Хроники Ридзика
СКИ-КРОСС
9 апреля 2018 года, 13:08
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Ски-кросс – самый зрелищный и самый опасный вид лыжного спорта. Бешеные скорости, колоссальная амплитуда, сложнейшие трассы. Когда смотришь на эти гонки, перехватывает дыхание: не верится, что человеческое тело способно на такие трюки.
Именно в этой феноменально сложной и рискованной дисциплине фристайла 25-летний Сергей РИДЗИК из Мончегорска завоевал бронзовую медаль на недавних Олимпийских играх в Пхенчхане. В интервью “Свободному времени” спортсмен рассказал о ски-кроссе, о себе и о том, какой ценой достаются победы.
– Сергей, вы начали заниматься горнолыжной подготовкой в 7 лет. Захотели сами или, как это бывает, заставили родители?
– Тренер Владимир Шеин тогда набирал новую группу, пришел в мою школу и предложил желающим попробовать себя в горных лыжах. Так я попал в секцию. На тот момент я одновременно занимался лыжными гонками, футболом, карате и настольным теннисом. Мне катастрофически не хватало времени, и пришлось выбирать.
Теннис и футбол – это было забавно, но скучно. В карате был слишком жесткий тренер, в том возрасте я его побаивался. Я выбрал лыжи. Бегать категорически не люблю, как и большинство жителей планеты (смеется), так что лыжные гонки отпали, хотя хорошо получалось. Но проявить любовь к ним я по сей день не могу. Горные лыжи были интереснее.
– Уже в 18 лет вы перешли во фристайл, почему?
– В сезоне 2011/12 годов на стартах чемпионата России по горным лыжам скауты Федерации фристайла России предложили мне попробовать себя в ски-кроссе. Эта дисциплина только-только вошла в олимпийскую программу, и в связи с этим сборная решила пригласить спортсменов-горнолыжников и провести открытые сборы в 2011 году в Сочи. Туда приехали практически все региональные команды и присоединились к тренировочному процессу сборной России и к приглашенным атлетам. Параллельно тренерский штаб рассматривал новые кандидатуры для набора в команду Кубка Европы. Так я и попал в ряды сборной.
– Плюс любите адреналин?
– Не любил бы – не занимался бы ски-кроссом.
– В Мончегорске вы учились на электрогазосварщика и получили диплом с отличием. Почему предпочли спорт?
– В промышленном Мончегорске профессия электрогазосварщика востребованна, и мне было интересно научиться этому ремеслу. Но корректнее будет сказать, что я учился параллельно с тренировками. Спорт был на первом месте, и только потом шла учеба, личная жизнь и все остальное. Потому что, если ты не будешь отдаваться всей душой и всем сердцем этому делу, успеха вряд ли добьешься. В итоге спорт перевесил.
Сложнее сложного
– Непрофессионалы не всегда понимают разницу между горнолыжным спортом и ски-кроссом. Чем они отличаются?
– Да фактически всем. Ски-кросс – одна из дисциплин фристайла, по сути – скоростная гонка по склону сложной формы с прыжками, причем в воздухе кроссмены проводят четверть времени спуска. Максимальная чистая длина полетов – около 60 метров.
Соревнования по ски-кроссу состоят из двух частей: квалификации и финальных заездов. В квалификации спорт-смен проходит трассу один и на время, а в одной восьмой, в одной четвeртой, в полуфинале и финале одновременно стартуют сразу четыре участника. Это гонки на выбывание.
– Из каких препятствий состоит трасса?
– Как минимум из четырех, в зависимости от длины трассы, которая может быть от 900 до 1200 метров: ю-танг, контруклоны, серии поворотов, волны, трамплины и другие фигуры. Ю-танг – это когда в самом начале гонки спортсмены со стартовой калитки падают вниз, а потом взлетают наверх.
Перепад высот на виражах составляет от 150 до 250 метров. Разгоняемся до 70–80 километров в час,  спуск длится, как правило, от минуты до полутора минут.
– Очевидно, что ски-кросс намного сложнее горнолыжного спорта.
– Ски-кросс проще только в одном: у нас не так много поворотов, как в горных лыжах. А сложнее тем, что трасса настолько динамична, что можно допустить непоправимые ошибки. Речь не о том, что ты упал или просто съехал с трассы, нет. А о том, что можно упасть и получить тяжелейшие травмы. Это самая экстремальная дисциплина во фристайле: высокие прыжки на большой скорости, сложные элементы плюс постоянный риск столкновения с соперником. Ски-кросс очень непредсказуем. Пока кроссмен не пересек финишную черту, ни о чем нельзя говорить наверняка.
– Для ски-кросса нужны специальные лыжи?
– Да, потому что от конструкции и геометрии лыж зависит очень многое: стабильное скольжение, легкость входа в поворот и так далее. Одни лыжи хороши для выполнения дуги короткого радиуса, другие – для среднего и большого. Наши должны быть приспособлены еще и к прыжкам и приземлениям.
Фактически для каждой дисциплины нужны свои лыжи. В ски-кроссе ростовка должна быть не меньше 191 сантиметра, радиус поворота – не меньше 27 метров. Это не считая других характеристик, необходимых для того, чтобы с должной динамикой преодолевать препятствия.
Кто катается в пухляке?
– Какой снег самый “удобный”? Скорость лыж зависит от качества снега?
– Конечно. Точнее, результат гонок во многом зависит от скорости лыж. А на скорость лыж во многом влияет снег. И работа наших сервисменов. Это те люди, которые подготавливают лыжи в соответствии с погодой, температурой снега, его влажностью.
Искусственный снег мне нравится больше. Натуральный – рыхлый, на нем нельзя агрессивно повернуть, чувствуешь себя неуверенно. Натуральный снег любят фрирайдеры, им в кайф покататься в пухляке. У нас же преобладает искусственный. Структура этого снега, перемешанного с натуральным, более плотная, снег жестче. На нем гораздо комфортнее поворачивать, трасса не разбивается, можно развить больше скорости. Кроме того, искусственное оснежение помогает раньше начать сезон.
– Почему для тренировок вы выбрали именно Ново-Переделкино?
– Сейчас на внутрироссийских соревнованиях я представляю Москву и спортивную школу олимпийского резерва “Русская горнолыжная школа – Столица”. А в Ново-Переделкино базируется их крупнейший в стране комплекс по фристайлу. Вообще “РГШ – Столица” ведет учебно-тренировочный процесс  круглогодично на пяти объектах.
– Кто вас тренирует?
– Региональный тренер у меня Талгат Саяпов. А тренеры сборной России по ски-кроссу – Леонид Мехряков, Виктор Хорошилов и главный тренер Федерации фристайла России Александр Долгов.
– На прошлой неделе в Мурманске открылась Полярная олимпиада, главное мероприятие по зимним видам спорта в области. Вы вместе с биатлонисткой Екатериной Мошковской зажгли там олимпийский огонь. Часто ли бываете теперь в родных краях, в Мончегорске?
– Я до сих пор прописан в Мончегорске. Несмотря на определенные регалии, пока не могу позволить себе купить квартиру в столице. Так что снимаю. В Москву приехал в 2011 году. В Мончегорске бываю редко, в Мурманск прилетел впервые за два года. Много сборов, летних и зимних, этого требует спорт.
В Мончегорске живет моя семья: родители, сестра и брат. Все сейчас работают в “Североникеле”, в Кольской ГМК, там основной стабильный заработок в нашем городе, не будет комбината – не будет города.
Через пот и боль
Год назад, в январе 2017-го, на соревнованиях в Италии Сергей  Ридзик неудачно упал на спину и получил серьезнейшую травму – компрессионный перелом позвонка и два перелома поперечных отростков. Три месяца провел лежа в корсете, а всего на реабилитацию ушло полгода.
Его воля не может не вызывать восхищение: он мог никогда не вернуться в спорт, а стал бронзовым олимпийским призером. Первым россиянином в истории Олимпийских игр, завоевавшим медаль в ски-кроссе.
– Во время реабилитации было страшно?
– Да, было страшно. И мне, и всем, кто за меня переживал, особенно моей бывшей девушке, которая ухаживала за мной. Три месяца ушло только на то, чтобы срослись кости. Потом выяснилось, что перелом сросся не полностью. Из-за этого тоже пришлось отложить полноценные тренировки.
– Когда вы их возобновили?
– Поломался в январе, а тренировки возобновил в мае, но мне были противопоказаны серьезные нагрузки – перелом еще не сросся. Выполнял упражнения, которые мне рекомендовали на УМО – углубленном медицинском исследовании, где я консультировался по поводу восстановления.
В общей сложности  я восстанавливался полгода. Пришлось долгое время втягиваться в процесс. Это были занятия, направленные на укрепление спины, пресса и боковых мышц. Постепенно начал закачивать мышцы верхнего плечевого пояса, давать нагрузку на руки и в начале августа начал тренироваться с командой.
Да, я испытывал некоторый дискомфорт в спине и боль. Но знал, что время идет к Олимпиаде и некогда себя жалеть. Надо через пот и боль работать над собой.
– Во время соревнований вы ощущаете поддержку болельщиков или в такие моменты не до них?
– Во время спусков трасса требует предельной  концентрации сил и внимания. Например, когда мы выступали на этапе Кубка мира в Миассе, там было много болельщиков, публика ощущалась, их крики и поддержка, но я на это не обращал внимания. Когда ты проходишь первый заезд и надо идти на второй, а тебя в этот момент просят сфотографироваться или дать автограф, это, мягко говоря, отвлекает. Я даже довольно грубо ответил людям, но после гонки подошел к ним, извинился, сфотографировался и раздал автографы.
– После олимпийской бронзы стало больше внимания со стороны репортеров?
– Да. Пользуясь этим, стараюсь больше открывать людям, что такое ски-кросс, популяризировать этот вид спорта.
– На Олимпиаде в финальном заезде вы шли вторым, но столкнулись с канадцем Кевином Друри. Как показала видеосъемка, по его вине. Пресса пишет о том, что у вас были все шансы на золото, но вы их потеряли.
- Я никого не виню. Это ски-кросс! Ну, упали и упали. Контактный вид спорта, столкновения в нем – это нормально. Чуть-чуть не повезло в финальном заезде, но зато неоднократно и фантастически везло в предыдущих. Я же не сдался, поднялся, заново набрал скорость и завоевал бронзу. Это действительно огромная победа. Я давно мечтал об олимпийской медали и благодарен всем, кто меня поддерживал.

ФАКТЫ
Сергей Ридзик родился 25 октября 1992 года в Мончегорске Мурманской области.
Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
В 2011-м  стал победителем открытого чемпионата Мурманской области по горнолыжному спорту.
В феврале 2011 года в Валь-Торансе (Франция) дебютировал на Кубке Европы.
В феврале 2013-го впервые принимал участие в Кубке мира (Сочи).
В феврале 2015 года в Аросе (Швейцария) на этапе Кубка мира занял два вторых места, в декабре 2017-го в Монтафоне (Австрия) – первое.
В августе 2014 года в Эль-Колорадо (Чили) на этапе Кубка Южной Америки по ски-кроссу занял второе место, в августе 2015 года в Антильянке (Чили) – первое.
В марте 2015 года в Миассе стал серебряным призером чемпионата России.
В сезоне-2017/18 занял пятое место в общем зачете ски-кросса на Кубке мира, одержав победу на этапе в австрийском Монтафоне.
Заслуженный мастер спорта России.Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II-й степени за высокие спортивные достижения на XVIII Олимпийских зимних играх 2018 года.
“Во время спусков трасса требует предельной концентрации сил и внимания”
“Я не сдался, поднялся, заново набрал скорость и завоевал бронзу”
“В воздухе кроссмены проводят четверть времени спуска, чистая длина полета достигает 60 метров”
“Люблю адреналин. Не любил бы – не занимался бы ски-кроссом”
0