Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Осторожно: газ!
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
14 ноября 2013 года, 13:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Парадокс, но в России, одной из ведущих стран по добыче и использованию природного газа, инженеров – наладчиков газоиспользующего оборудования не готовят. Ими становятся.
Практически на всех переделах Заполярного филиала “Норильского никеля” в качестве энергетического топлива применяется природный газ, который сжигается на газоиспользующем оборудовании. Перед предприятиями стоит задача повышения эффективности его сжигания. Для решения этой задачи на базе РМСТ “Норильскэнергоремонт” “Норильскникельремонта” создано новое подразделение – участок по наладке газоиспользующего  оборудования.
– В принципе, это направление для нашего треста не новое, оно – давно забытое старое, – пояснил “Заполярному вестнику” Сергей Чубис, производитель работ участка по наладке газового оборудования. – С 90-х годов наладкой газоиспользующего оборудования на предприятиях комбината занимались внешние подрядные организации. Но со временем в НПР сложилась критическая ситуация с производством данного вида работ. Отсутствовали специализированные организации, способные с надлежащим качеством выполнить полный объем необходимых работ. Поэтому руководство Заполярного филиала приняло решение о создании на базе РМСТ “Норильскэнергоремонт”  участка по данному профилю.
Повышение эффективности использования топлива имеет первостепенное значение как с экономической точки зрения –влияет на снижение себестоимости продукции, увеличение КПД оборудования, так и для решения другой важнейшей проблемы современности – уменьшения загрязнения воздушного бассейна. При повышении КПД использования топлива особое внимание уделяется обеспечению полноты сгорания. Это позволяет устранить или уменьшить выброс в окружающую среду токсичных продуктов сгорания природного газа. Серьезность вопроса подтверждают Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, предписывающие в процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования не реже одного раза в три года проводить режимно-наладочные работы.
Со специалистами данного профиля сегодня напряженка, наладчики газоиспользующего оборудования в дефиците, приходится заниматься переподготовкой инженеров-теплотехников. На участке работают семь инженеров, имеющих опыт работы на газоиспользующем оборудовании и знающих о природном газе не понаслышке. Прежде чем приступить к выполнению работ по наладке, специалисты прошли обучение в государственном институте повышения квалификации “Газ Институт” в Минске и Петербургском энергетическом институте повышения квалификации.  
Без ключа и отвертки
По словам Анатолия Колмогорова, старшего инженера участка по наладке и испытаниям, работа у них творческая. Главная задача – изучить весь процесс сжигания топлива, выявить недостатки и выдать рекомендации по повышению его эффективности.
– Режимно-наладочные работы проводятся по номенклатуре ремонтов заказчика, – объясняет Колмогоров. – Предварительно знакомимся с оборудованием, технологическим процессом, изучаем проектно-исполнительную и эксплуатационную документацию, разрабатываем программу  режимно-наладочных испытаний и приступаем к выполнению. Мы не работаем ключами и отвертками, основные наши инструменты – газоанализаторы, термоанемометры для измерения скоростных потоков воздуха, манометры, пирометры, термометры и так далее.
Один из  основных способов определения эффективности сжигания топлива – анализ отходящих газов после газоиспользующего оборудования. Мы берем пробы на разных режимах работы, и наши умные приборы определяют, что входит в состав отходящих газов. Исходя из этих данных мы можем определить, насколько качественно происходит сжигание топлива. Делаем теплотехнические расчеты, на основании их проводим корректировку режима работы оборудования, составляем режимную карту и выдаем рекомендации по эксплуатации.
Хочется отметить, что РМСТ “Норильскэнергоремонт” и в дальнейшем будет наращивать газовое направление, в том числе и для решения важнейшей  проблемы современности – уменьшения загрязнения окружающей среды.
0

Читайте также в этом номере:

Факел открытия (Иван ТАГАНКИН)
88 лет движения (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Наказание рублем (Екатерина БАРКОВА)
Ждут хороших и добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От бурения к обучению (Екатерина БАРКОВА)
Цель – победа (Екатерина БАРКОВА)
В борьбе за дзюдо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На острие жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В обход (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Большие покупки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нарисуй, как любишь папу (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Работа, которой не видно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На пользу обществу (Татьяна ЧЕРНОВА, Андрей СОЛДАКОВ)
Успех проекта зависит от команды (Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ ГМК “Норильский никель”)
Империя наносит удар (Иван ТАГАНКИН)
Дома! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Смотрим всей страной (ВЫбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск