Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От бурения к обучению
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 ноября 2013 года, 12:15
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Учить будущих производственников, будь то машинист ПДМ, бурильщик шпуров или раздатчик взрывчатых материалов, непросто. Преподаватель должен быть опытным специалистом, знающим все тонкости дела. В то же время ему необходимо быть в курсе современных тенденций преподаваемой профессии. Все это под силу ведущему специалисту Корпоративного университета “Норильский никель” Владимиру СКЛЯНОВУ. Он ровесник города и вместе с ним в этом году отметил свое 60-летие.
Научной деятельностью кандидат технических наук Владимир Склянов занимается более тридцати пяти лет. Его педагогическая деятельность началась в Норильске, куда он приехал пятнадцать лет назад. Склянова пригласили как одного из первоклассных специалистов по буровым работам.
Дух захватывает
Выбор профессии был неслучайным. Отец нашего героя, Иван Максимович, занимался разведкой месторождений нефти и газа и бурением скважин в Сибири.
– Так получилось, что я пошел по стопам отца, – рассказывает ученый. – Мне было интересно, чем он занимался. Он посвящал меня в тонкости своей работы. Когда я учился в школе, на каникулах брал меня на буровые. Я лазил по нефтяным вышкам. Поднимался, как положено, по маршевой лестнице с перилами на высоту 50 метров. Все это происходило в тайге. Заберешься, посмотришь – вся тайга видна. Страшно не было, было интересно. Дух захватывало. Любопытство брало верх над эмоциями. Когда подошло время выбирать профессию, я уже определился, что займусь геологоразведкой. Отец отговаривал, но не сильно. Больше рассказывал о трудностях семейной жизни, так как работа связана с разъездами, долгосрочными командировками. Все это было у меня. Я объездил всю Сибирь, Дальний Восток, европейскую часть страны, Украину, Прибалтику.
Чтобы осуществить свою мечту, Владимир Склянов окончил Старооскольский геолого-разведочный техникум по специальности “техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых”. По окончании техникума по распределению работал на урановых месторождениях в Казахстане. После этого отслужил два года в армии. В 22 года Владимир приехал в родной Иркутск, работал в геолого-разведочной экспедиции государственного геолого-промышленного предприятия “Байкалкварцсамоцветы”. Она занималась добычей и изготовлением изделий из так называемого камнесамоцветного сырья. В Сибири и на Дальнем Востоке добывали нефрит, чароит, лазурит, сердолик, агаты. Сырье доставляли на базу, а уже в цехах камни обрабатывали.
Работа не стала препятствием для самореализации ученого. В 1981 году Владимир Склянов окончил Иркутский политехнический институт. Он решил заниматься научно-исследовательской деятельностью. К тому же были все условия – на базе Всесоюзного научно-исследовательского института методики и техники разведки месторождений полезных ископаемых можно было проводить лабораторные исследования. Тогда наш герой приобрел первый педагогический опыт. В институте он занимался разработкой и внедрением новой техники и технологии буровых работ. Работал со студентами полгода. Свой талант получилось развить уже в Норильске, но не сразу.
“Живая” работа
Владимир Склянов приехал в Норильск в 1997 году по приглашению Норильского комбината. Сначала он работал в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции (НКГРЭ). Позже она объединилась с Заполярной экспедицией, и образовалось ПО “Норильскгеология”. Причин, из-за которых наш герой согласился поменять прописку, было несколько.
– Во-первых, к тому времени институт закрыли. Решил искать другую работу. Как раз познакомился с бывшим начальником НКГРЭ Евгением Леоновым. Он пригласил меня в Норильск на “живую” работу. Он сказал: “Будешь работать на буровых. У нас большой объем бурения. Ты будешь востребован”, – рассказывает Склянов. – В Норильске сначала был инженером по буровым работам первой категории. Занимался технологией бурения глубоких скважин – до двух километров глубиной. Постоянно приходилось летать на вертолетах на буровые и сидеть там неделю-две, а то и больше, в том числе из-за погоды. В моей практике был даже случай, когда произошло возгорание при бурении. Никто из нас не ожидал, что мы пересечем линзу, в которой находился метан. При бурении с продувкой воздухом достаточно малейшего удара или искорки, и метан загорается.
По словам Владимира Склянова, большой опыт бурения скважин он приобрел именно в Норильске. А однажды его опыт пригодился в Москве.
В 2007 году в столице страны он защищал диссертацию на тему “Бурение глубоких геолого-разведочных скважин с применением высокочастотного алмазного бурения”. Евгений Леонов попросил его помочь ребятам из геологической организации, которые бурили скважину большого диаметра для исследования грунта недалеко от Киевского вокзала. Из-за отсутствия опыта у специалистов работы приостановили. Склянов порекомендовал аварийную скважину закрыть, а рядом бурить новую. Кроме того, он расписал технологию бурения. У ребят все получилось, и они задачу выполнили. Со своей задачей справился и ученый – он блестяще защитил диссертацию.
Ответ найдется
Свой опыт и знания Владимир Склянов решил передавать другим. В 2006 году, перейдя в  Корпоративный университет “Норильский никель”, он занялся исключительно педагогической деятельностью.
– Поначалу дело шло сложно. Да и сейчас не очень легко, потому что приходится обучать нескольким профессиям: взрывник, машинист буровых установок, бурильщик шпуров, слесарь, машинист погрузочно-доставочной машины, проходчик, горнорабочий очистного забоя – вести подготовку по промышленной безопасности, плюс аттестации. Готовиться приходится очень много. И всегда при чтении лекций учитывается новое в профессии. Также мы выезжаем на рудники, знакомимся с новой техникой и технологией, чтобы теория не расходилась с практикой, – говорит Склянов. – Для развития производства необходимо поднимать качество подготовки рабочих. Этого можно добиться в том числе и укреплением учебной базы. В Корпоративном университете благодаря сотрудничеству co шведской компанией “Атлас Копко” появились тренажеры-симуляторы для бурильщиков шпуров и машинистов ПДМ. На “Ангидрите” открыт учебный подземный полигон. Теперь сотрудники приходят на производство более подготовленными.
Но не только эти меры укрепят систему подготовки кадров, считает Владимир Иванович. По его словам, очень важно и дальше широко развивать систему наставничества, обмена опытом.
– Считаю, что лучших специалистов надо удерживать на производстве. Нужно не просто так отпускать профессионалов с рудников, заводов на пенсию, а так, чтобы они перед тем, как уезжать на заслуженный отдых, свой опыт передали молодым. Опыт ветеранов бесценен. В любой сфере деятельности это важно, особенно в металлургии и горном деле, – рассуждает Владимир Склянов. – Думаю, что сейчас обмен опытом между российскими и зарубежными предприятиями недостаточен.
Весь свой накопленный опыт Владимир Иванович щедро передает своим слушателям. Он счастлив, когда его ученики хорошо учатся и все сдают на отлично. Тем не менее любимчиков у преподавателя нет. В зависимости от профессии лекции посещают и мужчины, и женщины. По словам ученого, женщины более усидчивы и старательны.
– Они всегда задают много вопросов по профессии, среди которых есть и каверзные. Но когда свой предмет хорошо знаешь, всегда ответ находится, – улыбается Владимир Склянов.
На любой вопрос кандидат технических наук найдет ответ
0

Читайте также в этом номере:

Факел открытия (Иван ТАГАНКИН)
88 лет движения (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Наказание рублем (Екатерина БАРКОВА)
Ждут хороших и добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Цель – победа (Екатерина БАРКОВА)
В борьбе за дзюдо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На острие жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В обход (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Большие покупки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нарисуй, как любишь папу (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Работа, которой не видно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На пользу обществу (Татьяна ЧЕРНОВА, Андрей СОЛДАКОВ)
Успех проекта зависит от команды (Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ ГМК “Норильский никель”)
Империя наносит удар (Иван ТАГАНКИН)
Дома! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Осторожно: газ! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Смотрим всей страной (ВЫбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск