Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вознаграждение по результату
ВСТРЕЧИ
29 мая 2014 года, 15:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках форума генеральный директор ОАО “ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин встретился с работниками рудника “Таймырский”, чтобы ответить на их вопросы.
Горняков в первую очередь интересовало, планируется ли повышение заработной платы работникам Заполярного филиала в связи с бурным ростом цен на продовольственные и промышленные товары.
– Резкого повышения зарплаты не планируется, а улучшение условий оплаты труда сотрудников будет продолжаться по нескольким направлениям. Часть из этих обязательств зафиксирована в Коллективном договоре, и их компания будет выполнять, – сказал Владимир Потанин. – Кроме того, сейчас мы переходим на систему оценки деятельности руководителей на упрощенной основе и вводим понятия ключевых показателей эффективности.
Проще говоря, если поставленная перед предприятием задача выполнена хорошо, вовремя или даже досрочно, в рамках бюджета и без нареканий, то руководители и работники могут рассчитывать на премию.
– В начале 2015 года мы приступим к разговору о новом Коллективном договоре, где вернемся к вопросу об изменении соотношений между постоянной и переменной частью оплаты. Потому что если говорить о росте вознаграждения, то, я считаю, оно должно напрямую зависеть от результата.
Владимир Потанин также отметил, что руководство компании будет целенаправленно действовать не столько в части повышения заработной платы, сколько в регулировании цен в Норильске. Он предложил норильчанам создать потребительское общество, которое по законодательству имеет возможность контролировать цены на товары и услуги и их качество.
– Я предвижу ваш скептицизм по поводу того, будет ли это эффективно. Но если такие общества появятся, то от вас будут не просто жалобы на плохое качество продуктов, а более подробная информация. И тогда мы уже сможем применить какой-то административный ресурс и этих предпринимателей поставить в определенные рамки. Давайте в этом направлении двигаться.
Полет не отменяется
Присутствовавших также интересовало: если будет продана авиакомпания “Таймыр”, не отразится ли это на стоимости авиабилетов и количестве выполняемых рейсов?
Владимир Потанин ответил, что авиакомпания рано или поздно будет продана, потому что не является профильной деятельностью “Норникеля”. Но чтобы это не ударило по карману работников, все потенциальные покупатели будут предупреждены об обязательном сохранении всех ранее выполняемых рейсов. Что касается ценовой политики, то компания по-прежнему сохраняет перед собой обязательство субсидировать перелеты своих сотрудников к месту отдыха и обратно один раз в год.
– При этом если авиакомпании, которые сюда придут, будут завышать цены, то мы будем с ними бороться методом прямой конкуренции. В любом случае вопрос находится на контроле. Мы будем следить за тем, чтобы компании не наглели и не завышали цены, – подчеркнул генеральный директор.
Расширение выбора
Работники рудника рассказали Владимиру Потанину, что им нравится программа “Наш дом”, и поинтересовались ее будущим, особенно в части расширения регионов.
– Учитывая, что в 2015 году действие программы “Наш дом” заканчивается вместе с действием Коллективного договора, в начале следующего года мы будем говорить обо всех изменениях и улучшениях, которые ее коснутся. Сейчас я слышу о том, что недостатком этой программы является ограниченное количество регионов. Мы будем думать над тем, как сделать программу более гибкой. Возможно, это будет возвращение к ипотечной системе. Компания сохраняет обязательство финансировать “Наш дом” в не меньшем объеме, но для работников должна появиться возможность выбора того региона, в котором они хотели бы жить, – отметил Владимир Потанин.
Это, естественно, не отменяет того, что все, кто уже вошел в программу и подписался на 10-летний срок, продолжат участие в ней. В будущем условия, возможно, изменятся, чтобы более точно отвечать потребностям работников.
Финансирование есть
Были также вопросы, касающиеся непосредственно рудника и всего, что с ним связано. Главный энергетик “Таймырского” спрашивал, можно ли надеяться, что на руднике будут реализованы проекты по автоматизации производства. Например, у них есть готовый проект по автоматизации вентиляционных стволов, но его реализация приостановлена из-за отсутствия финансирования. А это нужно делать, учитывая, что большая часть автоматизированных систем рудника – разработки 70-х годов.
Владимир Потанин отметил, что понятие “отсутствие финансирования” должно уйти из лексикона работников “Норильского никеля”. Финансирование есть, но есть также необходимость обосновывать все траты, которые планируется сделать. Что касается вопросов автоматизации непосредственно на руднике, то процесс идет: не так давно закончилась замена одной из машин на скиповом подъемнике, была автоматизирована пожарная система и так далее. Кроме того, генеральный директор рассказал, что в бюджете компании предусмотрено финансирование закупа техники, необходимой для поддержания производственного процесса. Однако тут же отметил, что со своей стороны работники должны бережнее относиться к тому, что уже есть.
Чужие задачи решать не будем
Были заданы Владимиру Потанину и вопросы личного характера. Например, будет ли оказываться шефская помощь от подразделений компании школам и детским садам Норильска.
– Ни для кого не секрет, что мелкие ремонты и обеспечение оборудованием висит на родительских плечах. В детском саду, куда ходит мой ребенок, на протяжении пяти лет не могли поменять отопление. Пришлось выходить на депутатов городского совета и даже  краевого Заксобрания, – отметил один из работников “Таймырского”.
– То шефство, которое действует сегодня, будет продолжаться, и компания выделяет на это немалые средства. С другой стороны, во всех регионах родители оказывают посильную помощь учебным заведениям, которые посещают их дети. Мой пример, конечно, не показателен, но я целый год вел футбольную секцию в школе, где учился мой сын. Предлагали даже стать тренером на полставки. Так что мне кажется, что это нормальная практика, – сказал Владимир Олегович.
Однако в том случае если возникают какие-то системные проблемы, с которыми родители справиться не могут, как, например, неработающая отопительная система, то, Потанин отметил, почему компания должна делать что-то вместо городской администрации? Заполярный филиал и все работающие норильчане платят подоходный налог, чтобы работа выполнялась качественно и в срок. Если руководитель одного из предприятий “Норильского никеля” не справляется со своими обязанностями, то его надо увольнять, вышестоящий руководитель или начальник соседнего цеха не должен решать его проблемы. Так же и в этом случае.
Грант от Фонда Потанина
Один из сотрудников “Таймырского” рассказал, что его дочь оканчивает в этом году школу и планирует поступать в московский вуз. На момент поступления ей уже исполнится 18 лет, так что Коллективный договор не предусматривает оплату ее проезда к месту учебы. Нельзя ли как-то пересмотреть это положение, учитывая, что многие выпускники школ на момент поступления в вузы уже являются совершеннолетними. Он также сказал, что дочь идет на золотую медаль и планирует поступать на бюджет.
Владимир Потанин дал распоряжение рассмотреть, насколько массовой является проблема и что можно с этим сделать, а в конкретном случае – оплатить проезд и, если девочка окончит школу с золотой медалью, выделить ей грант на обучение от Фонда Владимира Потанина.
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск