Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пятерка за смелость
ВЫБОРЫ-2017
10 августа 2017 года, 16:34
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Избирательная кампания в городской совет набирает обороты. Фактически определились партии – участники предвыборной гонки и кандидаты по трехмандатным округам. Итак, давайте посмотрим, кто есть кто.
Активная фаза предвыборного процесса только началась, поэтому жители Норильска еще мало осведомлены о том, кто будет бороться за голоса и мандаты 10 сентября. Это ненадолго. Судя по решительному старту ряда участников “битвы за электорат”, о партиях и кандидатах  мы услышим еще много. Уже сейчас можно сделать некоторые выводы: с каким багажом и в какой степени готовности вышли норильские партийные представительства на финишную прямую.
“Справедливая Россия”
Норильские справедливороссы на фоне своих однопартийцев из краевого центра выглядят ярко и перспективно. О красноярских эсэрах в последнее время ни слуху ни духу, а вот местные, скорее всего, “дадут бой” на горсоветовских выборах.  Все дело в том, что партия за последние месяцы усилилась и активизировала свою работу. Пришедший на смену Евгению Сахно новый лидер норильских справедливороссов и.о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров занялся делом, в первую очередь включив в партийный избирательный список хорошо известного норильчанам общественника Леонида Соломаху. Второе важное решение – приглашение к участию в выборах в составе списка телеведущей Евгении Шенделовой, также знакомой большинству северян. Третий ход – предоставление места среди кандидатов Игорю Соловиенко. Таким образом, “Справедливая Россия” набрала полный “социальный комплект”: Дубров – образование. Соломаха – общественная деятельность. Соловиенко – медицина. Шенделова – как журналист – ответственная за связь с массами. Думается, в городе найдутся избиратели, готовые проголосовать за такую связку.  Если добавить к этому популистскую, но популярную идею “закрытия” Норильска, с которой идут эсэры, на выходе 5–6 мандатов может и получиться.
ЛДПР
Либерально-демократическая партия России – некий островок партийной стабильности в городском море политики. Действующий депутат Михаил Андрушко так и остался неформальным лидером ЛДПР. Партийная ячейка смогла своими силами и без особых усилий выставить кандидатов по всем округам. Время от времени либерал-демократы проводят в городе полюбившиеся как партийцам, так и их сторонникам авто-, мотопробеги и раздают краевое периодическое издание.  Все как всегда. Идеология у ЛДПР тоже, похоже, не изменилась: “Мы за все хорошее, против всего плохого”. Что конкретно – наверняка будет разъяснено к концу кампании. И, несомненно, свой избиратель у “соколов” Жириновского найдется.
КПРФ
У коммунистов, несомненно, есть и амбиции, и силы на текущую избирательную кампанию.  За пять лет, после выборов 2012-го, на которые КПРФ не была допущена из-за сурового избирательного законодательства, норильские партийцы сделали серьезные выводы. Обновился партийный список, новые люди вступили в КПРФ, появились ее сторонники среди молодежи. Важно и то, что политическая риторика стала более понятна молодому поколению.
При этом, к сожалению, за пять лет без представительства в горсовете коммунисты растеряли опыт политической борьбы. А без него в условиях нового избирательного законодательства в ходе этой кампании придется непросто. И даже при попадании в городской совет фракции КПРФ будет довольно сложно адаптироваться к условиям работы норильского парламента. За пять лет отсутствия в ГС в работе депутатов многое изменилось, появились новшества. Может статься, с момента прохода в городской совет до начала полноценной работы в качестве депутатов (пока привыкнут, пока поймут, как все это работает) пройдет немало времени.
“Единая Россия”
Партия власти на этот раз, видимо, приняла решение быть ближе к народу. Упор в своей избирательной стратегии единороссы  делают не на горах бумажных агиток, а на регулярных встречах с избирателями и поквартирном обходе горожан. Создается ощущение, что кандидаты от “ЕР” приняли волевое решение – стоптать себе ноги, но зайти в каждый двор и подъезд в городе. Ни дождь, ни ветер (благо что кампания – летняя), ни порой отсутствие большой аудитории (кандидаты проводят встречи и с пятьюдесятью жителями, и даже с одним человеком) не мешают единороссам идти к своей цели. Которая декларируется как сбор прямой информации от людей для планов и стратегий по развитию города. Насчет того, смогут ли депутаты потом выполнить все пожелания, говорить рано, но сам факт диалога с людьми добавляет “ЕР” очков.
Партия “Зеленые”
Прямо удивительно, что экологическую повестку в преддверии норильских выборов стали актуализировать совершенно далекие от зеленой темы силы вроде не допущенной из-за брака в подписях партии ПВО или некоторых бывших сотрудников службы безопасности  градообразующей компании. Единственно естественным в продвижении темы решения экологических проблем выглядит Норильское отделение партии “Зеленые”, возглавляемое экспертом в сфере экологии Натальей Кармановской. В отличие от остальных нежданных “экоохранников” партия в свое время создавалась исключительно с целью защиты окружающей среды. Рабочей поездкой в Норильск местных “зеленых” на днях поддержал лидер краевого отделения Сергей Шахматов. В Норильске он же определил направление программы “зеленых”. Это не бесполезные неотправленные письма в высшие инстанции и протестные акции а-ля Навальный, а серьезный конструктивный диалог с компаниями и предприятиями, несущими ответственность за экологическую обстановку в НПР.
 

0

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Справятся железно! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Хороший знак (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Жилье вне логики (Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН)
Я б в строители пошел… (Татьяна РЫЧКОВА)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Талнахская саванна (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск