Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На острие жизни
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 ноября 2013 года, 12:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
За 36 лет работы в “Норильском никеле” Владимир МОСИН прошел все ступени карьерной лестницы – от помощника машиниста бурового станка на Кайерканском угольном разрезе до замдиректора МПО “Норильскавтоматика”  “Норильскникельремонта”.
Разработку программного обеспечения, монтаж и наладку средств и систем автоматизации, прибороремонт, метрологическую аттестацию, эксплуатацию технологической автоматики в подразделениях Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, то есть весь спектр работ по автоматизации технологических процессов, выполняют специалисты МПО “Норильскавтоматика”, которое с ноября 2006 года вошло в состав ООО “Норильскникельремонт”. А Владимир Мосин с 2002 года работал на этом предприятии заместителем директора – бессменным руководителем отдела по работе с персоналом. Под его руководством были и кадры, и ОТиЗ с бухгалтерией.
Всего в компании Владимир Николаевич отработал 36 лет. Начинал еще у легендарного Малышенко на Кайерканском угольном разрезе. Подчиненные отзываются о нем как об очень строгом, требовательном, но бесконечно добром и справедливом начальнике. В отделе существовала примета: если Мосин улыбается, значит все молодцы, хорошо сработали.
 
Из убогих зэковских бараков
– Мой характер другим и быть не мог, ведь я из барачного поселка под Шмидтихой. А нас там улица воспитывала, пока родители с утра до ночи на комбинате работали. Законы нашей  улицы были суровыми, но справедливыми: никогда не предавай товарищей, не жалуйся взрослым, умей постоять за себя, дал слово – держи. Мы жили по законам большого коллектива, ябеды и нытики в нем не выживали.
Мои родители приехали в Норильск в 1960 году, мне тогда всего пять лет было, и поселили нас в старом зэковском бараке. Мама была машинистом транспортера на БОФ, а папа там же столяром.
Мой отец таким мастером был, что из нашей “камеры” сделал уютную трехкомнатную квартирку, все своими руками смастерил. И нас, мальцов, учил, что мужчина должен все уметь делать своими руками. И пока не случился пожар в 1964 году, мы так там и жили и только потом переехали на Комсомольскую, 47б. В то время это была самая окраина, не было ни улицы Нансена, ни Красноярской. Учился я в старой 20-й школе. Она была деревянная, располагалась в Старом городе, где Нулевой пикет. Затем перешел в седьмую. После ее окончания поехал получать свое первое высшее образование в Красноярский институт цветных металлов. Став дипломированным горным инженером, разумеется, вернулся в Норильск.
 
Принцип Мосина
– Кто были ваши учителя, кто дал вам путевку в жизнь?

– В моей жизни было два таких человека. Первый – Витольд Николаевич Синьчковский, завкафедрой в институте, который не уставал повторять, что все решения руководителей в итоге завершаются экономическими показателями. А второй человек, сыгравший огромную роль в моей карьере, – Алексей Павлович Малышенко. Он научил меня работать в команде, нести ответственность за свое дело, а главное – не бояться никакой работы. Его главная заповедь: большие права порождают большие обязанности. С такого человека и спрос по полной, он обязан уметь отвечать за свои поступки.
Мое первое рабочее место – Кайерканский угольный разрез, где я отработал 22 года. Начинал с помощника машиниста бурового станка, а затем меня перевели в технический отдел инженером. Так оно и пошло: старший инженер, начальник техотдела, исполнял обязанности главного инженера по ТБ – все ступени прошел.
И с 1988 года я стал заместителем директора по экономике. Самый молодой был из всех начальников на планерке. Неудобно было, ведь мои подчиненные из планового отдела, кадров и бухгалтерии – зубры, люди возрастные, много повидавшие, с большим опытом. А я такой молоденький, с усиками, в очечках. Словом, с виду настоящий “ботаник”, но упертый, как и положено настоящему уличному пацану. Если твердо был уверен в своей правоте, то стоял насмерть. Тяжело, конечно, было поначалу – ответственность большая, а опыта маловато. Сами подумайте: от экономики зависит все – зарплаты людей, премии. Так потихоньку меня готовили к той должности, что я занимал до последнего в “Норильскавтоматике”.  
В 1999 году меня пригласили возглавить центр организации и нормирования труда, но мне не сильно это понравилось, тянуло к людям. На мой взгляд, эта была не моя работа, поэтому я там долго не задержался и пошел в народ, сюда, в мою любимую “Норильскавтоматику”, где с удовольствием отработал все последующие годы.
– И в чем вы находили удовольствие?
– В интересной работе. Я был на острие всей жизни коллектива. Здесь с одной стороны – работники, с другой стороны – производство, с третьей – руководство. Соединить воедино эти все три составляющие – очень хитроумная и интересная задача. Каждый раз проверка на прочность.
Моя работа – персонал, во многом и от меня зависело, чтобы у людей была достойная зарплата, соответствующий социальный пакет. Если человек доволен оплатой и условиями труда, от него и отдача большая. Он свое дело выполняет с душой, а значит, в целом всему производству хорошо.
– Главное правило Мосина...
– Людям нужно доверять и уважать их. Можно по-разному руководить. Можно дать указания, а какой ценой его выполнят – уже неважно. А можно человека подвести к тому, чтобы он принял правильное решение. И вот у него уже крылышки выросли, что он сам, такой молодец, все придумал, решил и выполнил. Если человек сам принял решение – задача будет выполнена гораздо эффективнее.
 
Мое продолжение – внуки
– Владимир Николаевич, много лет отдано работе, что дальше? В чем будете искать смысл жизни после Норильска?

– Мое продолжение – внуки. У меня их двое, одному семь месяцев, а другому 20 лет. Старший учится на экономиста, пошел по моим стопам, чем я очень горжусь. И младшего воспитаем в правильных традициях.
Одно могу сказать: все, чего я добился в этой жизни, – это результат моего труда, никто меня не протежировал. Поэтому хочу помочь своим внукам советом и делом, дать все, что смогу. Хочу, чтобы у моих внуков все в жизни было хорошо, чтобы они выросли честными и справедливыми людьми, ответственными за свои поступки.
Еще мечтаю: вот доделаем квартиру в Красноярске и начнем путешествовать, как американские пенсионеры. Только они – по всему миру, а мы для начала – по своей Родине. Всех друзей навестим, со всеми повидаемся, ну а там, если что останется, может, и по миру удастся поездить. Я с детства люблю машины, вот наконец и накатаюсь.
0

Читайте также в этом номере:

Факел открытия (Иван ТАГАНКИН)
88 лет движения (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Наказание рублем (Екатерина БАРКОВА)
Ждут хороших и добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От бурения к обучению (Екатерина БАРКОВА)
Цель – победа (Екатерина БАРКОВА)
В борьбе за дзюдо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В обход (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Большие покупки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нарисуй, как любишь папу (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Работа, которой не видно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На пользу обществу (Татьяна ЧЕРНОВА, Андрей СОЛДАКОВ)
Успех проекта зависит от команды (Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ ГМК “Норильский никель”)
Империя наносит удар (Иван ТАГАНКИН)
Дома! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Осторожно: газ! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Смотрим всей страной (ВЫбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск