Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
К пенсии готовиться надо
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
19 октября 2017 года, 15:07
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Во всех цивилизованных странах государство берет на себя обеспечение граждан, достигших пожилого возраста либо же оказавшихся нетрудоспособными. Каждое из них решает эти вопросы, выстраивая пенсионную систему по-своему. Какие виды пенсии предусмотрены в России, как они рассчитываются сегодня, на прямой линии в “ЗВ” рассказали заместитель начальника территориального управления ПФР в Норильске Ирина ГОРЛОВА, руководитель клиентской службы ПФР Елена ВОРОБЬЕВА, и ведущий специалист – эксперт отдела персонифицированного учета Анна ИВАНОВА.
До 2001 года в Российской Федерации существовала распределительная пенсионная система, доставшаяся “в наследство” от СССР. Размер выплат определялся в зависимости от стажа работы и заработной платы. С января 2002 года началась профильная реформа, которая обязала всех работодателей платить за своих сотрудников страховые взносы, поступающие непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Изменилась и структура пенсии, она стала состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. В январе 2015-го законодательные изменения разделили пенсию на страховую и накопительную. При этом базовая часть вошла в состав страховой и стала называться фиксированной выплатой.
Как рассказала Ирина Горлова, сегодня в России существует несколько видов пенсий: страховая, накопительная и пенсии по государственному обеспечению (социальные, за выслугу лет, по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности).
* Страховая (трудовая) пенсия может быть назначена по старости, по потери кормильца или по инвалидности. На ее размер влияет стаж работы, зарплата и пенсионные взносы граждан.
* Накопительная определяется в зависимости от суммы пенсионных накоплений, которые по желанию гражданина могут быть размещены в негосударственном пенсионном фонде или в управляющей компании. Право на формирование накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования имеют россияне, рожденные в 1967 году и позже.
* Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это денежные выплаты, компенсация гражданам заработной платы, утраченной в результате прекращения службы, либо нетрудоспособным гражданам.
Социальные пенсии положены тем, кто не имеет права на получение страховой, то есть у них нет ни дня трудового стажа, а также их семьям (социальные пенсии по потере кормильца).
 
Готовь сани летом
– Через полгода мне исполнится 50 лет, на Севере тружусь четверть века. Какие документы и справки нужно готовить для оформления пенсии? – спрашивает наша читательница Елена Борисовна М.

– Граждане, которым устанавливается пенсия, во-первых, должны предъявить документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, а также регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования.
Для назначения страховой пенсии по старости требуется предоставить документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж: учебу, декретный отпуск, службу в армии (трудовая книжка, договоры, дипломы об образовании, справки работодателей о периодах работы, военный билет).
Для назначения страховой пенсии по инвалидности необходимо также предъявить документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка МСЭ).
Для назначения страховой пенсии по утере кормильца нужны документы о его смерти и его трудовом стаже. Также необходимо предоставить бумаги, подтверждающие родственные отношения с умершим, и то, что нетрудоспособный член семьи был у него на иждивении.
С более подробным перечнем документов, требуемых для оформления пенсии, можно ознакомиться на сайте www.pfrf.ru.
– Пенсионеры получают пенсию в Норильске с коэффициентом 1,8 или нет? И каким этот коэффициент будет на материке? – спрашивает Михаил Ф.
– Действительно, проживающий в Норильске пенсионер получает фиксированную выплату в составе страховой пенсии с районным коэффициентом 1,8, размер которой составляет 8649 рублей 20 копеек. Если он переедет в другой регион, не относящийся к районам Крайнего Севера, коэффициент снизится до 1,5, но при условии, если ваш северный стаж (15 лет) и страховой стаж (у женщин – 20 лет, у мужчин – 25 лет) выработаны полностью. С коэффициентом 1,5 фиксированная выплата – 7207 рублей 67 копеек. Если же у вас стажа не хватает, то фиксированная выплата на материке составит, как и у других российских пенсионеров, 4805 рублей 11 копеек.
– Что такое пенсионные баллы и можно ли самому высчитать свою будущую пенсию? Мне 50 лет будет в мае 2018 года, – интересуется будущий пенсионер.
– Вычислить свою пенсию можно при помощи специального калькулятора, который размещен на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, но это будут очень приблизительные расчеты.
– Ожидается ли индексация пенсий в 2018 году, особенно для работающих пенсионеров? – этот вопрос интересует очень многих наших читателей.
– Пока говорить об этом рано, официальной информации нет.
– Сегодня много говорят о том, что на пенсию нужно выходить как можно позже. Так ли это? Мне скоро 55 лет исполнится, всю жизнь работаю в Норильске. Конечно, рассчитываю на северную пенсию. И хотелось бы, чтобы она была побольше, но боюсь прогадать. Вдруг ее совсем отменят или пенсионный возраст повысят, да мало ли что может у нас случиться. Посоветуйте, как быть? – обращается Иван Ильич.
– Когда выходить на пенсию, гражданин решает сам. Пенсии в России носят заявительный характер. Подсказывать и давать советы мы не имеем права.
Однако законодательством предусмотрено начисление бонусных баллов за отложенную пенсию. По сути, за каждый год начисляется один процент. Если вы откладываете выход на заслуженный отдых на пять лет, то ваша фиксированная выплата увеличивается на 36 процентов, на десять лет – почти на 111. Соответственно, то же происходит и со страховой пенсией. Учитываются полные годы с момента наступления права выхода на пенсию. Откладывать это на год нет смысла, если хочется получить доход повыше, то минимум на пять лет.
Что касается увеличения пенсионного возраста, то пока об этом говорить бессмысленно, потому что официальной информации нет.
 
Напиши, позвони, зайди
– Нужна справка о размере пенсии. У вас в фонде постоянно огромная очередь. Как решить эту проблему? – возмущается Клавдия Петровна.

– Совсем не обязательно стоять в очереди. Можно получить необходимую информацию через call-центр ПФР по бесплатному телефону 8-800-302-2-302 либо по телефону горячей линии в Красноярском крае (319) 229-00-66. В Норильске следует звонить по номеру (3919) 47-06-14, в Талнахе – (3919) 37-17-31, в Кайеркане – (3919) 39-67-41. Работает и оnline-сервис: приемная Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.
Можно также обратиться по электронной почте в ОПРФ по Красноярскому краю – 0101@034.pfr.ru, в УПРФ в Норильске – pfr21@034.pfr.ru. Или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. При желании вы можете написать письмо по адресу: 663318, г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 20а.
Кроме того, электронные сервисы Пенсионного фонда доступны через мобильное приложение для телефонов на базе IOS и Android. Можно предварительно заказать документы или справки через официальный сайт или мобильные приложения и получить их лично в окне №1 клиентской службы отделения Пенсионного фонда в Норильске.
– Хочу открыть ИП в Норильске. Будет ли мне идти северный стаж? – интересуется Рамиль Ильясович А.
– Периоды предпринимательской деятельности могут быть засчитаны в северный стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России и документального подтверждения, что вы действительно были индивидуальным предпринимателем. В качестве документов выступают справки налоговых органов, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, договоры на выполнение работ или предоставление услуг предприятиям и организациям, ведомости по заработной плате, справки об аренде торговых площадей или иные документы, содержащие указание на вашу деятельность в районах Крайнего Севера.
– Подскажите, пожалуйста, как записаться на прием к специалисту по вопросу перевода пенсии в связи с переездом из РКС, – просит Наталья Петровна.
– Сегодня пенсионерам, выезжающим из районов Крайнего Севера в другие регионы России, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, как было ранее, для снятия с пенсионного учета. Теперь по приезде на новое место жительства необходимо обратиться в местное отделение ПФ с заявлением о запросе пенсионного дела из Норильска.
– Мне всегда перечисляли пенсию на карту Сбербанка 10–12-го числа каждого месяца. Если дата выплаты выпадала на выходные дни, то деньги поступали перед ними. Начиная с сентября 2016 года дата зачисления пенсии сдвигалась к более поздним срокам, в результате зачисление происходит 21-го числа. В октябре и декабре по графику назначены дни перечислений на 23-е, так как 21-е приходится на выходные. Таким образом, мне сдвинули выплату пенсии (заработанной 40-летним трудовым стажем на Крайнем Севере) на 9–11 дней. Соответственно, все обязательные платежи (ЖКХ, связь и т. п.) я вынужден перенести на более позднее время. Кроме того, мне необходимо гасить задолженность по кредитной карте ежемесячно до 13-го числа. Теперь же мне приходится изыскивать средства для погашения долга до 21–23-го числа каждого месяца. Это серьезные неудобства. Почему-то у ПФ Красноярского края не хватило денег на своевременную выплату пенсий только для двух регионов, причем один из них – с тяжелыми климатическими условиями, – возмущается пенсионер О.
– Действительно, с 1 февраля текущего года в Норильске введен новый график перечисления денежных средств в кредитные учреждения на выплату пенсий и других социальных выплат. Финансирование осуществляется с 21-го по 24-е число каждого месяца с учетом выходных и праздничных дней.
Хочу подчеркнуть, что по закону изменение сроков финансирования не влечет за собой нарушения прав пенсионеров. Вместе с тем пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и уведомить об этом территориальный орган ПФР, который организует ее доставку. Заявление о выборе организации может быть представлено лично, через представителя, по почте, либо через электронные средства связи.
 
Бывших не бывает
– Я пенсионерка с 2015 года, живу в Абакане. Уехала из Норильска в 2000 году. Хочу вернуться в Норильск, чтобы выработать 15 лет северного стажа (не хватает полгода). Буду ли я получать надбавку к своей пенсии за проживание в Норильске, если оформлю здесь временную регистрацию, или для этого необходима постоянная регистрация? – интересуется бывшая норильчанка.

– В соответствии с частью 8 статьи 18 ФЗ “О страховых пенсиях” фиксированная выплата с районным коэффициентом выплачивается гражданам по месту жительства в районе Крайнего Севера, независимо от наличия регистрации по месту жительства.
– Сейчас я проживаю на материке, в Пензе, здесь же буду получать пенсию. До этого 20 лет прожила в Норильске, северный стаж выработала. Если я буду оформлять пенсию в Пензе, насколько меньше станут начисления? – спрашивает Анна Николаевна Н.
– Размер страховой пенсии определяется в соответствии с законом. При выезде с территории Крайнего Севера в благоприятные климатические условия изменяется только размер фиксированной выплаты страховой пенсии.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, размер фиксированной выплаты страховой пенсии по старости за пределами Крайнего Севера установлен с коэффициентом 1,5 в сумме 7207 рублей 67 копеек, что на 1441 рубль 53 копейки ниже, чем у пенсионеров, проживающих в Норильске. Но повторю, если ваш страховой стаж менее 20 лет или северный менее 15, то фиксированная выплата – 4805 рублей 11 копеек.
– Можно ли написать заявление о выборе УК в Сбербанке РФ? – интересуется Марина Л.
– Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) может быть направлено только в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать его любым удобным для него способом: лично, по почте или в электронном виде. Однако заявление не рассматривается, если оно подано с нарушением установленных сроков.
– Привезла 5 октября маму с материка, 6 октября обратилась в МФЦ для постановки на пенсионный учет и возобновления выплаты пенсии по новому месту жительства. А мне объяснили, что выплату за октябрь переведут только в ноябре вместе с ноябрьской. Потому что долго будут идти документы из Норильска в город, где ранее проживала мама, и обратно. Здесь же их оформляет один человек, который не успевает все это делать быстро. Ответьте, на что 79-летний пенсионер должен все это время жить? – возмущается читательница из Талнаха.
– Могу сказать лишь одно: как только мы получаем заявление о постановке на пенсионный учет, оно обрабатывается в тот же день. После чего мы делаем запрос в ПФ по прежнему месту жительства гражданина. Пенсионное дело приходит к нам в течение трех дней по электронной почте. В течение десяти дней с момента его получения мы ставим гражданина на учет. Поэтому о месяце или более на оформление не может идти и речи.
– Я из Красноярска, приехал в Норильск, чтобы заниматься строительством. Работаю уже полгода по трудовому договору, идет ли у меня северный стаж? – интересуется Сергей К.
– Если ваш работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд, у вас есть запись в трудовой книжке об этом месте работы, то этот период включается в трудовой стаж как период работы на Крайнем Севере со всеми вытекающими льготами. Если же с вами оформлен гражданско-правовой договор, это засчитается в стаж при условии уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд в полном размере и наличии акта о выполнении работ. В обоих случаях информация о стаже и отчислении взносов должна быть отражена на вашем индивидуальном лицевом счете, открытом Пенсионным фондом. Предоставление данной информации входит в обязанности вашего работодателя. Главное, вам не забыть об этом, когда начнете оформлять пенсию.
0

Читайте также в этом номере:

Это нужно увидеть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Достигнут баланса (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Газ под прикрытием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Лови волну (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теперь с сертификатом (Лариса ФЕДИШИНА)
Свидетели времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Брать или ждать? (Анна САРАФАНОВА)
Везите всё (Анна САРАФАНОВА)
Турнир для своих (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск