Известность именитого спортсмена ни капли не испортила его. К слову, при подготовке к публикации этого материала я беседовала с ним по телефону, и, когда позвонила ему в тот день, он буднично ответил: “Я сейчас в дороге, к Путину едем”.
В прошлом году
В одном из номеров “Заполярного вестника”, датированных апрелем 2017 года, был опубликован наш разговор с Валерием Анатольевичем на тему допингового скандала, набиравшего тогда обороты и приведшего в итоге к частичному отстранению российской паралимпийской сборной от соревнований. Валерий высказал мнение о заказном характере этой шумихи. Он считает, что виной всему обыкновенная профессиональная зависть более слабых стран – участниц международных соревнований.
– Нас не любят за наши успехи, – говорил он в интервью год назад, – но российские спортсмены не теряют надежды доказать свою силу и принять участие в Паралимпийских играх в Корее в 2018 году.
Кто бы мог тогда, в прошлом году, представить, с какими сложностями и запретами столкнутся российские атлеты. Нашим паралимпийцам, известным всему миру своей твердостью духа, пришлось доказывать стойкость не только в спортивных испытаниях.
От первого лица
Каково же российскому спортсмену было участвовать в Паралимпийских играх без национального флага? И как встретила принимающая сторона нейтральных атлетов из России?
– Надо отдать должное организаторам, – вспоминает Валерий недавние события в Пхенчхане, – они отнеслись к нам так, будто мы национальная сборная страны. То, что мы нейтральные спортсмены, никак не изменило отношения к нам.
Касаемо запрета на демонстрацию флага РФ мой собеседник высказался однозначно:
– Отсутствие самого флага никак нам не мешало. Раздражало другое: запретили не просто национальную трехцветную символику, но даже случайное сочетание на экипировке двух цветов с флага. К примеру, в последний момент перед стартом мне пришлось заменить каску синего цвета, потому как лыжи были красными. Видимо, в сочетании с белым снегом это могло показаться кому-то намеренно допущенным обстоятельством.
Тем не менее навязанная нейтральность российских спортсменов, призванная поставить их в сложную психологическую ситуацию, имела прямо противоположный эффект, признается Валерий. Это вызвало у наших паралимпийцев хорошую спортивную злость.
– Что таить, никто не ожидал от паралимпийской сборной таких результатов, – признается мой собеседник. – Думали, что мы в командном зачете медалей и в тройку-то первых стран не войдем, а мы заняли второе место. И оно дорогого стоит! Ведь мы были в усеченном составе и непростой психологической обстановке.
И планы есть
Если найдутся злопыхатели, кто скажет, что бронзовая медаль – это не золотая, то им есть что ответить. В скором времени Валерий Анатольевич планирует заняться своим здоровьем. Высокие нагрузки дают о себе знать: требует операции коленный сустав. Тот, кто сталкивался с такой проблемой, знает, что тут непросто не то что на лыжи встать, а даже долго ходить. Как признался Валерий, все выступления на Паралимпийских играх в Пхенчхане он провел, принимая обезболивающие препараты.
Уже на следующий день после нашего разговора Валерий Редкозубов и Евгений Героев отправились в город Магнитогорск, чтобы принять участие в чемпионате России по горнолыжному спорту.
– Надеюсь, что состояние здоровья позволит мне нормально докатать этот сезон. Надо еще выступить в Магнитогорске и лишь потом отдыхать. В нашем виде спорта сложно, да и ни к чему строить долгосрочные планы. Пока мне будет позволять здоровье – я буду выступать. Как будет – так будет! – делится своими планами Валерий. Однако тут же добавляет: “В следующем году – чемпионат мира, надо быть в строю!”
Большой привет нашему Норильску!
Валерий Анатольевич не стал акцентировать внимание на том, как его в составе паралимпийских призеров чествовали в Кремле и какие высокие чиновники его поздравляли. “А какой смысл хвастаться!” – весело заметил он.
Но вместе с тем признался, что приятнее всего было получить теплую поддержку из нашего холодного Норильска, потому что северный город для него всегда был и останется родным. После одного из финишей на Паралимпиаде Валерий крикнул в камеру, снимавшую его: “Привет Норильску!”
Но для тех норильчан, кто не видел трансляции соревнований по горнолыжному спорту, мы передадим слова Валерия еще раз:
“Чувствовалась именно поддержка из Норильска.Спасибо огромное за такие теплые слова всем норильчанам, моим знакомым и бывшим коллегам! Это было безумно приятно. И передавайте, пожалуйста, от меня большой привет нашему Норильску!”
Две медали Пхенчхана на счету Валерия Редкозубова
На пьедестале почета с напарником Евгением Героевым
Борьба за бронзу...
...завершилась победой наших ребят
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск