Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Достигнут баланса
ЭКОЛОГИЯ
19 октября 2017 года, 14:44
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На экологию  в Красноярском крае тратят беспрецедентные суммы. При этом внимание к теме после завершения Года экологии не исчезнет. К такому выводу пришли эксперты экологической конференции “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”, прошедшей в Красноярске.
Экологическая конференция по теме “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” организована исключительно по инициативе “Норникеля”. Прежде она проводилась в Норильске и только в этом году перенесена в краевую столицу. К ее организации подключились Сибирский федеральный университет и Научно-исследовательский институт проблем экологии.
На конференции выступили представители общественности и научные деятели, сообщают краевые СМИ. Эксперты высказались о перспективах изменения экологической ситуации в регионе. Как отметил директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов, по уровню финансирования природоохранных мероприятий Красноярский край входит в десятку регионов России.
– На экологию в крае тратятся беспрецедентные объемы денежных средств. В первую очередь это заслуга “Норникеля”, но и другие предприятия подтягиваются. При этом компании начали активнее сотрудничать с общественниками. Сама конференция может быть примером, – подчеркнул Пукалов.
Встретились флагманы
– Сейчас мы находимся в ситуации, когда вот-вот будет найден баланс между развитием промышленности и бережным отношением к экологии, – отметил научный руководитель Научно-исследовательского института проблем экологии Владимир Грачев. – Успокаиваться на этом рано, надо слова превратить в дела. Но у нас уже происходят революционные достижения. Самым значимым событием в сфере экологии стало закрытие в Норильске никелевого завода. Он имел невысокие трубы и был расположен так, что все сернистые газы от него шли на город. Сейчас в Норильске, и это доказано измерениями, выделения вредных веществ сократились на 30 процентов .
Закрытие никелевого завода – далеко не единственный проект “Норникеля” в части охраны окружающей среды. Напомним, в 2017 году компания удостоена Гран-при на Всероссийском конкурсе “Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность”, организованном РСПП. До 2023 года инвестиции компании в природоохранные проекты составят порядка 250 млрд рублей. Значительная часть средств будет вложена в мероприятия по улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе.
– И это только прямые инвестиции в экологию. Что касается косвенных, то все мероприятия, которые мы сейчас осуществляем по наращиванию своей производственной базы, по ее улучшению – все они направлены на экологию, – отметила вице-президент ГМК “Норникель” Елена Безденежных. –  Все затраты так или иначе связаны с решением проблем в этой сфере. Что касается награды за экологическую ответственность – эта ответственность выражается не только в денежном эквиваленте, но и в эффекте, полученном городом Норильском и в целом Красноярским краем.
Другие компании, осуществляющие свою деятельность на территории Красноярского края, также вкладывают в экологические проекты исчисляемые миллиардами суммы. Например, затраты АО “СУЭК” в ближайшие годы превысят 3,5 млрд рублей. Ведущие предприятия страны рассказали на конференции о своих методах очистки водоемов, утилизации отходов, борьбы с выбросами.
– Мы призываем всех коллег из других компаний последовать нашему примеру и активно заняться мониторингом окружающей среды вокруг своих производств, – сказала вице-президент “Норникеля” Елена Безденежных. – Действительно, компания “Норникель” сейчас открыта с точки зрения экологии как никогда. Радует то, что встретились экологи с экологами, правоохранители с правоохранителями, надзорные органы. Встретились с теми людьми, с которыми предстоит выработать шаги для последующего внесения изменений в законодательство, улучшения экологической обстановки. Здесь собрались флагманы российской промышленности, и кому, как не этим флагманам, говорить об экологии открыто?
Глобальный субботник
Учитывая объем средств, которые бизнес выделяет на сохранение окружающей среды, эксперты пришли к выводу, что после завершения Года экологии внимание к  теме не исчезнет.
– Если сегодня на себестоимость товара легла составляющая экологии, то бизнес будет вынужден продолжать вести и отслеживать эти траты. Соответственно, и власть будет вынуждена продолжать работать в этом направлении. Ну, а мы, как общественность, будем следить за происходящим, – отметил президент межрегиональной общественной организации “Национальный экологический порядок” Игорь Зунтов.
Большое внимание на мероприятии уделили природоохранному законодательству, что может быть полезно всем регионам страны. В течение двух дней бизнес обменивался опытом внедрения новых технологий, снижающих нагрузку на природу, общественники высказывали свои пожелания и рекомендации, представители власти и надзорных структур аккумулировали полученные идеи для дальнейшей работы над ними. Кроме развития природоохранной деятельности в крае эксперты обсудили положение в Арктике в целом.
– Арктика сегодня  уже территория не  экологического бедствия, а скорее огромных экологических перспектив. Я не думаю, что мы можем говорить о печальной судьбе Арктики. Там проводится большое количество мероприятий, убирается накопленный экологический мусор. Это своего рода глобальный субботник. Но ко всему надо относиться с научно обоснованным подходом. Арктика – это все же очень тонкий почвенный слой, хрупкие деревья и остро реагирующая на любые изменения экологии и климата флора и фауна, – заключил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.
0

Читайте также в этом номере:

Это нужно увидеть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Газ под прикрытием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Лови волну (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Теперь с сертификатом (Лариса ФЕДИШИНА)
Свидетели времени (Лариса ФЕДИШИНА)
К пенсии готовиться надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Брать или ждать? (Анна САРАФАНОВА)
Везите всё (Анна САРАФАНОВА)
Турнир для своих (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск