Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От идеи к реальности
Татьяна ЕРМОЛАЕВА
26 сентября 2013 года, 15:19
Текст: Конкурсы
Более ста организаций и учреждений Норильска и Таймыра изъявили желание подать заявку на конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, организованный ГМК “Норильский никель”. Самыми популярными направлениями стали “Nаследие Севера” и “Nовации для будущего”.
– Конкурс вызвал большой интерес на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, – говорит координатор конкурса – ведущий специалист управления региональных проектов ЗФ Галина Ершова. – За три недели мы провели в общей сложности более ста консультаций по вопросам подготовки заявки, и это число с каждым днем растет. К нам обращаются различные организации – муниципальные, общественные, молодежные… Много проектов готовят образовательные учреждения, чаще всего выбирающие направление “Nовации для будущего”.
Получить консультации разработчики проектов могут по телефону или с помощью электронной почты. Последний способ чаще всего используют школы, находящиеся в отдаленных таймырских поселках. Однако в большинстве случаев представители организаций и учреждений, готовящие свои заявки на участие в конкурсе, предпочитают личный прием.
– Недавно к нам на консультацию приезжали десять преподавателей из Таймырского колледжа искусств, а также педагоги дудинской школы-интерната №1, – рассказывает координатор конкурса, главный специалист управления региональных проектов ЗФ Рамис Горяев. – Они, как правило, выбирают направление “Nаследие Севера”, нацеленное на сохранение традиций коренных малочисленных народов. К примеру, разработчики одного из проектов – “Алло, мама!” – предлагают закупить радиооборудование, которое будет работать на доступной частоте и обеспечит оперативную связь детей в школе-интернате с их родителями, ведущими традиционный кочевой образ жизни. Другой проект таймырцев касается школьной формы. Авторы идеи предлагают украсить одежду детей из числа коренных малочисленных народов Севера национальным орнаментом.
Больше проектов, хороших и разных
Конкурс социальных проектов проводится “Норильским никелем” впервые, однако желающих побороться за гранты отсутствие опыта участия в подобных мероприятиях не пугает. Как отмечают координаторы конкурса, за консультациями по написанию заявок довольно часто обращаются образовательные учреждения города. Что неудивительно. Как пояснила “ЗВ” ведущий специалист отдела общего образования управления образования Ольга Пушкарева, “все школы и детские сады были заблаговременно проинформированы о проведении конкурса. Управление образования настойчиво рекомендовало рассмотреть возможность участия в нем”.
Оганерский детский сад №28, к примеру, выбрал направление “Nаш город”.
– Мы готовим проект, направленный на профилактику детского травматизма на территории нашего дошкольного учреждения, – делится с “ЗВ” своей идеей заместитель заведующей по учебно-воспитательной и методической работе Елена Смирнова. – Вместо песка, гравия и асфальта на игровой площадке детского сада нам бы хотелось установить эстетичное резиновое покрытие, какое сегодня можно увидеть в крупных городах. Это позволит решить ряд проблем. При падении с горок, качелей воспитанники детского сада уже не смогут пораниться о камни и гравий. Дети получат возможность больше двигаться, что актуально в условиях Крайнего Севера. Есть и еще один немаловажный аспект. Оборудование детской игровой площадки резиновым покрытием даст ощутимую экономию денежных средств: за одну тонну песка, который мы вынуждены покупать каждую весну, сегодня приходится платить по 26 тысяч рублей.
Помимо школ и детских садов активное участие в конкурсе принимают все шесть учреждений дополнительного образования.
– Каждое готовит по три проекта по разным направлениям, – объясняет начальник отдела дополнительного образования, воспитания и организации отдыха школьников управления образования Лилия Егорова. – Конкурс, который объявила ГМК “Норильский никель”, очень интересный. Он вызвал большой отклик у всех. К примеру, станция юных техников работает над проектом “Ботанический сад” (направление “Nавстречу природе”), еще две ее заявки касаются авиамоделирования и профориентационной работы. Дворец творчества детей и молодежи готовит интересное предложение по обучению детей созданию социальных проектов. Одна из школ разрабатывает проект по толерантности и дружбе народов в Большом Норильске. Идеи у всех учреждений довольно разноплановые.
Эксперты оценят
Работа над проектами, как признаются их разработчики, требует больших сил. Как правило, это коллективный труд.
– Кто-то занят описательной частью. Другой – классный экономист – рассчитывает постатейный бюджет. Третий подсказывает детали… У каждого своя задача, – делится собственным опытом написания заявки на конкурс волонтер местной общественной организации “Центр милосердия г. Норильска” Марина Кузнецова. – Наш проект называется “Телефон милосердия”. Он предназначен для социально незащищенных слоев населения – инвалидов, пенсионеров, одиноких пожилых людей, онкобольных, которым обращение в госструктуры по каким-то причинам не помогает. Позвонив на номер “телефона милосердия”, человек узнает, как и где он может получить помощь. Одновременно мы формируем базу благотворителей, готовых помогать людям. Наша задача – скоординировать тех и других. Сколько времени ушло на написание проекта? Три дня и три ночи. Однако надо понимать: этому предшествовала большая подготовительная работа. Мы жили этой проблемой долгое время. А вот стимулом для создания проекта стал семинар по разработке и оформлению заявки, который проводил “Норильский никель”. Теперь мы должны убедить экспертов, что проект действительно значим для города, что он принесет ощутимую пользу, даст конкретный результат.
Эту же задачу ставят перед собой и разработчики проекта, призванного решить проблему отсутствия спортивных площадок, на которых любители альтернативных видов спорта могли бы тренироваться с минимальным риском для здоровья.
– Грант нам требуется на строительство в городе первой такой площадки, – говорит представитель норильской молодежи, один из авторов проекта (направление “Nа старт”) Артем Сецко. – Надеемся, что сможем убедить экспертов в значимости своей идеи.  
В духе времени
Норильская художественная галерея выбрала для своего проекта соответствующее профилю заведения направление – “Nива искусства”.
– Мы хотим создать на базе галереи творческую гостиную, – объясняет старший научный сотрудник Норильской художественной галереи Марина Петрова. – Предполагается, что в ней смогут собираться интересные личности, которым есть чем поделиться друг с другом, но которые в силу занятости или других причин не выходят за рамки своих трудовых коллективов. Это могут быть как люди искусства, например поэты или певцы, так и представители рабочих профессий, которые жаждут живого общения. Встречи можно проводить, например, в форме чаепития. Грантовые средства нужны нам для создания особой, уютной обстановки… Волнуемся ли мы? Конечно! Ведь конкурс предполагает конкуренцию. Пока такая форма для нас нова, хотя она полностью соответствует духу времени.
Консультации с авторами проектов показывают: основная сложность для многих заключается в том, чтобы правильно поставить цели и задачи. Однако в целом, как отмечают координаторы конкурса, потенциальные благополучатели серьезно подходят к вопросу подготовки проектов. Сомнений в том, что большинство заявок будет принято к рассмотрению, нет.
Оценивать каждую заявку и выставлять баллы будут параллельно три независимых эксперта – из Норильска, Красноярска и Москвы. Двухнедельная экспертиза проектов начнется 1 октября. С 16 по 23 октября у участников будет возможность доработать заявки с учетом экспертных замечаний и рекомендаций. Окончательное решение по каждому проекту примет конкурсная комиссия. Подведение итогов конкурса состоится 31 октября.  
 
Критерии понятны и прозрачны
Конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность” вызвал большой резонанс у норильчан. Чем обусловлена высокая активность его участников, рассказала и.о. заместителя начальника управления региональных проектов Заполярного филиала “Норильского никеля” Светлана СЕМЕНКОВА.
– Спектр оказываемой благотворительной помощи “Норильским никелем” на территории присутствия компании всегда был очень большой. Это и поддержка экологической и природоохранной деятельности. И помощь социально незащищенным слоям населения. И содействие развитию сфер образования, науки, культуры, искусства… И создание условий для поддержания традиционного жизненного уклада и быта коренных малочисленных народов Таймыра. Перечислять можно долго… Однако если раньше благотворительная деятельность носила заявительный характер, то сегодня стратегическим приоритетом компании является поддержка социально значимых проектов. И в этом нет ничего удивительного. Конкурсный подход позволит обеспечить равные возможности всем участникам. Существуют определенные временные рамки, когда должен быть подготовлен проект. Обозначены конкретные направления и максимальные суммы финансирования по каждому из них. Организации имеют возможность выбора. Участники конкурса могут подготовить не один проект, а несколько (по разным направлениям). При необходимости есть возможность доработать проекты с учетом мнений и замечаний экспертов. Критерии оценки победителей понятны и прозрачны.
– Какие задачи ставят перед собой организаторы конкурса?
– В первую очередь – привлечь местное сообщество к решению социальных проблем. Хочется, чтобы люди, которые живут на территории, активно участвовали в общественной жизни. С точки зрения организаторов конкурса, такой подход будет способствовать продвижению культуры социальной ответственности, благотворительности, волонтерства, социального предпринимательства. В свою очередь участники конкурса – некоммерческие организации смогут повысить качество оказываемых социальных услуг.
– Каким образом были сформированы основные направления конкурса?
– Учитывался опыт благотворительной деятельности компании в предыдущие годы и потребности нашей территории. В результате появилось десять номинаций: “Nаш город”, “Nаследие Севера”, “Nавигатор милосердия”, “Nавстречу природе”, “Nовации для будущего”, “Nа старт”, “Nужна семья”, “Nастрой на добро”, “Nовые векторы развития”, “Nива искусства”.
– Конкурс пользуется популярностью?
– Конкурс вызвал очень большой резонанс! Ежедневно в управление региональных проектов на консультации по вопросам написания заявки приходят десятки представителей общественных, молодежных, муниципальных, государственных организаций Норильска, Дудинки, таймырских поселков. Есть очень интересные проекты, которые, несомненно, будут эффективны при решении актуальных проблем в регионе.  
Норильску нужны хорошие идеи и достойные проекты
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск