Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Развитие Арктики – дело совместное
ОФИЦИАЛЬНО
19 октября 2017 года, 14:43
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На заседании экспертного совета Госдумы по вопросам законодательного обеспечения развития Арктического региона страны Елена Безденежных призвала государственные структуры поддерживать крупные производственные, социальные и экологические проекты, реализуемые бизнесом в условиях Крайнего Севера.
“Норникель” принял участие в первом пленарном заседании экспертного совета Государственной думы по вопросам законодательного обеспечения развития Арктического региона страны. Члены совета, в числе которых депутаты Госдумы, эксперты в области законодательства, природопользования, промышленности, социальной защиты, науки и экономики и руководители исполнительных органов власти, обсудили проблемы нормативно-правовой базы, которые мешают развитию Российской Арктики и предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой стратегии развития районов Крайнего Севера.
“Норникель” на встрече представляла член экспертного совета, вице-президент компании Елена Безденежных. Она рассказала участникам заседания о деятельности “Норникеля” и ее значении в развитии Арктики, а также о масштабных проектах государственно-частного партнерства, реализуемых компанией. В их числе реконструкция аэропорта Норильск, прокладка в Норильский промышленный район ВОЛС и программа переселения жителей Крайнего Севера в районы с благоприятным климатом.
Кроме того, Безденежных обратила внимание экспертного совета на высокий уровень финансирования социальных программ компании и экологические решения “Норникеля”, направленные на существенное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (закрытие никелевого завода в Норильске и реализация “Серного проекта”).
Вице-президент также отметила, что реализация крупных производственных, социальных и экологических проектов, реализуемых бизнесом в условиях Арктики, станет эффективнее и, как следствие, выгоднее для государства и бизнеса, если получит государственную поддержку.
– Налоговое стимулирование, более активное использование и распространение таких инструментов, как ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития. – Авт.) и РИП (региональный инвестиционный проект. – Авт.), законодательное расширение перечня отраслей, в ходе которых могут быть заключены специальные инвестиционные контракты, например, в сферах спорта и туризма, – все это способствовало бы не только развитию непосредственно самого бизнеса, но и тех территорий, где он ведет свою деятельность, особенно в Арктической зоне России, – отметила Елена Безденежных.
По ее словам, также следует рассмотреть возможность учета амортизационных отчислений по крупномасштабным капитальным вложениям, осуществляемых в ходе природоохранной деятельности в Арктической зоне, с применением повышающего коэффициента 3.
– Принятие такого законопроекта позволит реализовать крупные инвестиционные программы природоохранного назначения, а также обеспечить поддержку внедрения новых технологий и производств в регионе. При этом общее улучшение экологической обстановки будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию арктических регионов страны, – подчеркнула Елена Безденежных.
0

Читайте также в этом номере:

Это нужно увидеть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Достигнут баланса (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Газ под прикрытием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Лови волну (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теперь с сертификатом (Лариса ФЕДИШИНА)
Свидетели времени (Лариса ФЕДИШИНА)
К пенсии готовиться надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Брать или ждать? (Анна САРАФАНОВА)
Везите всё (Анна САРАФАНОВА)
Турнир для своих (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск