Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Куда долетит черный квадрат
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
29 мая 2014 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Многие мои знакомые до сих пор обсуждают прошедшие в Норильске Девятые музейные игры. Как обычно, многие не попали, как обычно, многим не понравилось, и, как обычно, большинство хочет попасть туда снова. Еще бы – в небо тогда был запущен черный квадрат с сообщениями для жителей других галактик.
Десятилетней Алисе, впервые побывавшей на Музейной ночи, особенно понравились игры “В контакте”. Никакого отношения к социальной сети они не имеют.
– Это была игра в смешной театр, участники которой угадывали слова и знакомились. Было очень весело, – говорит Алиса, – и немножко грустно тоже. Мы целый час стояли в очереди, чтобы попасть в архив, нас запустили, но в архив так и не отвели, а выпустили из другой двери в тот же зал.  
И петь, и рисовать
Темой Музейной ночи в 2014 году, объявленном Годом культуры, стала игра в самом широком смысле этого слова. Началось все с зажжения символического олимпийского огня, после чего любители игр всех возрастов и разных пристрастий разбрелись по этажам музея.
Как обычно, зрителей ждали игры коренных народов Таймыра с фольклорной группой “Алгыс” из Дудинки, мастер-класс по косторезному делу и по игре на баргане и мир актуальной анимации на спецпоказе Александра Жохова в музейном кинотеатре. Детские классики, резиночки, катание на велосипеде, а также выставка “Забытые игрушки” прежде всего привлекли тех, кто давно вышел из юного возраста, но желал вспомнить советское детство.
Имеющие музыкальный слух устремились к столичному музыканту Юрию Рубину, играющему на ханге. Этому музыкальному инструменту всего 14 лет, поэтому многим он пока еще незнаком. Сам исполнитель именует его “летающей тарелкой”. Медитационная музыка будто с другой планеты идеально легла на выставку картин “Реальности ирреального”, представленную красноярским художником, аниматором и композитором Александром Красновым.
– Как я создаю свои работы? Я просто начинаю рисовать. Это вводит меня в медитативное состояние, и сюжеты сами приходят ко мне, – говорит автор странных картин.
Головомойки из Москвы
“Планету головоломок” представили московские изобретатели Владимир Красноухов и Ирина Новичкова.
Владимир Красноухов – бывший краснодипломный суперпрофессионал баллистических расчетов, математических моделирований, высококлассный аналитик. Ныне – изобретатель каверзных головоломок, требующих подлинного креатива и точной синхронизации правого и левого полушарий для их решения.
– Россия – страна самых сообразительных людей. Мне любовь к головоломкам привили в детстве. Отец был столяром по профессии и сам мастерил деревянные игрушки, которые представляли собой самые настоящие головоломки, а мама называла их “мороками”. По вечерам наша  семья – мама, папа и семеро детей – собиралась вместе, чтобы разгадать очередную “мороку”, – говорит гений головомоек Владимир Красноухов.
В коллекции изобретателя около четырех тысяч головоломок, более сотни из них он придумал сам.  Причем у каждой есть своя история или повод для создания.
– Вот морочимся, морочимся, а ничего не получается. Хотя на первый взгляд казалось, что проще простого, – жалуется посетительница “Планеты головоломок” Ирина Петрова.
Вся жизнь – игра
Актеры Норильского драматического театра также не остались в стороне от музейных игр, ведь игра – это их призвание.
Актрисы Елена Кузьменко и Лариса Ребрий организовали в отдельной комнате “Игры в контакте”, а Степан Мамойкин, Мария Нестрян и режиссер Тимур Файрузов представили на суд зрителей эскиз-спектакль “Песочница”.
– Самым ярким событием этой ночи для меня стал спектакль “Песочница”, где разыгрались совсем не детские страсти. Зрителю показали, казалось бы, совсем обычную историю знакомства детей на улице, в песочнице, что бывает так часто. Но в этой истории, я думаю, каждый увидел себя. Мы взрослеем, но внутри остаемся детьми, порой делая что-то под совсем дурацким предлогом, лишь бы тот, ради кого мы это делаем, не догадался об истинности наших поступков. И все так же по-детски стесняемся сказать простые, но важные слова. Эту песочницу можно сравнить с квартирой: если бы эта история была о взрослых, события разворачивались бы именно там, – говорит посетительница Музейной ночи Анастасия Кофанова.
Завершилась Музейная ночь запуском в космос черного 3D-квадрата имени Малевича с посланиями от норильчан, которые можно было написать и нарисовать. Так что, если черный квадрат долетел до братьев по разуму, последние узнали, что наша жизнь – игра и кто-то давно ищет Сережу и интересуется, не улетел ли он на другую планету.
– Мне очень понравилась Музейная ночь –  интересная тематика игр и хорошо подобранная программа. Из того, что запомнилось больше всего, – это “Лаборатория звука” в лестничном пролете, где я просидела дольше всего, из-за чего потеряла компанию, с которой пришла. Понравились игры детства: резиночки, классики. Картины Краснова – добрые и милые, я бы такие дома повесила. Юрия Рубина, играющего на ханге, долго послушать не получилось – расслабляет и усыпляет, а спать в музее как-то неприлично. Всюду попасть не удалось. Пока отстоишь очередь на одно мероприятие – пропустишь другое. Это из минусов. Зато попали в хранилище музея, посмотрели кости и бивни мамонта, – рассказала о впечатлениях Анастасия Краснопеева.
Всю ночь дети толпились около фокусника
“Игра теней” сварщика Альберта Туркина
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск