Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хороший знак
ЭКОЛОГИЯ
10 августа 2017 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Председатель  Красноярского отделения  российской экологической партии “Зеленые” Сергей Шахматов побывал в шоу-руме “Серного проекта” “Норникеля”.
Шоу-рум “Серного проекта” открыли на Надеждинском металлургическом заводе недавно, но этот современный и технологичный демонстрационный зал уже стал местом постоянных экскурсий.
У нынешнего гостя к “Серному проекту” интерес не обывательский, а профессио-нальный: Сергей Шахматов уже много лет занимается экологическими вопросами. Он на постоянной основе работал в Комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края, руководил краевым центром реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды, был заместителем министра природных ресурсов и экологии края. С июня прошлого года возглавляет региональное отделение российской экологической партии “Зеленые”.
В шоу-руме Сергею Шахматову показали архитектурные макеты и детально рассказали о “Серном проекте” и технологии его реализации. Этот проект является частью масштабной и амбициозной программы “Норникеля”, конечная цель которой – сокращение выбросов загрязняющих веществ на 75%. Разработчиком технического решения выступает канадская компания SNC-Lavalin Inc, с которой “Норникель” заключил договор. Стоимость инициативы составит около двух миллиардов долларов.
– О “Серном проекте” я знаю давно, он имеет солидную историю, – рассказал журналистам Сергей Шахматов. –  Еще в мою бытность депутатом Законодательного собрания и замминистра природных ресурсов мы курировали этот проект. На наш взгляд, он несколько затянулся, но сейчас мы видим, что дело сдвинулось, есть проектная документация, идет техническая подготовка. Сделан большой шаг. И он судьбоносный для компании.
Напомним, “Норникель” рассматривает два варианта решения серной проблемы: с производством элементарной серы и с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией. Какую именно технологию утилизации выбрать, какое из двух предполагаемых решений будет наиболее эффективным технически, в “Норникеле” определят до конца года.
– Хотелось бы, чтобы компания реализовала проект по конечному производству элементарной серы – этот вариант самый экологичный и безотходный. Второй вариант предполагает захоронение гипса, а это все равно будет оставлять какой-то экологический след. Мы понимаем, что первый вариант более трудоемкий и трудозатратный, но если компания выберет его, это будет практически безотходное и абсолютно экологичное производство, – считает лидер “зеленых”.
“Серный проект” “Норникеля” – крупнейшая инициатива компании в области экологии. После закрытия никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тысяч тонн диоксида серы, это второй этап масштабной экологической программы “Норникеля” по сокращению суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В прошлом году выбросы диоксида серы составили 1 миллион 124 тысячи тонн. В результате реализации “Серного проекта” утилизация газов печей взвешенной плавки достигнет 95%. В целом по НМЗ выбросы диоксида серы сократятся на 80%, а по всему Заполярному филиалу – на 75%.
Срок завершения проекта – 2022 год, выхода на проектные мощности – 2023-й.
 

Сергею Шахматову (первый слева) показывают макет площадки утилизации серы
0

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Справятся железно! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Жилье вне логики (Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН)
Пятерка за смелость (Виктор ЦАРЕВ)
Я б в строители пошел… (Татьяна РЫЧКОВА)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Талнахская саванна (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск