Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Яблочная леди из Коломны
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
29 мая 2014 года, 15:18
Фото: Надежда РИМСКАЯ, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Седьмая лекция клуба-лектория “Обогатительная фабрика” прошла в минувшую субботу и погрузила слушателей в атмосферу купеческой России. Организаторы – медиакомпания “Северный город” и “Норильский никель” – пригласили в Норильск в качестве спикера Наталью НИКИТИНУ, основателя и директора Коломенского центра развития познавательного туризма “Город-музей”. Она открыла норильчанам вкус настоящей коломенской пастилы и показала, как исконные традиции территории в руках энтузиастов создают целую индустрию творчества и гостеприимства в отдельно взятом городе.
Если взглянуть на Коломну глазами Натальи Никитиной и ее единомышленников, небольшой город в Московской области с населением около 150 тысяч человек представляется необъятной территорией культурного наследия и традиций. Местом, которое сконцентрировало в себе множество нематериальных и духовных ценностей.
– Основной ресурс в Коломне – не нефть и не газ, а культурное наследие, – объяснила Наталья слушателям. – Мы собираем его в исследованиях. Люди сидят в библиотеках и по крупицам, по чайной ложечке собирают материал, на котором базируются наши дальнейшие изыскания. За девять веков Коломна нажила такой культурный капитал, что в музеях у посетителей бегут мурашки по коже.
В дополнение спикер показала слушателям мультфильм, созданный ее коллегами из музея. “Так и живут люди тыщу лет. Хороших людей пастилой кормят. К счастью приучают” – такими словами завершался этот ролик. Счастье в Коломне прочно ассоциируется с пастилой, а произошло это благодаря Наталье Никитиной.
– В краеведческой литературе мы читали, что Коломна всегда утопала в яблоневых садах, а пастила была средневековым способом сохранить урожай. Ее делали в каждом дворе и доме. Столетиями пастилу производили целые династии. Это лакомство очень любила императрица Екатерина II, и коломчане регулярно поставляли его ко двору. Мы решили воссоздать этот исчезнувший вкус. Возобновить производство пастилы, чтобы люди чай пили и Коломну прославляли.
Руководители кондитерских фабрик, которые Наталья со своей подругой Еленой Дмитриевой обошли в поисках партнеров, идею не восприняли всерьез. И женщины решили изготовить пастилу самостоятельно. Точно так, как описано в старинных рецептах.
– В сохранившихся документах сказано: “Девки в течение двух суток, сменяя друг друга, взбивали яблочное пюре до белого цвета”, – сказала Наталья. – Наша первая пастила получилась не совсем такой, какую производим сейчас. Но она была настоящая.
Тогда, в 2008 году, никто не мог предположить, что спустя семь лет история с пастилой разрастется в масштабный культурой проект, приведет к некоммерческому партнерству со многими государственными и частными учреждениями и станет ярким примером социального предпринимательства не только в России, но и за рубежом.
Музей без запретов
Наталья Никитина подчеркнула, что из средств, вложенных в создание Коломенского центра развития познавательного туризма “Город-музей”, нет ни копейки государственных денег. Она отметила, что большую роль в становлении дела сыграла грантовая поддержка. Один из ключевых фондов, который поддерживал коломенскую историю с самого начала – Благотворительный фонд Владимира Потанина. Особенно ценным был грант фонда в рамках программы “Меняющийся музей в меняющемся мире”, выделенный фондом на комплексное исследование территории Коломенского посада, результаты которого активно используются теперь для создания музейного квартала в Коломне.
Наталья собрала вокруг себя творческих и увлеченных людей. Разных по возрасту и роду занятий, но одинаково желающих вернуть Коломне ее исконный облик.
– Творчество приводит к такому прекрасному срастанию в работе, которое не оставляет в коллективе места для раздоров, неправильной энергии, – сказала Наталья. – Сегодня у нас работает около 150 человек. Они постоянно открывают в себе новые таланты. Кто-то учится играть на баяне, кто-то занялся балетом. Люди хотят участвовать в новых начинаниях, они соперничают между собой, но это соперничество созидательное, продуктивное. Мы взяли в штат сценографа. Ставим спектакли для наших посетителей. Игра настолько увлекла коллектив, что сегодня в нашем репертуаре уже 15 разновеликих спектаклей.
По словам спикера, все, что она делает, – это ответ на запрос общества. Пастила вызвала в Коломне ажиотаж, поэтому ее производство расширилось.
– Это была культурная задача, а не бизнес, – объяснила Наталья. – В 2009 году мы открыли “Музей коломенской пастилы. У Николы на Посадях”. Люди начали знакомиться с историей Коломны через ее традиции, вкусы, запахи. Получили возможность ощутить атмосферу минувших времен. В музее нет витрин и запретов. Здесь можно посидеть за столом или полежать на кровати, потрогать руками любой экспонат. Прикоснуться к истории в прямом смысле, – объяснила Наталья.
В таком деле, по словам спикера, важна каждая деталь. Поэтому пастила приобрела оригинальную упаковку, а сам музей стал своеобразным проводником современным людям в купеческую Россию.
Потом Наталья открыла при музее летнее кафе. В “рецептурной книге”, которая заменяет посетителям меню, можно выбрать такие блюда, которые не готовили уже больше столетий. Отведать, например, “Пастилу Толстых”, “Фетушкин квас” (любимый напиток поэта Афанасия Фета), попробовать пирожки с отверстием “Вздохи Николая”, лапшу по старому рецепту из миндаля, муки, перца и укропа без капли воды и многое другое.
– Особенность нашего кафе в том, что помимо особой рецептуры мы сохранили и обстановку былых времен, – уточнила Наталья. – Нашли посуду, которая использовалась в старину, сшили официанткам костюмы буфетчиц XIX века. Даже растения, которые мы рассадили на территории, соответствуют тем, что описаны в исторической литературе. Кафе очень популярно у жителей Коломны и гостей.
Сад на месте стадиона
Сегодня музейная “история” Натальи Никитиной разрослась до размеров целой инфраструктуры. Спикер уверяет, что культура может по-настоящему развиваться лишь параллельно с городскими условиями. Иными словами, комплексный подход.
– Исторический центр Коломны – территория в 2,6 километра. Это место приложения наших сил. Бренд “Коломенская пастила” уже создал около десяти объектов, связанных с пастилой. По нашим расчетам, в будущем Коломну будут посещать до полутора миллионов человек в год. Музейные объекты создадут семь с половиной тысяч рабочих мест. Кроме того, появится 120 малых и средних предприятий сферы обслуживания. Согласно мировым стандартам хороший музей должен включать в себя “пятизвездочные” туалеты, пеленальную комнату, закусочные и кафе на разный кошелек, автостоянку. Чтобы люди ни о чем не беспокоились и могли воспринять то, что вам кажется самым важным на земле. Если же речь идет не об одном музее, то необходимо позаботиться и о проживании туристов. Мы создали “рассеянную гостиницу”. Взяли под крыло местных жителей, которых периодически донимали любопытные туристы. Дома коломчан, живущих в историческом центре, сами по себе представляют музейную ценность. Мы их отремонтировали и стали селить туда туристов, как в гостиницы. Жителям – прибыль, туристам – экзотика.
Развитие гостиничного бизнеса в Коломне действительно актуальная задача. Ведь приезжать сюда лучше на несколько дней. Помимо музея коломенской пастилы можно посетить еще одно детище Натальи Никитиной – фабрику пастилы. Это производство коломенского купца Петра Чуприкова чудом сохранилось с позапрошлого века и сегодня вновь продолжило свою работу.
– Здесь можно узнать, как определить сорт яблок при помощи червей, увидеть прибор для очистки яблок от семечек под названием “сердцевыниматель”, попробовать любимое варенье Пушкина из белого крыжовника, а также шербет, маринады для дичи и многое другое. В планах у нас создание собственного музейного сада. До сих пор мы закупали яблоки для изготовления пастилы в других хозяйствах, но однажды развернем собственное. На месте сада Петра Чуприкова теперь находится стадион, но я верю, что когда-нибудь нам его отдадут под сад. При желании года за три его удастся поднять.
Также в Коломне открылся музей-калачная – своего рода противоположность воздушной, нежной индустрии “пастильниц”.
– В нем работают одни мужчины, – заверила Наталья. – В музее все очень брутальное, без кружев и духов. Работа сложная, для настоящих, крепких мужчин. Здесь тоже можно погулять и познакомиться с историей калача. Коломенские пекари издавна славились мастерством и протирали необыкновенные калачи. Их технология сегодня полностью утрачена, но наши мастера тоже знают свое дело. Благодаря калачной мы создали в Коломне очередь за хлебом, – призналась спикер “Фабрики”.
Также Наталья Никитина дала жизнь производству мыла по старинным рецептам. Как и в случае с пастилой, оно изготавливается исключительно из тех компонентов, что использовали предыдущие поколения. И снова большое внимание уделяется мелочам. Уникальная упаковка делает такое мыло неповторимым сувениром.
Кулинарное алаверды
– Культурное наследие – это достояние общества, которое нужно и должно сохранить, – подчеркнула Наталья. – Не нужно никаких расчетов и бизнес-планов. Не стоит делать ничего ради выгоды. Я не исключаю возможности производства пастилы в масштабах завода. Но это уже будет чистый бизнес. Для нас же важно донести людям всю прелесть и важность исторических ценностей. Поддерживать их и распространять вокруг.
Кстати, месяц назад коломенскую пастилу стали поставлять в Лондон. Представляя лакомство на одном из социокультурных проектов в Гринвиче, Наталья покорила пастилой многих лондонских деятелей. Теперь и они знают историю о том, как коломенские пастильницы делали яблочные пенные десерты. Правда, слово “пастильницы” иностранцы заменили на kolomna apple ladies. Так понятнее.
Норильчанам тоже удалось попробовать коломенскую белопенную рыхлую пастилу. Наталья Никитина привезла с собой несколько заветных коробочек.
– У коломенской пастилы просто неповторимый вкус, – сказала слушательница “Фабрики” Наталья Ямолдинова. – Она и сладкая, и с кислинкой. Такой в магазине не купишь.
– О пастиле до сегодняшнего дня я не имела представления. Этот продукт стал дня меня настоящим открытием, – поделилась впечатлением флорист Ольга Кириллова. – Тема сегодняшней “Фабрики” мне очень близка. История успеха Натальи – это то, что нужно нашему городу. Чего не хватает нашему суровому краю. Сама она – человек очень светлый, направленный. Развивает забытое старое. Воссоздает его и открывает, как геолог полезные ископаемые. Нам есть чему поучиться.
Резиденты “Обогатительной фабрики” Евгения Близнюк и Ольга Смычкова к лекции подготовились заранее. Они перевоплотились в коломенских девушек XIX века, чем вызвали у публики восхищение. В качестве ответного жеста они угостили Наталью вареньем из морошки, а для всех слушателей “Фабрики” испекли вишневый пирог и королевские ватрушки.
– Мы считаем, что у Норильска тоже должен быть свой кулинарный бренд, – сказали девушки. – Им могли бы стать варенье из морошки, брусники и других северных ягод или оленина под брусничным соусом.
Орнаменты в обиход
Традиционный творческий сюрприз для слушателей “Фабрики”, как всегда, отражал тему лекции. На этот раз он был особенно романтичным. Дуэт гитариста Сергея Рощина и солистки Дианы Будариной представил публике сразу три великолепных русских романса, погрузив зал в романтическую атмосферу России купеческой.
На следующий день после лекции Наталью Никитину ожидало свое небольшое “приключение в Норильске”. Вместе с резидентами клуба она отправилась в Норильский колледж искусств на отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, где преподает знаменитая мастерица и знаток культуры северных народов Елена Сотникова. Вместе со своими студентками Елена Алексеевна продемонстрировала гостям коллекцию одежды и аксессуаров с северными орнаментами, рассказала, как развивается созданный ею театр моды “Бараксан”. Всем пришедшим гостям тоже удалось на время перевоплотиться – примерить на себя костюмы из коллекции Сотниковой.
По итогам встречи директор “культурных индустрий” в Коломне Наталья Никитина и организатор клуба-лектория Наталья Федянина уверили Елену Сотникову, что ее кропотливая работа может иметь большой потенциал в виде успешного социального предприятия. Работы мастериц, воплощенные в современные и функциональные модные аксессуары – головные уборы, сумки, одежду, – способны привлечь внимание и сделать привлекательными не только жительниц города. Таймырская мануфактура или модный салон при должном подходе может и делом прибыльным быть, и помочь в сохранении традиций коренных народов Севера, вводя их в обиход нынешних красавиц. Присутствующих на встрече резидентов эта идея вдохновила.
– У Таймыра есть такое культурное богатство, о котором знают не все норильчане, не говоря уже о жителях других регионов, – сказала резидент “Фабрики”, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР Наталья Мандрова. – Было бы патриотично, если бы норильчане имели наглядные отличительные особенности в одежде. Гости Норильска тоже стали бы приобретать аксессуары с орнаментами. Работы рукодельниц превратились бы в особенность нашего города наряду с рыбой и олениной. Стоит подумать над развитием дела Елены Сотниковой.
Помочь в реализации подобных общественно значимых начинаний могут социально направленные программы “Норильского никеля”. Организаторы клуба-лектория обратили внимание слушателей на то, что у норильчан уже сейчас есть возможность грантовой поддержки некоммерческих инициатив в рамках программы “Мир новых возможностей”. А в ближайшее время стартует новый компонент программы по поддержке социального предпринимательства на территориях присутствия компании. Дело за норильчанами. Пример Натальи Никитиной показывает, что увлеченный и творческий человек способен изменить вокруг себя многое.
В создании атмосферы важна каждая деталь
Пастила пришлась норильчанам по вкусу
Культурное наследие Таймыра Наталья примерила на себя
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск