Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время бросать камни
КЁРЛИНГ
9 апреля 2018 года, 13:04
Текст: Елена ПОПОВА
Два года назад в Дудинке с подачи “Норникеля” появилась школа кёрлинга. О том, как развивается этот вид спорта на территории, мы попросили рассказать тренера по кёрлингу МАУ “Центр развития зимних видов спорта” Андрея ЖАРНИКОВА.
Спорт вне возраста
В Дудинку кандидат в мастера спорта Андрей Жарников приехал как участник всероссийского турнира среди мужских команд в 2016 году. Парень тогда играл за сборную Красноярского края, да так и остался в Заполярье. Суровый климат его не испугал, а возможность показать северянам перспективы этого экзотичного еще в нашей стране вида спорта показалась заманчивой. В Дудинке шелест щеток по льду и щелканье камней казались необычными. Однако уже через год о кёрлинге в Заполярье не говорил только ленивый. Весной 2017-го – и вновь при поддержке “Норникеля” – в столице Таймыра собрались практически все сильнейшие женские сборные планеты. Соревнования CCT Arctic Cup 2017 в небольшом портовом городке федеральные СМИ называли без всяких натяжек грандиозным событием.
– О том, что на Таймыре есть своя школа кёрлинга, люди теперь знают. Многие звонят, спрашивают, могут ли они прийти к нам? Даже из Норильска готовы приезжать, – говорит Андрей Жарников. – Я объясняю: занятия и для детей, и для взрослых бесплатные, нужна только форма.
За два года количество занимающихся в ледовой арене “Таймыр” увеличилось почти вдвое и достигает сейчас семидесяти человек. Что для небольшой Дудинки прогресс.
– В первую очередь у нас прибавилось детских групп, – рассказывает тренер. – В ледовой арене начали развивать адаптивные виды спорта: я теперь занимаюсь кёрлингом с ребятами, имеющими незначительные отклонения здоровья. Плюс ко всему если в первый год работы школы мы объявляли набор ребят с 12 лет, то сейчас к нам могут записываться и девятилетние. Важно готовить смену тем, кто скоро окончит школу и уедет учиться на материк. Возраст не помеха, если ребенок приходит на тренировку с желанием работать, с пониманием того, что это не просто баловство, а серьезный спорт.
– Какая верхняя возрастная граница для взрослых?
– Человек в хорошей физической форме может начать заниматься кёрлингом в 50–55 лет и даже добиться неплохих успехов, хотя на профессиональном уровне ему в этом возрасте, конечно, будет уже труднее выступать, нежели, к примеру, двадцатилетнему спортсмену.
– Материальная база школы кёрлинга за два года претерпела изменения?
– Камням “сносу” нет – срок годности у профессиональных гранитных снарядов очень большой. Иное дело слайдеры – специальные тефлоновые накладки на обувь, предотвращающие скольжение, которые за два года заметно износились. Но эта проблема благодаря “Норникелю” решается. Руководство “Таймыра” заказало ботинки и слайдеры. Рассчитываем, что уже в мае партия специализированной обуви придет в Дудинку.
– Люди могут приобретать собственное снаряжение?
– В первый год занятий, я считаю, это не имеет смысла. Бывает так, что запал у человека через какое-то время пропал. В редких случаях есть желание, но нет данных для этого вида спорта. Поэтому я говорю, что не нужно на первых порах покупать дорогостоящее снаряжение. Хотя в числе наших “старичков” уже появились те, кто обзавелся собственными ботинками, перчатками, щетками, насадками. Более того, родителей детей, которые осенью поедут на краевые соревнования, я уже предупредил о неизбежных тратах.
– И о каких суммах идет речь?
– Оптимальный вариант экипировки включает в себя ботинки – это в среднем около 10 тысяч рублей, а также профессиональную щетку, которая обойдется примерно в 8–9 тысяч. Плюс еще пару тысяч нужно будет выложить за сменную насадку. Всего получается чуть более 20 тысяч рублей. Однако родители относятся к этому с пониманием, особенно если ребенок показывает какой-то результат. Более того, у нас есть ребята, которые планируют заниматься кёрлингом профессионально.
– Со льдом проблем не возникает?
Наши тренировки проходят на льду, который заливают для хоккея, требования в котором, как вы понимаете, отличаются от тех, что существуют в кёрлинге. Определенные параметры, в частности температура, у нас совпадают, а вот поверхность, конечно, не идеально ровная. Хоккейный лед более “вязкий”. Ну и, конечно, “Замбони”, закатывающая лед после массовых прокатов, стирает разметку для кёрлинга, ее хуже видно. Однако во время обычных тренировок это не является большой проблемой.
Парная игра
О том, с каким энтузиазмом взялись постигать тонкости кёрлинга в Дудинке, говорит хотя бы тот факт, что в первый же год работы школы сборная Таймыра на Кубке Красноярского края заняла первое место.
– Причем в составе команды в 2016 году ездил 14-летний Эльдияр Оморов, который был самым младшим участником турнира. Все игры он провел очень достойно. Хотя противостоять взрослым, опытным мужчинам, как вы понимаете, довольно сложно, – добавляет тренер. – В 2017-м на том же Кубке края мы заняли шестое место, но при этом и масштаб соревнований уже было не сравнить! Так что, я считаю, это тоже очень хороший результат. Кроме того, две мои всопитанницы – ученицы дудинской средней школы №7 Полина Царегородцева и Софья Баланда участвовали в чемпионате Сибирского федерального округа по кёрлингу среди смешанных команд в категории микст. Из 18 команд наша стала девятой.
Выступления смешанных команд, а тем более дабл-микст, стали практиковать в Дудинке совсем недавно. С тонкостями игры в новой дисциплине Андрей Жарников, входящий в состав сборной края, познакомился осенью прошлого года в Сочи, где был организован Кубок мира по кёрлингу – International Mixed Doubles Sochi 2017. В чем отличие дабл-микста от привычного кёрлинга?
– Здесь соперничают пары, состоящие из мужчины и женщины, которые играют не десять, а восемь эндов. Запасные игроки не допускаются. Оба спортсмена могут выступать в роли капитана команды – скипа, который определяет стратегию игры. Или в роли свипа-игрока, который натирает лед щеткой, – объясняет Жарников. – Игра получается более динамичная и в то же время энергозатратная. Для спортсменов это большая физическая нагрузка. С другой стороны, для болельщиков это очень захватывающее действо.
В дабл-миксте Андрей выступал с Анной Веневцевой – капитаном женской сборной Красноярского края. Команду из Иркутска наша пара обыграла, а вот швейцарцев – чемпионов мира – одолеть не смогла. Хотя поначалу счет был в их пользу.
– Для меня это, без сомнения, интересный опыт, – признается Жарников. – И на Олимпийских играх в Пхенчхане я с большим интересом смотрел именно дабл-микст. Болел за нашу пару – Сашу Крушельницкого и его жену Настю Брызгалову. А потом случилась вся эта странная история с положительной допинг-пробой… Жалко ребят – они столько работали, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. Завоевать историческую бронзовую медаль в этом виде спорта для России, тем более в новой категории, и потом лишиться ее… Обидно! Видели бы вы реакцию моих девчонок-кёрлингисток! Никто не понимал, как такое может быть. Все мы верим Саше, который говорит, что он не принимал мельдоний. Это какое-то недоразумение, если не сказать больше. Кому-то, значит, невыгодно, чтобы у наших спортсменов была медаль в этой дисциплине. В кёрлинге допинг особой роли не играет, это все понимают. С другой стороны, Крушельницкий и Брызгалова сильные ребята, я думаю, они оправятся от этого удара и еще покажут себя после того, как закончится срок дисквалификации у Саши.
– Расклад в турнирной таблице на Играх у вас удивления не вызвал? Традиционно фаворитами в этом виде спорта считается Канада. Однако кёрлеры из Страны кленового листа на Олимпиаде в Пхенчхане стали вторыми, в то время как на первом месте – Швеция.
– Канада, где кёрлингом занимается почти миллион человек, действительно считается фаворитом. Однако и в Швеции достаточно сильная школа, откуда выходит много известных спортсменов и тренеров. Взять хотя бы флагоносца шведской сборной Никласа Эдина, самого титулованного спортсмена в мире!
– У вас как у действующего кёрлера никогда не было желания поучиться мастерству у известных зарубежных тренеров?
– Ну почему же? Мысли такие бывают. Выехать на сборы с Никласом Эдином или многократным призером чемпионатов мира и Европы по кёрлингу норвежцем Томасом Ульсрудом – кто об этом не мечтает? Другое дело – реальные возможности.
– Почему у команды Виктории Моисеевой, на ваш взгляд, не задалось выступление в Пхенчхане? Сложная психологическая обстановка на Играх сказалась? И что случилось с Анной Сидоровой в последнее время?
– Когда команда Ани Сидоровой приезжала на CCT Arctic Cup в Дудинку, она показала высокий уровень, переиграв титулованных соперников без единого поражения. А почему на Игры поехала Вита Моисеева? Думаю, как и в любом виде спорта, победил сильнейший. Другой вопрос – почему женская российская сборная так неубедительно выступила в Пхенчхане? Технически девушки были подготовлены великолепно. Может быть, не хватило какого-то психологического настроя или опыта, не знаю.
Готовимся к турниру
Справедливости ради стоит сказать, что 25 марта на чемпионате мира в Канаде российские кёрлингистки во главе со скипом Викторией Моисеевой взяли бронзу, обыграв соперниц из США. Однако у Андрея Жарникова, по его собственному признанию, следить за этими событиями возможности не было.
– Мы сейчас готовимся к соревнованиям среди смешанных команд, которые пройдут в ледовой арене “Таймыр” в апреле. В них примут участие все местные игроки – как дети, так и взрослые, – объясняет тренер. – А в мае в Дудинке традиционно состоится международный турнир по кёрлингу. Соревнования будут как раз в дисциплине “дабл-микст”. И, кстати, Саша Крушельницкий с Настей Брызгаловой тоже приедут.
– Что, с вашей точки зрения, дает организация таких масштабных мероприятий на территории?
– Для горожан это ощущение причастности к большому спорту, популяризация кёрлинга. Люди понимают: несмотря на удаленность Дудинки, здесь также при желании можно добиться успеха и выйти на профессиональный уровень. Для родителей это возможность развивать детей. Все-таки, чего греха таить, в маленьком городе вариантов разнообразного досуга  не так много. А спорт – это хорошая альтернатива.
– Какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?
– Хочу подготовить своих воспитанников к достойному выступлению в Красноярске нынешней осенью. Надеюсь, что мы сможем привезти оттуда золотые награды. В более отдаленной перспективе, как и любому тренеру, мне хотелось бы воспитать спортсменов для сборной края, а может быть, и России. Потенциал у дудинских ребят есть. Кроме того, я и свои тренировки не забрасываю. У меня есть личные планы. Не хочу раскрывать все карты, чтобы не сглазить… Скажу только, что на Кубке России у меня получилось очень достойно выступить в составе краевой сборной. Планирую идти дальше.
Дабл-микст вызывает у Андрея Жарникова особый интерес
Золото на краевых соревнованиях в 2016 году для дудинских кёрлеров – только начало
0

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск