Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Налетай! Далее
Терминал проверит знания Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
11:30 Arctic Museum of Modern Art в Норильске будет «сложносочиненным» объектом
07:05 В Красноярском крае выпустили учебник о диком северном олене
13:05 Норильские полицейские торжественно вручили первые паспорта будущим защитникам Отечества
11:05 МФК «Норильский никель» прекратил сотрудничество с вратарем и подписал контракт с новым игроком
10:05 Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства
Все новости
Альпинисты служат цеху
ПРОМПЛОЩАДКА
11 октября 2018 года, 13:39
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Отличительные черты плавильного цеха любого металлургического производства – высокие температуры, вредные газы и пыль. Поэтому для людей, которые там работают, приточная вентиляция – спасение от этих факторов, а стабильная работа воздуховодов – важная составляющая производственного процесса.
В плавильном цехе №1 Надеждинского металлургического завода специалисты ремонтно-монтажного управления “Норильскпылегазоочистка” производственного объединения “Норильскремонт” общества “Норильскникельремонт” продолжают менять системы приточной вентиляции. Воздуховоды здесь были установлены еще при строительстве завода, то есть на сегодня им по 30 с лишним лет. Без защитных масок и очков в цехе просто невозможно пробыть и 15 минут. Так что обеспечение надежной вентиляционной защитой работников – первостепенная задача для руководства.  Весной этого года в плавильном цехе №1 начались ремонты и замена  воздуховодов, опор и кронштейнов.
Как рассказал Андрей Кугук, начальник 124-го участка РМУ “Норильскпылегазоочистка”, специалисты которого и выполняют эти нетиповые ремонты, работы продолжаются уже почти полгода. Пришлось изготавливать новые воздуховоды и одновременно демонтировать старые системы.
– Наша задача – обновить всю приточную вентиляцию плавильного цеха №1. Это восемь каналов разной протяженности. Уже заменили порядка 1,5 тысячи квадратных метров канала П-43, что находится под куполом цеха. Сейчас ремонтируем приточную систему П-11, которая охлаждает электрооборудование, здесь необходимо заменить около 350 квадратных метров воздуховодов, а затем перейдем на П-45, – пояснил Андрей Кугук.  
В подвешенном состоянии
Под кровлей плавильного цеха №1 находятся горизонтальные каналы системы приточной вентиляции плюс разводка – это, как уже говорилось выше, порядка 1,5 тысячи квадратных метров воздуховодов. Под кровлей – это примерно 50 метров над землей, где не только очень жарко, но и загазованно.
По словам техника-механика 124-го участка Александра Карцева, менять воздуховоды под куполом цеха пришлось методом промышленного альпинизма. Альпинисты в “Норильскпылегазоочистке” свои, прошедшие спецобучение в Уфе:
– Так как мы обслуживаем пылеулавливающее оборудование, приточно-вытяжные системы, которые подчас расположены на разных высотах, от отметки 0 до + 50, то и встал вопрос иметь собственных альпинистов, которые могли бы работать на высоте, чтобы не приглашать сторонних специалистов. Для этого 15 слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков и инженер прошли специальное обучение. Плюс у нас работают опытные ребята – альпинисты из Красноярска, они сегодня как наши шефы-наставники, у них огромный опыт за плечами, а мы еще только его накапливаем.
Работа непростая, ведь человек должен быть и профессиональным ремонтником, и не бояться высоты. Это работа не для всех.
Вот и в этом случае ребятам приходилось подниматься на высоту не только в альпинистской экипировке, но и с полным набором ремонтных инструментов. Работали в условиях действующего производства, балансируя в безопорном пространстве.
– Жарко пришлось, да и сильно высоко было, ногу некуда поставить. Сам привязанный да плюс весь слесарный инструмент, а это кувалда, монтажка, шуруповерты и болгарки,  тоже на привязи, подчас приходилось обезьянью ловкость проявлять, – вспоминает слесарь-ремонтник Артем Белоцеркович, альпинист со стажем. В Норильск он приехал три года назад из Красноярска, где работал промышленным альпинистом, да так и остался. Теперь он наставник у своих менее опытных коллег.  – Хоть и трудно было, зато интересно. Воздуховод в зависимости от его местоположения в цехе может быть любой конфигурации: цилиндрическим, квадратным или прямоугольным с размерами разного сечения, поэтому нам приходится работать и на земле, и над землей. Сейчас вот демонтируем и монтируем П-11, высотные отметки ниже, но все равно интересно.  
Артем Белоцеркович ремонтирует воздуховоды
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск