Четверг,
12 июля 2018 года
№27 (4645)
Заполярный Вестник
Бег, дарующий жизнь Далее
История в кадрах Далее
Итальянцы из России Далее
Чистый туризм и экодесант Далее
Лента новостей
17:00 Квест «Тропой безопасности» прошли юные норильчане
16:30 Автолюбители поборются за «Большой приз Норильска»
15:40 «Покорители Севера» будут искать решение социальных и экологических вопросов
15:20 Норильчанам предлагают провести уик-энд на озере Лама
14:45 В Заполярной строительной компании прошла презентация «Белой книги»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Север ждет своего “Оранжевого гида”
ГОСТЬ “ЗВ”
5 апреля 2018 года, 14:02
Фото: Артем ФИНН
Текст: Марина БУШУЕВА
В прошедшую субботу у гостей медиакомпании “Северный город” не сходило с уст слово “путешествие”. Дело в том, что в клуб-лекторий “Обогатительная фабрика” приехала известная путешественница и тревел-журналист, главный редактор журнала “Вояж”, составитель 25 путеводителей для издательства “Эксмо” Ольга ЧЕРЕДНИЧЕНКО.
Ольга Чередниченко – автор путеводителей “Оранжевый гид”, блогер и преподаватель тревел-журналистики в московской Mediaшколе. Читает лекции на журфаке МГУ и в Высшей школе экономики.
– Первый раз мама взяла меня с собой в Париж. Это была одна из первых моих поездок за границу, – рассказывает Ольга. – Мы купили путеводитель, и я думала, что он поможет мне пройти по маршрутам из любимых фильмов и книг, но оказалось, что там были просто перечислены достопримечательности. Тогда я решила, что вернусь домой, пойду в магазин и куплю там правильный путеводитель. По приезде выяснилось, что таких не существует. А раз так, то его нужно материализовать. Я залезла в интернет, нашла издательство, выпускающее путеводители, и написала им письмо.
“Эксмо” в то время только создавало серию “Оранжевый гид”, которая сегодня очень популярна, и им как раз нужен был путеводитель по Парижу. Правда, Ольге вначале отказали – ей было всего 20 лет, у нее не было опыта такой работы. Но, проплакав ночь, девушка решила не сдаваться – и в конце концов сдался редактор.  
Сегодня для “Эксмо” Ольга написала уже 25 путеводителей. Тираж одного только “Оранжевого гида” по Парижу – 100 тысяч экземпляров. Так что для того, чтобы исполнить свою мечту, нет никаких преград.
Кстати, у норильчан тоже есть возможность занять свою нишу в тревел-журналистике. Все страны мира уже не единожды описаны русскими путешественниками, и сегодня в тренде внутренний туризм. И если про Москву, Питер, Казань уже написано немало, то на карте еще много мест, которые ждут свой нескучный путеводитель. И Русский Север, как отмечает Ольга Чередниченко, в числе первых.
– Тревел-журналистов и блогеров много, но ваша уникальность в том, что знаете именно вы, – говорит Ольга. – Ведь в статье, блоге, путеводителе отражаются все знания о жизни, фильмы, которые вы смотрели, книги, которые читали, места, которые видели, истории, с которыми сталкивались. Только когда читатель видит вас через ваш текст, тогда и получается что-то уникальное. Пусть даже это будет не совсем профессионально, но будет цеплять, вызывать у людей эмоции.  
Ищите свою “фишку”
А вот что сделать своей “фишкой”, блогер решает сам. Кто-то пытается выжить в сложных условиях, кто-то ездит по самым запрятанным уголкам мира, а кто-то находит необычное в обычном.
– Если бы я решил стать тревел-журналистом, то мои путеводители были бы гастрономическими, потому что одним из основных и серьезных стимулов всех моих путешествий является кухня, – говорит Михаил Демьянов, директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля”. – Очень интересно наблюдать, как влияет кухня на менталитет людей. Мне показалось, что Испания в своей кулинарии несколько сдержанна, и, за исключением паэльи и морепродуктов, выделить нечего. Зато в гастрономическом плане очень нравится Греция. Это то место, которое я готов посещать бесконечное количество раз. Поэтому, готовясь к путешествиям, я читаю про кухню этой страны и, конечно, смотрю “Орла и решку” и достаточно часто пользуюсь советами, которые черпаю из этой передачи.
Стать тревел-журналистом можно сразу после школы или путешествуя на пенсии. И если, работая в издательствах, много не заработаешь (хотя поездки за границу за счет редакции – уже неплохо), то некоторые тревел-блогеры получают весьма завидно.
– Илью Варламова я очень уважаю, – отвечает Ольга на вопрос, как она относится к известному блогеру и уже успешному бизнесу. – Из своего блога он сумел сделать настоящее медиа, на которое круглосуточно трудится большая команда журналистов.
Рекламный пост в самом раскрученном и качественном блоге может стоить до полумиллиона рублей. Но прежде чем вы начнете получать хотя бы 50 тысяч в месяц, придется смириться с тем, что первый год зарабатывать совсем не будете, а вот тратиться придется значительно. И речь здесь даже не про деньги (путешествовать можно весьма бюджетно), а про ежедневный труд по раскрутке своего блога и удержанию аудитории.
– Мы с мамой каждое лето открываем какую-нибудь новую для себя страну. И я все время думала, как бы мне научиться писать о путешествиях так, чтобы всем было интересно. Сегодня я почерпнула как раз такие знания, – говорит школьница Полина Зелина. – Нет, меня не пугает, что год, а может, и больше, это не будет приносить  денег. Но это приносит удовольствие.
С участниками “Обогатительной фабрики” Ольга поделилась, как правильно и увлекательно рассказать историю путешествия и как применять лучшие приемы сценаристов для любых повседневных текстов.
– Ваш текст должен быть похож на сценарий для фильма. Проще говоря, это должен быть текст, который можно легко представить, – рассказывает Чередниченко. – Помните школьный учебник по истории? Информации много, но представить все это невозможно.
Чтобы сделать текст образным, необходимо, во-первых, рассказывать истории, а во-вторых, применять сравнительные характеристики. Например, если мы хотим рассказать о какой-то церкви, то можем написать, какой она высоты и ширины и в каком году была построена. Но гораздо лучше будет, если рассказать какие-то истории, связанные с этой церковью, со святым, в честь которого она названа. Что в высоту она как трехэтажный дом, а людей там помещается – как на стадионе.
– Прежде чем впервые отправиться в самостоятельное длительное путешествие по Индии, я штудировала блог Винского “Самостоятельные путешест-вия”. Там самые обычные люди делятся своим опытом, как делать это легко и приятно, – рассказывает слушательница “Фабрики” Елена Кудряшова. – Так как мои близкие и друзья волновались за меня, я на протяжении всего отпуска вела ежедневный отчет в социальных сетях, где я и что со мной происходит. Пробовала себя в роли тревел-блогера. Сегодняшняя лекция была для меня очень полезна: я увидела, какие ошибки допускала, и многое взяла на заметку.
Кроме образности текст должен быть полезным и понятным. К сожалению, часто он звучит как объявление об отключении воды, вывешенное на подъезде. И если в случае с отключением мозг будет вынужден продираться сквозь непонятные слова, чтобы вычленить смысл, то в блоге про путешествие вряд ли кто-то будет это делать.  Писать нужно просто.
– Я по образованию журналист и не упускаю возможности поучиться у своих коллег, – говорит слушательница “Фабрики” специалист пресс-службы Музея Норильска Анна Рахматулина. – Когда человек приходит в музей, он ведь тоже совершает небольшое путешествие в другую страну или другую эпоху, и мне было очень интересно узнать о каких-то приемах, которые зацепят нашего посетителя или читателя социальных сетей.
Лайфхаки
Спикер “Обогатительной фабрики” поделилась полезными лайфхаками: как путешествовать чаще и ярче, но платить при этом меньше. Что читать, смотреть и делать, чтобы удачно спланировать поездку.
Обычно путешествие начинается с билетов на самолет. И хочется, чтобы эта статья расходов была как можно меньше. Для этого Ольга порекомендовала подписаться на интересные вам направления в календаре низких цен на сайте aviasales.ru, а также на рассылки авиакомпаний.
Кроме того, перерасчет цены на билет за границу происходит в ночь со вторника на среду, а значит, если рубль упал, то спешите купить билеты до среды, а если поднялся, то лучше, наоборот, подождать середины недели.
Еще один интересный и мало кому известный факт: если вы активно ищете авиабилет по выгодной цене, установите на компьютере, планшете или телефоне режим инкогнито. Иначе, запомнив вас, система будет выдавать не самые приятные цены.
– Вы можете убить двух зай-цев за раз, сэкономив на билете и разнообразив ваше путешествие, – говорит Чередниченко. – Например, у вас есть шенгенская виза и вы собираетесь в Париж, но билеты туда очень дорогие. Тогда вы покупаете дешевые билеты в любой другой европейский город, останавливаетесь там на день-два, а потом на рейсе недорогой авиакомпании летите в Париж. Расстояния там небольшие, поэтому можно также поехать на поезде или на комфортабельном автобусе.
Таким же образом можно путешествовать и по Азии. Но каждый раз надо быть очень внимательным. Где-то не требуется виза вовсе, где-то она необходима по достижении 24 или 48 часов нахождения в стране.
На проживании тоже можно сэкономить. Снимая не гостиницу и даже не хостел, а квартиру на ресурсе Airbnb. Это крупнейший в мире сервис аренды жилья от частных лиц в путешествиях. Статистика сервиса: 800 тысяч самых разных вариантов жилья, 190 стран мира, 34 тысячи городов, свыше 17 миллионов гостей, забронировавших жилье в этом сервисе. Россиянам удобнее всего использовать полностью русифицированный сайт Airbnb.ru.
А можно устроиться и совершенно бесплатно. Используя крупнейшую сеть путешественников по всему миру Couchsurfing (www.couchsurfing.org). Это международное сообщество объединяет людей, общей целью которых является “обмен гостеприимством” по всему миру.
– Вы регистрируетесь на сайте, списываетесь с человеком, который готов вас принять в указанные даты, и едете в гости, – рассказывает Ольга. – Но вы должны понимать, что это не сайт знакомств и не гостиница. За вами не будут ходить, убирать и возить на экскурсии. А вот вы должны быть достаточно полезны хозяину: поведать о своей стране, может быть, научить готовить национальное блюдо.
Люди на Couchsurfing совершенно разные. Кто-то не работает и готов уделять вам 24 часа в сутки, показывать любимые места в городе и угощать вкусными блюдами, кто-то сможет потратить на вас только пару часов после работы, а кто-то пригласит помимо вас еще пять-шесть путешественников со всего мира.
Норильчан интересовало, какие путешествия запали в душу самой тревел-журналистке.
– Больше всего впечатлил Комсомольск-на-Амуре, – делится Ольга. – Это была моя первая и пока единственная поездка на Дальний Восток России. Меня поразил мох, растущий на деревьях, город, где много пространства и много воздуха. И очень радушные люди. Удивил остров Мадагаскар. Это, пожалуй, самое экзотическое место, где я была. Там земля красного цвета и другое небо, с совершенно другими звездами, месяц рожками вверх. И конечно, лемуры, которых можно тискать, огромные тараканы и комары. А любимое место – это Париж. Я там уже много раз была и готова приезжать снова и снова.
А вот норильчане снова и снова готовы приходить в клуб-лекторий, чтобы обогащаться новыми знаниями. За четыре года перед слушателями  “Обогатительной фабрики” выступили Татьяна Толстая, Иван Засурский, Дмитрий Быков, Михаил Полицеймако, Алексей Венедиктов, Виталий Дымарский и многие другие известные люди. Впереди еще немало интересных встреч. Следите за нашими обновлениями в “Фейсбуке”: www.facebook.com/groups/fabrika.norilsk.
У норильчан тоже есть возможность занять свою нишу в тревел-журналистике
Советы спикера полезны для всех путешественников
Пользуясь случаем, тревел-журналист изучила нашу территорию. Побывала даже на ледоколе в Дудинском порту
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск