Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окно в terra incognita
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
5 апреля 2018 года, 13:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На восточном фланге Октябрьского месторождения есть место, которое называют “дыркой от бублика”, или, по-другому, безрудным окном. Вокруг – мощные рудники Талнахского рудного узла. А вот это самое “окно” долгое время считалось небогатым. “Норильскгеология” взялась опровергнуть это утверждение. Наши геологи рассчитывают уже в этом году получить положительный результат – вскрыть новые залежи богатых руд.
“Вестник” узнал, чем живет предприятие накануне Дня геолога. Главное подразделение “Норильскгеологии” переехало в Петербург, где базируется в помещениях института “Гипроникель” и ищет полезные ископаемые по всей России. В Норильске сейчас преимущественно ведется контроль работы подрядных организаций, обобщаются результаты подземной эксплуатационной разведки на рудниках Заполярного филиала, а также идут инженерно-геологические изыскания на объектах компании.
В новом офисе “Норильскгеологии”
Вместе с прилетевшим в Норильск из Северной столицы геологом Виктором Радько мы идем в свежеотремонтированный, с новой мебелью и оборудованием офис по соседству со старым зданием “Норильскгеологии”, они связаны внутренним коридором.
В помещении для камеральных работ знакомимся со Светланой Ульяновой, 32 года отработавшей на предприятии минералогом. Она рассматривает в микроскоп образцы с Кабацкого участка, поисками флюсовых песков на котором сейчас занимаются геологи. Этот остров в прямой видимости от Дудинки, намного ближе разрабатываемого в настоящее время месторождения о. Середыш.
Светлана Васильевна увольняется по корпоративной пенсионной программе и уезжает в Красноярск, где много друзей и коллег. Но говорит, что все равно расставаться с родной “Норильскгеологией” грустно. Так переживала, что даже разболелась: ведь здесь прошел такой важный и интересный этап жизни.
В комнате по соседству знакомимся с геофизиком Александром Болотовым. Он тоже остается в Норильске. Сейчас занимается приемкой материалов от подрядных организаций. Проверяет их на качество.
– Рудных скважин и руды – побольше! – откликается Болотов на предложение поздравить коллег с Днем геолога. – Самое главное – чтобы все наши теории, предпосылки, особенно Виктора Александровича (кивает в сторону Радько), подтвердились и чтобы геология была на коне. “Норникель” зависит от количества руды, а количество руды зависит от нас.
Рядом участок подготовки проб для химико-аналитических работ, куда мы тоже заглядываем, радует глаз новеньким оборудованием. Начальник участка Сергей Колосов поясняет: сейчас идет модернизация его подразделения, в том числе автоматизация – замена старого оборудования на высокопроизводительное из Новой Зеландии. Ручная работа будет исключена, пакетик с нужной пробой и информация о ней отыщется с помощью сканера и штрих-кода.
– Выходим на самый современный уровень, – констатирует Сергей. – А вот здесь у нас уже грунтовая лаборатория. Новенькое оборудование предназначено для того, чтобы изучать механические свойства грунтов при инженерно-геологических изысканиях.
Информацию про камеру-холодильник (есть здесь и такая) выдает специалист грунтовой лаборатории Елизавета Федорова. При помощи этого холодильника исследуются мерзлые грунты. Надо знать, как поведут они себя при строительстве новых объектов.
По дороге назад мы спрашиваем у Радько, как сложилась судьба бурового мастера Алексея Бадюли, с которым “Вестник” неоднократно встречался на самых разных буровых. На вручении последней премии “Мастер года” Алексей выглядел расстроенным: после сокращения собственных буровых бригад “Норильскгеологии” он раздумывал, куда податься. Неужели “Вестник” больше никогда не встретит Бадюлю на одной из буровых?
– Почему не встретит? – вопросом на вопрос отвечает Виктор Радько. – Алексей теперь работает в управлении производственного контроля. Они с Дмитрием Каратаевым, главным нашим технологом, как раз сопровождают – консультируют и контролируют – работу подрядных организаций, ведущих у нас бурение скважин.
Перспективные площади
Грузимся в “Урал” и едем на одну из скважин на восточном фланге Октябрьского месторождения – ВФ-49 (означает “восточные фланги”).
Место, куда нас привезли, Радько называет “дыркой от бублика” и рисует в блокноте лаконичную схему: вот Норильско-Хараелахский разлом. Вот собственно “дырка”, или еще ее называют безрудным окном, центр Октябрьского месторождения – удлиненный участок, слева от которого рудники “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, справа – “Маяк”, продолжение “Комсомольского”, шахта “Скалистая”. Почему-то считалось, что здесь нет богатой руды. Геологи “Норильскгеологии” взялись опровергнуть это утверждение.
– Уже в этом году будет положительный результат, – уверен Радько, – мы рассчитываем вскрыть новые залежи богатых руд.
Вокруг заснеженная тундра. Проектная глубина скважины ВФ-39 – 1750 метров, сейчас на забое 1624 метра. Здесь прогнозы обнаружения хорошей руды делали коллеги Виктора Александровича. Работы ведет “Восточная буровая компания” – подрядчики с материка. Вот, например, Евгений Руссу, 30 лет, легкий на подъем, живет в Талнахе уже два месяца, работает два через два или два через один. До Норильска бурил на коренном месторождении золота Олимпиадинское под Красноярском. Евгений и его товарищи работают в тесном взаимодействии с работниками “Норильскгеологии”, сегодня к ним приехал Константин Клименков, осуществляющий геологический контроль и попутно проверяющий состояние техники безопасности на буровой.
Лет десять назад “Вестник” беседовал с Виктором Радько на западных флангах Октябрьского месторождения, где подтвердилась его теория прогнозирования новых интересных рудных находок на, казалось бы, уже отработанных участках. Подрядчики в настоящее время работают и там.
– Первые же скважины вскрыли очень богатые медистые руды, – рассказывает наш проводник в мир геологии, – а следующий профиль оказался не так хорош, это немного нас расстроило. Но по результатам работ готовимся считать запасы и утверждать их в Государственной комиссии по запасам. Сейчас на западном фланге выходим на новый интрузив – Томулахский. Первая же скважина (ЗФ-207) вскрыла прожилки богатой руды, правда, пока десять сантиметров, но с очень хорошим содержанием никеля и меди. Думаю, в этом году узнаем, повезло ли нам еще раз на втором участке на западных флангах или нет.
Таймыр – это богатейший край, самая неизученная часть Земли после Антарктиды, terra incognita, – рисует перспективы для геологического изучения территории Радько. – Плато Путорана – все та же медно-никелевая провинция, которая дала и Норильск, и Талнах.
 
Результаты последних десяти лет работы “Норильскгеологии”
Февраль 2008 г. По результатам работы на Каменской площади были поставлены на государственный баланс запасы известняков в территориальной комиссии по запасам (в г. Красноярске). Работы были проведены под руководством Константина Краденова.
Март 2008 г. Управление по недропользованию по Красноярскому краю выдало ГМК “Норильский никель” свидетельство №8 об установке факта открытия Каменского месторождения известняков.
Сентябрь 2009 г. – дата рождения Масловского медно-никелевого месторождения. Государственная комиссия по запасам признала наличие в нем богатых прожилковых руд, по кондициям сходных с талнахскими. Таких находок в НПР не было уже 22 года. Главным героем событий стал молодой геолог Константин Ковальчук – ответственный исполнитель геолого-разведочных работ. В настоящее время Константин Константинович трудится в департаменте минеральных ресурсов компании.
Апрель 2010 г. Государственной комиссией по запасам принято решение поставить на государственный баланс Масловское месторождение, расположенное в 15 км к югу от эксплуатируемого рудниками “Медвежий ручей” и “Заполярный” месторождения Норильск-1. Запасы Масловского месторождения вкрапленных руд составляют около 215 млн тонн.
Февраль 2011 г. Геологи “Норильскгеологии” вернулись из Красноярска, где прошли государственную экспертизу запасов, выявленных на западном фланге Октябрьского месторождения. Прирост запасов сопоставим с годовой добычей рудника “Октябрьский”. Ответственный исполнитель работ по проекту – Игорь  Матвеев. Главным инициатором работ был Виктор Радько.
Июль 2014 г. Ведется оценка запасов Талнахского рудного узла по нескольким проектам. На буровой РТ-4 северной залежи рудника “Таймырский” скважина подсекла восемь метров богатой и медистой руды.
Август 2016 г. Специалисты “Норильскгеологии” получили очередной прирост запасов богатой руды. На Северной третьей залежи рудника “Таймырский” он составил 1 млн 700 тысяч тонн. Осенью на Государственной комиссии по запасам прошла защита запасов по Северной четвертой, где руда еще богаче. Ответственный исполнитель работ и автор отчета – Юрий Бурмистров.
В 2016 году “Норильскгеология” завершила работы по оценке Мокулаевского месторождения известняков на Верхне-Томулахской площади, запасы прошли экспертизу в Государственной комиссии по запасам и были поставлены на государственный баланс. Работы обоснованы и проведены под руководством Константина Краденова и Татьяны Тараскиной. В ноябре 2016 года “Норникель” получил свидетельство об установлении факта открытия Мокулаевского месторождения, а в марте 2017-го – лицензию на разведку и добычу на этом объекте.
Март 2018 г. Идут поисково-оценочные работы на восточных и западных флангах Октябрьского месторождения. Завершены разведочные работы на Мокулаевском месторождении известняков (руководители работ – Артур Закис, Сергей Баранов). Прирост запасов кондиционных известняков по категориям В+С1+С2 составил более 100 млн тонн, что обеспечит потребности компании на несколько десятилетий.
 
Даже в “дырке от бублика” геологи рассчитывают найти залежи богатых руд
Работы ведет “Восточная буровая компания”
0

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск