Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Теперь толсторога все знают
В ТЕМУ
19 октября 2017 года, 14:45
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
– “Норникель” собрал вокруг себя единомышленников и партнеров, таких как Объединенная дирекция заповедников Таймыра, – сказал на конференции директор этого федерального учреждения Виктор Матасов. – Наше желание развивать социальные проекты в сфере экологии и возможности компании дали огромный эффект, привлекли большое количество волонтеров. Благодаря такому взаимодействию тема охраны окружающей среды с нашей заповедной территории пошла в сознание людей.
– На экологической  конференции в Красноярске мы рассказали не только о совместных инфраструктурных проектах, таких как “Норильские озера – отдых норильчанам”, – говорит директор федерального учреждения “Заповедники Таймыра” Виктор Матасов. – В прошлом году в номинации “Полюс возрождения” благотворительной программы “Мир новых возможностей” мы выиграли грант 686 тысяч рублей на проведение фестиваля ремесел Хатанги. В первом таком празднике участвовали порядка 800 человек из пяти поселков, в этом году уже более 1500 – каждый второй житель района. Это очень важно, что при поддержке “Норникеля” и заповедников Таймыра возрождается культура коренных народов Севера.  Формы работы здесь разные: и ремесленные мастерские, и обучение игре на баргане, и концертные программы “Народные традиции”. Для подростков, живущих в интернатах, мы организовали летние полевые лагеря. Возможно, это парадоксально звучит, но, оторванные от традиционного жизненного уклада, эти дети не знали даже, когда собирать ягоду в тундре, что такое миграция оленей или ход рыбы на осенний и весенний нерест и как ее ловить. Об этом  сотрудники заповедников рассказывали хатангским ребятам в эколого-этнографической школе.
Мы благодарны “Норникелю” за поддержку волонтерского проекта “Сохраним толсторога вместе”. Социальная задача была в том, чтобы привлечь местное сообщество к работе по сохранению снежного барана. Авторы проекта решили задействовать непрофессиональных исследователей, дать им шанс раскрыть свои возможности и с помощью этих людей рассказать широкой аудитории, что есть в Путоранах такое интересное животное, занесенное в Красную книгу, и что эта уникальная популяция много лет ждет серьезного подсчета.
Сумма гранта составила почти пять миллионов рублей: на полетные часы, заброску групп для наземных исследований, закупку оборудования, на проведение школы наблюдателя. На семинарах волонтеры под руководством специалистов дирекции заповедников два месяца изучали особенности поведения путоранского снежного барана, места его обитания, методы слежения за этим скрытным животным.
Из большой группы желающих работать “в поле” мы выбрали самых подготовленных, порядка двадцати человек. За три недели они прошли по малоисследованным местам плато Путорана 1146 километров. В общей сложности удалось понаблюдать за 68 толсторогами. Отмечу, что благодаря волонтерам фото- и видеоматериалы о снежных баранах получили тысячи просмотров. Появилось много желающих участвовать в исследовательской работе. Это значит, неравнодушные люди заинтересовались окружающей территорией, своей землей. А как по-другому научить людей любить природу – только заинтересовать их.
Значимость нашей работы понимают и на федеральном уровне. Один пример: президент Российского географического общества (РГО) Сергей Шойгу дал распоряжение включить путоранского снежного барана как вид, требующий изучения, сохранения и популяризации, в книгу “Моя прекрасная страна”. Она издается под эгидой РГО. Мы отправили фотографии и надеемся, что в фолиант уникальных объектов живой природы попадет наш толсторог.
Дирекция заповедников решила запустить еще несколько подобных программ изучения редких видов фауны Таймыра. В следующем году начнем подготовку. Думаю, что один из этих проектов должен реализовываться в арктической части полуострова. Здесь обитает белый медведь – один из символов территории. Специалисты заповедников разработали ряд маршрутов для подсчета численности этого хищника, а также других морских млекопитающих: лахтака, тюленя, нерпы, белухи. Новым проектом мы попытаемся еще раз привлечь волонтеров к сохранению арктической природы и ее обитателей. Чтобы люди понимали, насколько это ценные виды. Скорее всего, в экспедицию попадут  победители отборочных конкурсов. Работать в арктической части, безусловно, будет интересно. Кроме того, эта работа принесет пользу для природы и для государства.
Проект тоже весьма дорогостоящий. Если компания “Норникель”, один из наших главных партеров, его поддержит, будем очень рады.
0

Читайте также в этом номере:

Это нужно увидеть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Достигнут баланса (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Газ под прикрытием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Лови волну (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теперь с сертификатом (Лариса ФЕДИШИНА)
Свидетели времени (Лариса ФЕДИШИНА)
К пенсии готовиться надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Брать или ждать? (Анна САРАФАНОВА)
Везите всё (Анна САРАФАНОВА)
Турнир для своих (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск