Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Потому что наш!
АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ
9 апреля 2018 года, 13:21
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
История этого вида спорта в Норильске насчитывает немногим более десяти лет. Наверное, это что-то западное и ультрасовременное, подумаете вы. Но нет. Вид спорта, о котором мы хотим рассказать в спецвыпуске “Свободное время”, самый что ни на есть наш, национальный, и с очень понятными крепкими традициями. Поговорим об армейском рукопашном бое.
Почему он?
Привез АРБ в Норильск поистине увлеченный и спортом, и общественной работой человек – Виктор Владимирович Диконенко. Нашим читателям он больше известен как начальник цеха обеспечения жизнедеятельности никелевого завода “Норильскремонта”. Но сегодня о профессиональной деятельности Виктора Владимировича мы говорить не будем. Может, лишь в той части, как ему удается совмещать весьма ответственную работу и насыщенную спортивную жизнь.
– Я не из тех людей, которые стараются везде успеть, делать все, как говорится, на разрыв аорты. По крайней мере, не считаю свою нагрузку сверхъестественной. Я из другой породы, считаю, что при грамотном планировании и организации работы вполне можно сделать больше, чем кажется возможным на первый взгляд.
– А как на такую увлеченность общественной работой смотрит ваша супруга Оксана?
– Она меня всегда и во всем поддерживала. И мое увлечение спортом разделяла всегда. Я ведь пришел в спортивные единоборства не в 2007 году, когда попробовал силы в армейском рукопашном бое. Сначала были карате и тхэквондо. Причем ко мне в спортзале на первых порах отнеслись скептически: мол, ты уже старик, тебе 27 лет, твое место – угол с грушей и макиварой. Меня эти слова тогда здорово разозлили. Уже через два года занятий я выступил на городских соревнованиях по карате, одержав победу над молодыми спортсменами, став первым. Но все эти успехи отошли на второй план, когда я увидел, как работают ребята в армейском рукопашном бое.
– Это особый вид борьбы?
– Самое главное, это наш вид спортивного единоборства. С нашей национальной философией. Для меня это было важно, чтобы в зале были наши флаги – страны и города, Министерства обороны, чтобы команды спортс-менам отдавали на русском языке, чтобы в свободное от занятий время мы говорили о нашей культуре, нашем искусстве и все друг друга понимали с полуслова. Появление такого военно-прикладного вида спорта, по моему глубокому убеждению, просто назрело, и не только в Норильске.  Вооруженные силы России – это основа национальной безопасности нашей страны. И когда в свое время молодые люди бегали толпой от армии – это унижало мужскую часть общества. Я понимал, что должен что-то сделать, хотя бы то, что смогу. В этом решении, создать в Норильске отделение Федерации армейского рукопашного боя, меня очень поддержала супруга. Мы так и договорились: я буду обеспечивать семью, воспитывать детей, а в свободное время делать что-то полезное для города. К слову, она тоже включилась в эту работу: на чемпионатах выступает в качестве главного секретаря соревнований, является судьей второй категории по АРБ.
– Вы сами, конечно, служили?
– Конечно, служил. Сначала меня отправили на Дальний Восток. Но когда в 1993 году случилась беда – в Таджикистане на границе с Афганистаном бандиты расстреляли нашу погранзаставу номер двенадцать Московского погранотряда, я попросил перевести меня туда. Признаюсь, мои сослуживцы не все разделяли мое рвение, говорили: “Куда ты? Зачем?” А я не мог по-другому, я так воспитан. Когда вернулся домой, в Норильск, пришел на родное предприятие – рудник “Заполярный”. Времена и для города, и для страны были не самыми легкими. И спортивные секции наряду с клубами творческой самодеятельности тогда стали для многих увлеченных людей отдушиной.
Ты помнишь, как все начиналось?
– И все-таки, как вы пришли в армейский рукопашный бой? Как приняли решение основать отделение в Норильске?
– Вместе с другими спортсменами я принимал участие в Играх доброй воли, которые проходили в феврале 2007 года на базе Дворца спорта “Арктика” и были организованы “Норникелем”. Свою программу сюда привез исполнительный директор Федерации АРБ России Сергей Чабанюк. Меня этот спорт заинтересовал, и мы договорились с Сергеем о сотрудничестве. Не все было просто. Где проводить соревнования, кто, кроме меня, сможет это делать в Норильске, как вести набор ребят – вопросов было больше, чем ответов. Плюс моя спортивная форма к тому времени уже не позволяла мне самому принимать участие в чемпионатах по армейскому рукопашному бою. Но, как говорится, главное – начать. В 2010 году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции и открыли Норильское отделение ФАРБ.
– В Министерстве юстиции? Почему не в спорт-ведомстве?
– Потому что ключевое слово в названии нашего вида спорта – армейский. И юридические требования в нем жестче, чем в других видах единоборств. К примеру, присвоение разрядов спортсменам нашего вида спорта сегодня приравнивается к государственной тайне, информацию о наших кандидатах в мастера или мастерах спорта вы не найдете в интернете, как это возможно в других видах спорта, такие данные могут быть предоставлены только при наличии письменного заявления руководителя территориального отделения федерации. Но с другой стороны, и порядка больше, потому что направление курируют и поддерживают все силовые структуры.
– Вместе с тем турниры по армейскому рукопашному бою проходят на открытых площадках, верно?
– Да, конечно. Ведь это соревнования, на которых должны быть и болельщики, и представители других спортивных направлений прикладных единоборств.
– Я знаю, что Норильское отделение АРБ успешно выступает и на краевых, и на всероссийских чемпионатах. Расскажите о ваших победах.
– Первое серебро на выезде наши ребята взяли уже в 2011 году на чемпионате Красноярского края. Конечно, для нас это было грандиозно. Всего год школа официально работала в Норильске, и такая победа! После мы с соревнований без призовых мест не возвращались, будь то региональные или федеральные состязания.
– А что в перспективе? Сложно представить, что вы не захотите привнести в свою общественную работу что-то новое.
– Планы есть. Но обо всем по порядку. Со дня появления в Норильске отделения ФАРБ, мы всегда работали над тем, чтобы тренироваться могли как можно больше спортсменов. Сначала у нас занимались только молодежь и взрослые борцы. Позже, когда мы ввели юношеские разряды, пригласили работать с детьми специалистов, в том числе имеющих педагогическое образование. Теперь тренируем ребят от восьми лет. Сам я за тренировки с детьми этого возраста не берусь, считаю, что мне профильных навыков не хватает. И это принципиальная позиция. У меня четыре высших образования и опыт тренерской работы, но быть наставником у ребенка – наисложнейший и особенный труд, который требует не только квалификации, но и призвания. В итоге такой совместной работы сегодня наши городские чемпионаты самые многочисленные, в них принимают участие больше сотни спортсменов. Проводим мы спортивные турниры местного уровня четыре раза в год: подводим итоги, присваиваем спортивные разряды.
– У вас есть штат судей, которые имеют право аттестовывать спортсменов или вы приглашаете специалистов из края?
– За годы существования Норильского отделения ФАРБ мы собрали отличный штат судей, причем трое из них первой категории. Их наличие на спортивных состязаниях дает нам право присвоить спортсмену звание вплоть до кандидата в мастера спорта. Все наши судьи в прошлом активные участники соревнований по армейскому рукопашному бою, просто по каким-либо причинам не могут сохранять прежней спортивной активности.
– Вернемся к планам отделения федерации в этом году. К каким соревнованиям готовитесь?
– В перспективе несколько значимых событий. Выделить можно чемпионат войсковых соединений, расположенных за Полярным кругом, который пройдет в ноябре 2018 года в Норильске. Наши юноши также готовятся к первенству России по армейскому рукопашному бою.
Говоря о планах, отдельно стоит отметь работу, которую наше отделение ФАРБ ведет совместно с федеральным общественным движением “Юнармия”. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, которое пригодится им в дальнейшем в армейской службе или в профильных вузах. Региональные штабы “Юнармии” сегодня открыты во всех 85 субъектах РФ и даже в некоторых других странах. Теперь участие в проекте принимает и Норильск. Совместно с педагогами нашей первой гимназии мы уже разработали адаптированную для Норильска программу по развитию юнармейского движения, которая могла бы быть реализована на базе наших школ.
Кто эти люди?
– Мы говорим об отделении, о норильской школе армейского рукопашного боя, но хочется побольше узнать и о людях: о тренерах, к которым сегодня могут прийти заниматься норильские ребята, о спортсменах, защищающих честь города на краевых и федеральных площадках…
– С удовольствием. Если говорить о тренерском штабе отделения, первое, о чем стоит упомянуть, – все они общественники и альтруисты, работают с ребятами по шесть раз в неделю, причем бесплатно. Они не просто увлечены спортом, они живут спортом, дышат спортом. Большинство из них мои ученики, теперь сами готовят чемпионов, как и я, в свободное от работы время. Юрий Муратов – майор внутренней службы, Максим Антонов – ведущий специалист КИПиА “Норильскникельремонта”, Николай Судейко служит в полиции, Андрей Шубин – учитель физкультуры, Георгий Гришанин – начальник подразделения на Норильской железной дороге. Даже в Дудинке мы смогли открыть отделение ФАРБ. Причем по Дудинке получилось все абсолютно случайно. В 2015 году в Норильск на соревнования по армейскому рукопашному бою приехал парень из столицы Таймыра – да так здорово себя показал! Спрашиваем его: “Кто тренирует?” Он в ответ: “Учитель физкультуры Роман Барабанов”. Поехали знакомиться с наставником, выяснилось, что он служил в армейском спецподразделении “БАРС”, в молодости был чемпионом войсковых соединений по АРБ. Тренер обрадовался нашему предложению официально открыть школу армейского рукопашного боя в Дудинке. Мы помогли с бумагами, снаряжением. И уже в этом году он привез на городские соревнования десять отлично подготовленных ребят.
– Успехи спортсменов – гордость для тренера. В такие моменты понимаешь, что все усилия были затрачены не зря…
– Конечно, не зря. У нас такие парни, что их знают не только в крае, но и в стране. Александр Макеев – действующий чемпион края, Владислав Межевов – серебряный призер Всероссийского чемпионата по АРБ, Надирхан Кульманбетов – действующий чемпион Норильска и края. А наша звезда – Сергей Тэседо, коренной житель Крайнего Севера. Армейским рукопашным боем занимается шесть лет, кандидат в мастера спорта. Его соперники, а после и друзья шаманом стали называть. Потому что усталости не знает, выходит, чтобы побеждать. При этом в жизни человек широкой души, сердце на полмира, наши начинающие спортсмены его просто обожают. И для меня большая честь тренировать таких ребят, как Сергей.
– А ваши дети, как и папа, хотят связать свою судьбу с армейским рукопашным боем?
– Даже больше. Они хотят связать свою судьбу с нашей армией. Сын уже учится в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Дочь младше, мечтает быть такой же, как брат. Я решение детей уважаю и поддерживаю, как поддерживаю всех моих ребят, которые не просто занимаются спортом, а стараются во всем оставаться людьми.
Виктор Диконенко с учениками
Надирхан Кульманбетов (справа) впервые стал чемпионом края
Николай Судейко и Сергей Тэседо
В Третьяковской галерее после соревнований
Виктор Диконенко с отцом Михаилом (Михаилом Вятниным) служили вместе в Таджикистане
0

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск